Деревья жизни

Дерево жизни — символ, наиболее часто используемый в различные периоды истории человечества.



Это дерево, о котором часто упоминается в мифологии различных народов, иногда используется для описания жизни, а иногда — вселенной. Мотив дерева является общим знаменателем многих, казалось бы, совершенно не связанных друг с другом сообществ. Во Франции — дуб, в Германии — липа, в Скандинавии — ясень, в Ливане — кедр, в Индии — баньян, в Сибири — бук, а в турецкой культуре — кипарис занимают особое место. Потому что дерево, с корнями, уходящими глубоко в землю, стволом, находящимся на поверхности Земли и листьями, тянущимися к свету и небу, объединяют три уровня Вселенной. Мистическое значение приобретает и непрерывное устремление деревьев, нуждающихся в солнечном свете, к небу. Опять же деревья лучше всего символизируют жизнь. Весеннее цветение и появление плодов ассоциируется с рождением, а осенний листопад — со смертью. Однако весь этот процесс в то же время наводит на мысли о непрерывности жизни и вселенной.

Плоды дерева, упомянутого в Торе, стали причиной изгнания из рая Адама и Евы. Это событие считается началом пути человечества на Земле. В Коране упоминается дерево Туба чрезвычайно огромных размеров, находящееся посередине рая, корни которого находятся наверху, а ветви — внизу. В философии Дао, вере сибирских шаманов и Каббале Древо Жизни символизирует космический мир. Дерево жизни, обеспечивающее связь между землей и небом, считается центром мира. Отмечено удивительное сходство между столбом из бука, который устанавливают шаманы и индейцы сиу в центре своих жилищ, с символом центра мира. У китайцев центром мира считается дерево Киен-Mu. Восемь ветвей этого дерева символизируют восемь слоев неба. Другая удивительная связь с этим прослеживается и у сельджуков, мотивы дерева жизни которых имеют семь или девять листьев, которые также символизируют слои неба. В древней Греции и Риме считалось, что кипарис, символизирующий бога подземного мира Плутона, имеет связь с божествами ада. Возможно, именно поэтому чаще всего кипарисы можно было встретить растущими на кладбищах. В связи с тем, что листья кипариса вечнозеленые, он в то же время символизирует бессмертие.



И в турецкой культуре Дерево жизни занимает особое место. Деревом жизни, по-разному использованным различными турецкими племенами, порой был бук, порой дуб, а порой кипарис. Изучая прошлое и настоящее культуры Турции, легко заметить, насколько часто использовались мотивы дерева и проследить сходства между ними. В знаменитой легенде уйгурского хана Бёгю-кагана дерево символизирует плодородие. Дерево, упомянутое в этой легенде, также как и кипарис, зимой не сбрасывает листья. Однажды ночью это священное дерево осветил луч, упавший с неба. Через девять месяцев уйгуры нашли под этим деревом пятерых младенцев, одним из которых и был хан Бёгю-каган.
Точно также в якутской легенде «Эр-Соготох» именно дерево жизни указало путь и помогло первому человеку на земле.
В Алтае всем знакома очень большая сосна, которая пробивая небо, стремится ввысь, и на вершине которого сидит божество Бэй-Ульген. Это дерево, известное как небесное дерево, имеет девять ветвей.
В легендах некоторых татарских племен, живших в Сибири, упоминается доходящий до небес священный бук с семью ветвями.
Этот мотив в различных формах использовался и сельджуками. Формы использования сельджуками Дерева жизни имеют сходство с формами использования его шаманами Сибири и Центральной Азии. В обеих формах ветви дерева являются символами слоев неба. Используемые деревья — бук и пальма. Кроме того, в некоторых мотивах Дерева Жизни сельджуки использовали в нижней части дерева изображения змей, в верхней части – огромного орла, тем самым выражалась связь трех уровней Вселенной.



В османской культуре это дерево — кипарис. Мотивы кипариса часто используются османскими мастерами в керамических изделиях, в коврах, фонтанах, в настенной живописи и ещё во многих других местах. Изображения их на фонтанах, в особенности, с обеих сторон крана, означает, что вода – это жизнь. Именно этот формат наилучшим образом описывает Дерево Жизни.
В некоторых изображениях дерева жизни используются птицы, сидящие на его ветвях. Эти птицы символизируют людей. Когда приходит время, эти птицы улетают.
Сходство кипарисов с минаретом является одним из факторов, ставших причиной того, что именно оно заняло важное место в Османской культуре.



Наш рост и развитие схожи с деревом, не правда ли? Ну а то, какое это дерево — здоровое дерево со множеством ветвей и листьев или растение в виде кустарника, каждый должен решить сам. Наше дерево жизни состоит из четырех частей. Корни являются символом наших взглядов на жизнь, почва — символом нашей окружающей среды, ствол — символом личностных целей, ветви – символом наших знаний и навыков. Желаем, чтобы ваше Дерево Жизни было сильным, живым и ярким.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google