Статус наложниц в гареме

Статус наложниц в гареме зависел от степени приближенности к султану. Беременной наложнице присваивался статус «икбаль». Если наложницам, а тем более самым любимым султаном наложницам — одалискам удавалось родить властителю сына, то статус счастливицы немедленно повышался до уровня султанской женщины. Ну а если сын наложницы в будущем становился еще и султаном, то женщина эта брала в свои руки бразды правления гаремом, а подчас и всем дворцом.

Как мы отмечали в предыдущих выпусках нашей программы, наложниц, которым не удавалось попасть в милость к султану, то есть в разряд одалисок, выдавали замуж, обеспечивая при этом приданным. Мужьями султанских наложниц по большей части становились высокопоставленные вельможи или их сыновья.

Так, правивший в 18 веке османский властитель Абдуль Хамид I, предложил в жены сыну своего первого визиря одну свою наложницу, бывшую близкой султану с детских лет.

Те, которые не становились одалисками, но в то же время работали в гареме служанками и воспитательницами более юных нал ожниц, могли покинуть гарем по истечении 9 лет. Однако часто бывало, что наложницы просто не желали покидать привычных стен и оказываться в незнакомых условиях.

С другой стороны, наложница, желавшая покинуть гарем и выйти замуж до истечения положенных девяти лет, могли обратиться с соответствующим заявлением к своему повелителю, то есть к султану. В основном такие ходатайства удовлетворялись. Причем этим наложницам предоставлялись приданое, и дом за пределами дворца. Наложницам, покидавшим дворец, давались бриллиантовые комплекты, золотые часы, ткани, а также все, что требовалось для обустройства дома. Этим наложницам выплачивалось и регулярное пособие. Означенные женщины пользовались в обществе уважением и назывались дворцовыми.

Из дворцовых архивов мы узнаем, что пенсии выплачивались подчас и детям, скончавшихся бывших наложниц. В общем султаны делали все для того, чтобы их бывшие наложницы не испытывали материальных трудностей.

Гарем - 05До 19 века наложницам, передававшимся в пользование наследным принцам, запрещалось рожать. Первым разрешил наложнице родить наследный принц Абдуль Хамид, ставший после восшествия на престол султаном Абдуль Хамидом I. Правда, в виду того, что наложница родила дочку, последнюю до восшествия Абдуль Хамида на престол воспитывали за пределами дворца. Так что девочка смогла вернуться во дворец уже в ранге принцессы. В архивах сохранилось много документов, повествующих романов между наследными принцами и султанскими наложницами. Так, когда будущему Мурату V было 13-14 лет он находился в дворцовой плотницкой. В этот момент сюда вошла наложница. Мальчик жутко растерялся, однако наложница сказала, что ему нечего стесняться и что у него в распоряжение 5-10 минут, которыми он должен воспользоваться в надлежавших целях. Бывало, что наложницы заводили романы даже с евнухами. При всей проблематичности этих романов, более того, случалось, что евнухи убивали друг друга из-за чувства ревности.

На позних этапах существования османской империи случались романы между наложницами, заходившими в гарем музыкантами, воспитателями, живописцами. Чаще всего такие любовные истории происходили между наложницами и учителями — музыкантами. Иногда старшие по званию наложницы-воспитательницы закрывали глаза на романы, иногда нет.

Так, что вовсе не случайно, что в 19 веке несколько наложниц были выданы замуж за известных музыкантов.

Гарем - 05Имеются в архивах и записи, касающиеся любовных историй между наложницами и юношами, обращенными в ислам, а вслед за этим определенными во дворец для воспитания и обучения. Случались подобные истории между наложницами и иностранцами, по тем или иным причинам, приглашавшимся для работы во дворец. Так в конце 19 века произошла трагическая история. Один итальянский художник был приглашен для разрисовки части султанского дворца «Йылдыз». За художником наблюдали наложницы. Спустя некоторое время между одной наложницей и художником возникла любовная связь. Воспитательница, узнавшая об этом, заявила о греховности связи мусульманки с неверным. После этого несчастная наложница, покончила с собой, бросившись в печь.

В жизни наложниц происходило немало таких трагических историй. Однако случалось, что истории не завершались трагично. И прелюбодействовавших наложниц просто изгоняли из дворца.

Изгнанию подвергались и наложницы, совершившие тот или иной серьезный проступок. Однако в любом случае наложниц не бросали на произвол судьбы.

Так оно произошло, к примеру, в конце 19 века. Как то три наложницы развлекали султана Абдуль Хамида II, когда он работал в дворцовой столярной мастерской. Все султаны имели различные хобби. В один прекрасный день одна наложница приревновала другую к султану и подожгла мастерскую. Пожар удалось потушить. Все три наложницы отказались признать вину. Однако, в конце концов дворцовой страже удалось выявить виновницу пожара. Султан простил ревнивицу, которой все же пришлось покинуть дворец. Тем не менее, девушке выплачивалось жалование из дворцовой казны.

Один из статусов, которые имели наложница — «калфа». Кто имел этот статус и кем была старшая наложница-калфа?


Добавил: Дата: Апр 5 2012. Рубрика: интересное. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

StoryStore.ru/catalog/dom/chasy/nastennye-chasy/progetti-rnd-time-silver-6kh6-sm/

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google