Завоевание Стамбула Мехметом Вторым Завоевателем

1402 год стал весьма драматичным для относительно молодого Османского государства, к ста трём годам своего существования уже раскинувшегося на обширных территориях Анатолии и Балкан.
В тот год на Анатолию нахлынули полчища, среднеазиатских тюрок, возглавляемых Тимуром. Решающая битва между войсками Тимура и османского султана Баязита Молниеносного произошла близ нынешней Анкары, в местечке под названием Чубук. Османы проиграли это сражение. Баязит попал в полон к Тимуру. В плену Баязит и умер.

Тимур оставался в Анатолии всего несколько лет, после чего вернулся на родину. После этого в Анатолии наступил политический хаос. Некоторые бейлики были воссозданы, началась война за престол между сыновьями покойного Баязита. Этот период длился 11 лет. Победил в междоусобице старший брат, взошедший на османский трон под именем Мехмета Первого (Челеби). Правил он 8 лет. Мехмет Первый понимал, что первым делом он должен залечить раны, нанесённые государству вторжением Тимура. И он великолепно справился с данной миссией. Недаром историки величают Мехмета Первого вторым основателем османского государства. Мехмет Первый скончался в сорокадвухлетнем возрасте, оставив своему сыну Мурату Второму великолепно налаженный государственный механизм и сильнейшую армию того времени.
Мурат второй же, расширивший пределы османской державы, отличился тем, что дважды восходил на престол и стал отцом знаменитого Султана Мехмета Завоевателя. Рассказывают следующую историю. Как-то Мурат после утреннего намаза читал Коран. Он завершил главу «Мухаммед» и собирался приступить к чтению главы «Завоевание», когда ему сообщили о рождении сына. Обрадовавшийся молодой султан со слезами на глазах воскликнул, что в саду Мурата расцвёл исламский цветок Мухаммед. Появившемуся же на свет мальчику, в двадцатидвухлетнем возрасте предстояло завоевать Стамбул.
Завоевание Стамбула Мехметом Вторым Завоевателем произошло в 1453 году. Именно этот год считался годом завершения средневековья, и начала отсчёта нового времени. И вправду, взятие Стамбула символически оправдывает подобное утверждение историков, ибо была подведена черта под существованием Византии, или иначе – Восточно-Римской империи. Вся суть произошедшего заключалась в том, что турецкие воины-мусульмане за полтора столетия заполнили тот политический вакуум, который естественным образом образовывался в процессе неуклонного ослабления Византии, и создали новую империю.
Именно Мехмет Завоеватель привел в стройный вид систему народов. Напомним, что именно в Османской империи нашли убежище евреи, бежавшие от беспощадной испанской инквизиции. При этом платой за лояльность было предоставление всем немусульманским народам империи права на свободное отправление своих религий, невмешательство во внутренние дела немусульманской паствы, более того – предоставление им права на автономное самоуправление. Разумеется, что всё это обеспечивало мир и стабильность в огромной империи на протяжении долгих веков, чем не могут похвастать истории прочих великих империй. Тем более, подобного не было в тогдашней, весьма не терпимой, в том числе и в религиозном отношении Европе.

Султан Баязит Второй, сменивший на османском престоле Мехмета Завоевателя, был миролюбивой личностью. Однако он не оставил втуне дело расширения и укрепления империи. Именно при нём Османская империя стала брать в свои руки контроль над Средиземным морем. Именно в тот период итальянские города-государства стали использовать фактор близости с османами в качестве весьма солидного аргумента в борьбе друг против друга. Османы, дав ряд сражений в Средиземном море, отобрали пальму лидерства из рук венецианцев. Затем наступила эра османских походов в западное Средиземноморье. В Испании и Магрибе (Северной Африке) тамошние мусульмане встречали османов как борцов за веру и помогли последним захватить верховенство во всём Средиземноморье.


Султан Баязит ко всему прочему развивал и торгово-экономическое развитие империи, налаживая связи с итальянскими городскими государствами. Кстати, именно Баязит Второй принял бежавших из Испании евреев.
В 1512 году один из сыновей Баязита Второго – Селим, совершил нечто вроде переворота и вынудил отца отречься от трона. Вскоре Баязит скончался. Теперь на сцене был новый правитель – Селим Первый, получивший прозвище Явуз (Грозный).

 

Добавил: Дата: Апр 7 2012. Рубрика: История османов. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Доставка пиццы в королев http://www.pushpizza.ru/. . Подробное описание изготовление значков в Балашихе на нашем сайте.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google