Зимнее восхождение на гору Качкар
Сегодня мы побываем в месте, где воздух насыщен кислородом, глаз радует зелень, произрастают встречающиеся только здесь разнообразные горные цветы, протекают ледяные горные речки и даже летом склоны гор покрыты снегом, а человек может быть внезапно окутан туманом. Здесь человек ощущает себя словно в раю и его наполняет счастье. Речь мы поведём о Национальном парке горы Качкар… Значительная часть этого национального парка, занимающего площадь 51.550 гектаров, находится в уезде Чамлыхемшин округа Ризе, а другая его часть – в уезде Юсуфэли округа Артвин.
Качкарские горы – это горный массив на севере Турции, протянувшийся вдоль Черноморского побережья. Вершины на востоке достигают высоты 3000 метров, а на западе – 2000 метров. Самая высокая точка этой горной гряды – гора Качкар, расположенная практически вплотную с границей Грузии и возвышающаяся на 4000 метров. Качкарские горы расположены на южном побережье Чёрного моря, начинаясь сразу же после узкой прибрежной полосы. Отвесная северная сторона из-за обильных осадков покрыта густым лесом. Здесь выращивают фундук, чай, табак и оливки, а также черешню и цитрусовые. В низинах восточной стороны Качкарских гор находится центр возделывания риса Турции. На слишком отвесных участках из-за отсутствия надёжной основы невозможно выращивание каких-либо растений, поэтому это пространство покрыто зарослями рододендрона. Высокогорные участки используются также в качестве пастбищ. В лесах произрастают в основном пихта и бук лесной, преобладают смешанные леса. Граница леса проходит на высоте 2000-2300 метров. В более высоких местах деревья не растут.
К югу, по направлению к Анатолии, из-за малого количества осадков лесов нет. Здесь преобладают степные растения, лишь вдоль русел рек и в их низинах произрастают ивы и тополя. Изредко можно встретить дуб и чёрную сосну. По причине того, что в этом регионе мало поселений, флора и фауна радуют разнообразием. Река Чорух, одна из наиболее быстрых и глубоких в мире, подпитывается снегами Качкарских гор.
С приходом весны Качкарские горы становятся местом паломничества туристов. Яйлы, кемпинги и окрестности обледеневших озёр очень многолюдны. Кто-то фотографирует, кто-то совершает восхождение, кто-то в разбитом в лесу палаточном городке пытается восстановить силы в тишине на лоне природы. Реки по-особому текут в Качкаре. Цветы прекрасно контрастируют с великолепным зелёным ковром.
Причём многолюдны не только склоны, но и вершины Качкарских гор. Поскольку южное направление является несложным, каждый год сотни людей совершают восхождение в этой части горной цепи. В случае отсутствия тумана вы можете сохранить в памяти потрясающую панораму горных вершин Восточного Причерноморья. Северное направление привлекает более опытных альпинистов. Преимуществом восхождения на северную вершину является возможность на обратном пути попасть в Яйлу Айдер, известную своим целебным источником.
Но вот заканчивается весна, а затем и лето… Постепенно начинает ощущаться осень. Сначала эту горную местность покидают любители природы и обитатели яйл. На смену звукам танца «Хорон» постепенно приходит завывание ветра. Затем иней выбелит склоны гор и вдруг начнёт падать снег… Всего за несколько дней горы окажутся под белоснежным покрывалом. Вода начнёт стекать по туннелям из-под покрытых снегом долин. Дома в яйлах, перед которыми ещё несколько недель назад бегали ребятишки, исчезли под белым саваном зимы.
С приходом зимы альпинисты начинают строить планы восхождения на горные вершины Качкар. Путь, который в летнее время они преодолевают за несколько часов, зимой занимает несколько дней. Горный массив Качкар, являющийся одним из самых лёгких для восхождения в летнее время года, зимой становится труднопроходимым. Толстый слой снега ложится в долинах, и альпинист может провалиться по пояс. Трудности подстерегают альпинистов не только в долинах. До начала восхождения необходимо добраться до одной из деревенек, спрятанных в глубине горного массива, и это непростое дело, поскольку все подходы к деревне заблокированы. Также как снег покрывает толстым слоем долины, он укутывает и яйлы, и дома поэтому будто бы исчезают.
Вместе со снегопадами в Качкарские горы приходят и метели. Со всех сторон в горах существует опасность схода лавин с обледеневших склонов.
В деревне Эрзурум-Сыраконаклар, в яйле Ризе-Юкары Каврун и деревне Артвин-Яйлалар на протяжении всей зимы существует риск схода лавин. Для спуска обычно используется направление яйлы Юкары Каврун (на севере) и деревни Яйлалар (на юге). Разбив лагерь в районе речки Окюз после яйлы Юкары Каврун, можно взобраться на вершину по большому или малому ледникам. Для восхождения по большому леднику требуются специальные приспособления. Склоны в этих двух направлениях отвесные. Однако склон деревни Яйлалар более удобен для восхождения. Почти все альпинистские группы используют этот маршрут. Озеро Дениз, одно из самых высокогорных в Турции ледниковых озёр, придаёт особую прелесть восхождению именно по этому маршруту: с наступлением зимы озёра, как и реки, постепенно покрываются снегом.
Для альпиниста находиться в горах сущее наслаждение. А зимой быть в горах, и в частности на Качкаре, помимо удовольствия означает борьбу и выносливость. Завершим мы рассказом одного альпиниста о пережитых им испытаниях:
«Снег выпал за 10 дней до того, как мы решили совершить восхождение на Качкар. Все снежные лавины сошли со склонов. Дороги были заблокированы, но работали бульдозеры. Микроавтобус, арендованный в Юсуфэли, продвигался по расчищенному бульдозером пути и остановился в точке, откуда оставалось ещё 35 км до деревни Яйлалар. Это означало, что оставшийся отрезок пути к деревне нам предстояло преодолеть пешком. Самым интересным в этом походе был обучающий момент. Почти через каждые 500 метров мы проходили через снежные завалы. Какие-то из них были небольшими, какие-то в сотни метров шириной. Из-за схода лавин были повалены деревья, повреждены телефонные линии и линии электропередачи.
На следующий день ближе к вечеру мы всё-таки добрались до деревни Яйлалар. Рано утром мы отправились в путь и около полудня прибыли в погребённую под снегом яйлу Хастаф. Зимний вид горного массива Качкар сильно отличался от летнего. Огромные скалы исчезли под снегом. Несмотря на наличие специальных полозьев (hedik) мы в некоторых местах проваливались по пояс в снег. А ближе к вечеру нас застала в пути метель. До наступления темноты мы смогли поставить палатку в Дильбер Дюзю. Метель всё усиливалась. Горная цепь Качкар как бы говорила своим гостям «Добро пожаловать», и мы смогли добраться до привала. Оставался ещё один день пути.
На следующее утро мы встали рано и отправились в путь. За 3 часа мы дошли до озера Дениз. Снег был везде одинаков. Во время спуска в южную низину нас ожидал ещё один сюрприз: идущий от северного ледника холод и штормовой ветер. После нескольких часов борьбы со стихией мы под вечер до наступления темноты взобрались на вершину. Во время нахождения на вершине горы мы нашли дневники побывавших на вершине до нас и оставили там свои подписи, увы, времени хватило лишь на это. Мы смогли постоять на вершине горы, к которой пробирались на протяжении нескольких дней, всего несколько минут. Когда мы спустились к озеру Дениз, буря стихла, небо покрылось звёздами. Будто бы Качкар наслала на нас метель, чтобы воспрепятствовать нашему восхождению. А теперь провожала нас прекрасной погодой. И хоть гора и капризничала, она позволила нам покорить её и нарушила хотя бы и на короткое время своё зимнее одиночество. С таким же наслаждением, как и во время восхождения, мы в палатке потягивали кофе, когда снова началась метель. Сколько людей могут испытать разом столько незабываемых ощущений? Вот в этом и кроется прелесть восхождения на Качкар именно зимой».