Золотые страницы истории в битве при Чанаккале

Пролив Дарданеллы соединяет Эгейское и Мраморное моря. Наиболее узкая часть пролива 1,2 км, а самая широкая – 5,8 км. 95 лет назад, то есть в 1915 году, пролив Дарданеллы стал свидетелем многомесячной ожесточённой битвы на суше и на море. Это была одна из наиболее ожесточённых, наиболее кровавых войн в истории. И, как и на всякой войне, были огромные людские потери… Затем эта война вошла в историю, оставив позади кровь, слёзы и незабываемую боль… Непобедимость турок стала известна всему миру благодаря неприступности пролива Дарданеллы (Чанаккале)…

Сегодня мы побываем в деревне Седдюльбахир, расположенной в уезде Эджеабат округа Чанаккале…С одной стороны, за местным маяком мы видим заходящее солнце, а с другой стороны, монумент погибшим в битве при Чанаккале… Мы находимся у выхода из пролива Дарданеллы, где сходятся Эгейское и Мраморное моря, и вспоминаем те далёкие дни с уважением и почтением к тем, кто отстоял эту землю и оставил её нам…

Чанаккале – это место, о котором сложены легенды, где находится много могил и памятников…Полуостров Гелиболу (Галлипольский полуостров) – один из немногих районов, фигурирующих в мировой истории, мифологии и в сказаниях о древних цивилизациях. Полуостров Гелиболу, в античные времена именовавшийся «Херсонес Фракийский », упоминается в исторических трудах Геродота, а также в рассказах о десятилетней войне, начавшейся с похищения Елены, и в знаменитой «Илиаде» Гомера. То есть причиной могла быть любовь или политика, но это место на протяжении 3-х тысяч лет было во главе угла мировой истории. Это место, где происходили войны за пролив Дарданеллы…

В 1973 году этот район был объявлен национальным парком для того, чтобы показать последующим поколениям, какова цена мира и как может быть одержана победа в войне. Расположенные в национальном парке памятники погибшим британским, французским, новозеландским, австралийским и турецким солдатам заставляют задуматься и погружают в атмосферу благоговейной грусти и глубокого уважения к сражавшимся в этих местах.

Битва за Чанаккале (с февраля 1915 по январь 1916 года), которую во время Первой мировой войны вели против Османского государства коалиционные силы Великобритании и Франции, желавшие, завладев проливом Дарданеллы, оккупировать Стамбул, вошла в историю благодаря некоторым своим особенностям.

Британское правительство в целях ослабления натиска турок на русскую армию на Кавказском фронте соглашается на демонстрацию силы в отношении Османского государства. В то время военно-морским министром был Уинстон Черчилль, и при его поддержке наиболее приемлемым местом для проведения операции был избран пролив Дарданеллы. В воскресенье, 26 декабря 1914 года, Черчилль, утверждавший, что за 10 минут британская субмарина Б-11, войдя в пролив, может потопить турецкий броненосец «Месудие», выступил с речью на эту тему в британском кабинете министров с целью убедить правительство в необходимости проведения этой операции.

После заявления греков о том, что они передадут свои силы под командование британцев, образуется эскадра из примерно 28 крупных судов, среди которых линкоры Triumph, Inflexible, супердредноут Queen Elizabeth, Irresistible, Ocean, Bouvet, Majestik и Agamemnon. 18 марта флотилия Антанты совершила неудачную попытку войти в пролив с моря, и вслед за этим 25 апреля 1915 года утром в 04:30 британские пехотные и морские подразделения начинают стягиваться к форту Седдюльбахир, австралийские и новозеландские силы (Анзак) – к Арыбурну, а одна французская бригада – к Кумкале. Пытаясь сломить оборону турок, силы Антанты понесли значительные потери на суше и на моря и поняли, что не смогут захватить Чанаккале. Один из затонувших здесь кораблей – самый старый на тот момент броненосец Majestik 1895 года выпуска (он затонул в окрестностях залива Морто). В ходе планирования операции в Чанаккале Черчилль заявил, что это судно слишком старое. Другие британские полномочные лица, полагавшие, что силы Ананты с лёгкостью пройдут через пролив Дарданеллы и захватят Стамбул, согласились с включением Majestik в состав флотилии.

Водолазы испытывают особый трепет перед погружением в морскую пучину 18 марта, чтобы добраться до обломков Majestik’a, который постигла та же участь, что и другие корабли флотилии. Именно поэтому мы и предоставим возможность самим водолазам рассказать о своих впечатлениях от этого погружения:

«После того как мы увидели чёрно-белую фотографию этого судна, волнение наше только возросло. Были дни, когда мы не могли совершать погружение по причине штормового ветра, поскольку пролив Дарданеллы открыт всем ветрам. Но когда погода была к нам благосклонна, мы направились по координатам Majestik’a и бросили якорь. Из-за сильного течения мы намеревались спуститься по верёвке буя. На 12-метровой глубине стали вырисовываться очертания судна. Огромный Majestik развалился на части. Немного позади находились несколько неразорвавшихся бомб, большие орудийные башни, трубы, разбитая наблюдательная башня, хранившие печальные воспоминания о героическом прошлом… Между сохранившихся труб поселились угри, а над нашими головами проплывали рыбы «акья», с удивлением поглядывая на нас, что стало одним из сюжетов наших видеосъёмок. Проникнуть внутрь судна оказалось задачей не из лёгких, точнее, практически не осталось пространства, куда бы можно было проникнуть. Крупные угри с явным неудовольствием смотрели на нашу затею проникнуть внутрь груды металлолома. Мы были поражены тем, что пороховая трубка, извлечённая нами с затонувшего корабля, спустя столько лет спокойно горела. Целью нашего послеобеденного погружения были 3 корабля в районе маяка Седдюльбахир: два судна находились на глубине примерно 42 метров, а третье – на трёхметровой глубине. Эти затонувшие суда размером где-то в 30 метров в настоящее время являются приютом для разнообразных рыб».

Мы рассказали вам о свидетеле тех кровавых и героических событий, самом старом британском броненосце Majestik, затонувшем в районе деревни Седдюльбахир, относящейся к уезду Эджеабат округа Чанаккале.

Пользуясь этой возможностью, мы ещё раз выражаем благодарность нашим героическим предкам, вписанным золотыми буквами в историю нашей страны. В этой связи желаем всем мира во всём мире, спокойствия и братства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Источник: http://www.furniterra.ru/press_releases/any/a317/.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google