Если же наложница беременела, то ей присваивался статус «икбаль»

Тайна всегда привлекает, а гарем – это средоточие тайн восточного мира. Скрытые от глаз любопытных, укутанные в роскошные ткани, наложницы проводили свои дни в занятиях и уходе за собой. Однако не все наложницы были в одинаковом положении. Гарем отличался строгой иерархией. Любимые наложницы султана назывались одалисками.
В статусе одалиски наложница оставалась до момента беременности. После её называли икбаль, а также порядковым номером в зависимости от того, сколько ещё есть наложниц с таким же статусом.

К имени икбаль прибавляли «Ханым» или «Ханым эфенди», первой статус икбаль получила Шахин Фатьма Ханым, наложница Мустафы Второго (годы правления 1695—1703). Судить, насколько выгодно было быть икбаль, можно, узнав о судьбе Шахин Фатьмы Ханым – после того, как на престол унаследовал Ахмед III, первую икбаль выдали замуж, снабдив хорошим приданым. В числе прочего, бухгалтерские записи сообщают о золотых украшениях, а также украшениях из натурального жемчуга, и о денежной сумме в 308 золотых монет самой икбаль и её мужу.
Став икбаль, наложница могла надеяться, со временем, получить статус «Кадын эфенди». Эти наложницы были приближены к султану. Кадын, как и ханым, имели свой номер, первая же кадын называлась «Башкадын», то есть главной женщиной. Если наложница переставала быть кадын, её место и номер получала следующая.
Наложница становилась кадын по представлению главного евнуха, новая кадын эфенди получала грамоту султана, отдельную комнату, новую одежду и товары. В гареме велись записи, из которых видно, что кадын получали множество подарков. Это красивые наряды, обувь, посуда, свечи, а также еда – мясо, конфеты, кофе и многое другое.

Наложницы стремились получить статус «кадын эфенди», а Гарем - 06затем и «башкадын», так как это было проявлением благосклонности султана и его внимания к наложнице. Некоторые источники имеют сведения о том, что наложница, ставшая башкадын, имела очень высокое положение в гареме. Оно было даже выше, чем у наложниц, родивших сыновей, но не получивших от султана грамоту кадын или башкадын. Считается, что число у султана могло быть от четырёх до десяти (в некоторых источниках – до семи) кадын.
Наложницы, не привлекшие внимания султана, могли быть выданы замуж после 9 лет пребывания в гареме. Их могли выдать и раньше, как награду вельможам и их сыновьям, так как султанские наложницы обычно были красивы, воспитаны, обучены и, кроме того, получали щедрое приданое. Известно, что бывшим наложницам могла быть выплачена даже пенсия.

Многие наложницы даже по истечении 9 лет предпочитали оставаться в гареме, где они были обеспечены всем необходимым. Но даже тем, кого султан выделял, редко доставалось счастье стать официальной женой.
Султаны не женились на своих наложницах официально по причине того, что наложницы считались имуществом султана, то есть фактически – вещами. Поэтому свадьба Сулеймана Великолепного (годы правления 1520 – 1566) и его любимой наложницы Хюррем, известной также как Роксолана, стала событием неслыханным.
Архивы Османской империи не содержат записей о церемонии свадьбы, иноземцы же пишут об этом событии как о грандиозном празднике. Британский дипломат в числе развлечений по поводу заключения брака называет выступления музыкантов перед жителями Стамбула, состязания мусульманских и христианских воинов, представления и номера фокусников, канатоходцев, показ диких зверей.

Гарем - 06

Не все были довольны столь вопиющим попранием османских законов, поэтому турецкие летописцы замалчивали факт свадьбы. Стоит отметить, что Сулейман был одним из немногих султанов, чей авторитет не был подорван свадьбой с наложницей.
Следующим султаном, заключившим брак, стал Осман (годы правления 1618-1622). И, хотя его женой стала Акиле Ханым, дочь шейхульислама Эсата Эфенди, а не простая наложница, такое нарушение традиций существенно подорвало авторитет султана.
Несмотря на прецедент женитьбы, султаны не спешили заключать браки. Следующим султаном, женившимся на наложнице, стал Абдул-Меджид (годы правления 1839—1861). Его женой стала Безмиара Ханым, египтянка, которая также не была наложницей. Наследник Абдул-Меджида, его брат Абдул-Азиз, пожелал взять в жёны также египтянку, Тевхиде Ханым. Несмотря на то, что предполагаемая невеста была родственницей правителя Египта Мехмета Али Паши, первый визирь нового султана был против следующего нарушения традиций. После того, как визирь подал в отставку, султан отказался от идеи официальной женитьбы.

Если султаны и их наследники рассматривали свадьбы как отступление от правил, сёстры и дочери их выдавались замуж с тщательным соблюдением всех церемоний. Помимо официального брака, муж дочери или сестры султана получал высокое положение и запрет иметь собственный гарем. Однако стать членом султанской семьи считалось большой честью, стоившей такого ограничения.

Сколько же детей каждая наложница могла иметь от султана?

Дата публикации: 15.08.2013

Добавил: Дата: Авг 15 2013. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google