Султанские наложницы


Примечательно, что дело заключалось не просто в том, что детей султанам могли рожать исключительно наложницы, а в том, что каждая наложница могла иметь от султана лишь одного сына. Тем самым можно было держать под контролем процесс престолонаследования. Вышеупомянутое ограничение не распространялось на рождение девочек. Как мы говорили в предыдущих выпусках нашей программы, все османские султаны, начиная с четвертого по счету, были детьми наложниц. Так что с одной стороны, ни один известный клан или род не мог претендовать на власть в стране ( ибо наложницы были рабынями – христианками ), а с другой, сыновья этих наложниц получали статус наследных принцев, принадлежащих к османской династии.

Мы уже говорили вам, что любимые султанские наложницы получали разные иерархические статусы ( кадын эфенди, икбаль, одалиска… ). Любопытно, что согласно некоторым историкам, султаны не могли по своему желанию принимать в своей опочивальне любую желанную наложницу, ибо существовала очередность посещения султана наложницами. Наверное, это было связано с желанием не допустить рождения одной наложницей более чем одного мальчика. С другой стороны, очередность посещения наложницами султанской опочивальни была следствием соблюдения некоего принципа « справедливости ». Как пишут европейские путешественники 16 – го века, мужчины – мусульмане в Османской империи могли брать себе несколько женщин. Однако если мужчина не принимал одну из своих женщин на протяжении трех недель кряду, эта женщина могла пожаловаться судье. Если же срок пренебрежения мужчиной женщины растягивался, то женщина получала право покинуть мужчину. Судя по всему, султаны также были связаны определенными обязательствами. Так, ночь с четверга на пятницу султан был обязан проводить с первой наложницей. Что же касается графика посещения султанской опочивальни, то составляла этот график и следила за его соблюдением наложница, имевшая звание « мастера – казначея ». Эта наложница занимала в гареме самое высокое место после матери – султана и кадын – эфенди ( то есть наложниц, родивших султану сыновей ). Выбирал эту самую мастера – казначея сам султан. По большому счету, мастер – казначей была помощницей султанской матери, то есть фактической управительницы гарема. Позднее мы более подробно расскажем вам об этих мастерах – казначеях, дорогие читатели…

Правда, на деле все эти гаремные графики и предписания нередко нарушались. Наиболее известный пример – противостояние двух знаменитых наложниц султана Сулейман Великолепного – Хюррем и Махидевран. Махидевран была первой наложницей и матерью старшего сына Сулеймана – наследного принца Мустафы. Однако Хюррем, которая попала в гарем позднее, удалось заворожить Сулеймана, который отказывался иметь дело с другими наложницами. Вначале две наложницы просто ругались. Затем начались безобразные женские драки. В конце концов Хюррем удалось добиться изгнания Махидевран из гарема. Бывшая первая наложница была отправлена к сыну. Схожая ситуация сложилась в 17 – ом веке, когда столкнулись первая наложница султана Мехмета Третьего Гюльнюш и одалиска Гюльбеяз. Правда, на этот раз победительницей безжалостного противостояния стала первая наложница.

Гарем - 07Последняя задумала и реализовала гнусный план. Как – то Гюльнюш взяла всех наложниц на пикник в район Кандилли на берегу Босфора. Улучив момент, первая наложница тихо приблизилась к сидевшей на высоком берегу несчастной одалиске и столкнула ее в воду.

После кончины султана судьба его наложниц складывалась по – разному. Наложниц, не родивших султану детей, или же наложниц, дети которых затем умерли, выдавали замуж за какого – нибудь придворного. Тем самым наложница покидала дворец. Если же речь шла о наложнице, родившей султану сына, оставшегося в живых, то наложницу эту отправляли в Старый дворец. Во дворец эта наложница могла вернуться лишь в случае, если ее сын становился султаном. Правда, и здесь случалось разное. Первый случай выдачи замуж одной из главных наложниц покойного султана зафиксирован в 15 – ом веке. Султан Мехмет Второй Завоеватель выдал Халиме Хатидже Хатун, первую наложницу своего покойного отца, Мурата Второго, за своего приближенного Исхака. Опять же Мехмет Второй Завоеватель выдал замуж за другого своего приближенного, Заганоса Мехмет Пашу, свою же наложницу – дочь императора завоеванной османами Трапезундской империи Давида Комнина. В 17 – ом веке одна из любимых наложниц Мустафы Второго Хафисе была выдана замуж за восьмидесятилетнего придворного по имени Бекир эфенди. В 19 – ом веке наложница Абдулмеджида Безмара дважды выдавалась замуж. Причем известно, что бывшая султанская наложница обращалась с обоими своими мужьями весьма сурово. Согласно документам, замуж была выдана и Нурефсун, наложница Абдулхамида Второго, также правившего в 19 – ом веке.

Дата публикации: 10.02.2011

Добавил: Дата: Янв 7 2012. Рубрика: Тайны восточного гарема. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

http://coconut-life.ru/ кокосовое масло помогает от растяжек. . http://www.travelone.ru/ туры в турцию

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google