Заметки французского путешественника Жана Анри Абдолонима Убичини

Сегодня мы расскажем вам о французском путешественнике Жане Анри Абдолониме Убичини, побывавшем в Турции в 19 веке.

Жан Анри Убучини родился в Ломбардии. Свое длительное путешествие он начал в 1846 году. В ходе этого путешествия он посетил Италию, Грецию, Турцию. По окончании путешествия он опубликовал очерки, вызвавшие значительный интерес. Интерес этот был подогрет и тем, что вышли путевые очерки Убичини в разгар Крымской войны.

Как и многие путешественники, побывавшие в Турции, Убичини прибыл к нам морским путем. Морское путешествие доставило ему огромное удовольствие. Послушаем, что написал Убичини в этой связи:

«Мы путешествовали три дня среди мифов и древней истории. Я слышал сладостные названия таинственных античных мест – Саламис, Эгина, Афины, Суниум, Делос, Хиос, Лесбос. Названия эти звучали стихами. У османских островов на Эгейском море имеются три названия – мифологическое, географическое и официальное. Однако, несмотря на карты и государственные рескрипты, народ использует первоначальные названия, тем самым предпочитая поэтичность. Так, Мидилли или же Митилену называют Лесбосом, Джуку или Джерику – Китерой».

Конечно, на Убичини произвели впечатление не только исторические достопримечательности. Едва увидев Анатолию, он восхитился ее божественной природой:

«Вне всякого сомнения, это небо, это море, эта земля – необычны, удивительны. Здесь обостряются чувства. Бывает, что корабль, обогнув мыс, идет вдоль неведомых картографам гипюрной череды бухт, необитаемых безымянных островков. Меж скал и рощ текут чудесные ручьи и речки, впадающие в море. О, сколько раз вечерний ветерок доносил до нас дурманящий запах лимонных и апельсиновых кущ. Я пожелал, чтобы остаток моей жизни прошел в этом благодатном, воистину райском уголке земли».

Вот что пишет далее Убичини, повествуя под влиянием увиденного о Гомере:

«Кого можно назвать истинным поэтом? Гомера? Овидия? Они так поразительно описали эти места, что я убедился в том, насколько реалистичны они были. Я на каждом шагу убеждаюсь в правоте Гомера. Невозможно путешествовать по Греции и Турции, не поражаясь на каждом шагу. Вам кажется, что вы вместе с Гомером совершаете путешествие по маршруту, проделанному Одиссеем. Путешествуя по этим водам, вы словно видите лица, описанные Гомером».

Корабль, на котором странствовал французский путешественник, вступил в пролив Дарданеллы. Это были берега, овеянные славой Трои. Вот что пишет о панораме, открывшейся перед ним, Убичини:

«Пролив Дарданеллы словно соревнуется в красоте с Босфором. Европейский берег практически девственен, в то время как азиатский усеян селами и возделанными крестьянами полями, садами, огородами. Там и сям виднеются стада, пасущиеся меж прохладных ручьев».

Заметки французского путешественника Жана Анри Абдолонима УбичиниКак известно, берега Дарданелл – место, где развертываются многие мифологические истории. Один из таких мифов посвящен Леандру, юноше родом из Абидоса. Согласно этой легенде, Леандр каждую ночь переплывал пролив с тем, чтобы встретиться с возлюбленной. Однажды фонарь, горевший на противоположном берегу, потух. В результате Леандр потерял ориентацию и утонул. Возлюбленная, узнав о гибели Леандра, кинулась в море с башни. Вот что пишет об этом Убичини:

«Именно в этих волнах, неоднократно приводивших его к любимой, утонул Леандр. Вероятно, Леандр умолял волны доставить его к любимой и задушить на обратном пути.

Согласно Плинию, расстояние между Абидосом и Сестом, — примерно 1750 шагов. Однако из-за бурных течений это расстояние может утраиваться и даже учетверяться. Поэтому современные люди считали миф о Леандре сущей выдумкой. Однако сомнения скептиков были развеяны Байроном, который на глазах у многих свидетелей успешно повторил путь Леандра 20 июня 1811 года…».

Во время путешествия Убичини по Анатолии его сопровождал аист – один из символов этой земли. Вот что пишет по этому поводу французский путешественник:

«Берега рек здесь полнятся аистами. Они есть повсюду, в том числе и на крышах домов, на минаретах. Звуки, издаваемые аистами в воздухе, напоминают щелканье кастаньет. В воздухе аисты проделывают поразительные фигуры и издают удивительные крики. Не случайно, люди верят в наличие у аистов загадочного духа. Очень часто можно увидеть стаи аистов над степями Анатолии. Они стремительно проносятся у вас над головой, словно уносясь в бесконечность».

После Дарданелл Убичини отправился в Бурсу – древнюю столицу османов. Бурса всегда славилась своей чудесной природой. Но вдобавок к этому, Бурса славится и своими памятниками истории. Вот что пишет об этом городе Убичини:

«Бурса – древняя столица Османской империи, находится в обширной долине, у подножия горы Олимп, на берегу Мраморного моря. Красоту этой долины, украшенной цветами всевозможных расцветок, описать невозможно.

Заметки французского путешественника Жана Анри Абдолонима УбичиниПроехав село Демирташ, вы видите Бурсу – чрезвычайно колоритный город. Первое сооружение, которое бросается в глаза, — это огромная крепость, сооруженная на высокой скале. Городские здания находятся ниже, на пересеченном ландшафте. Долина усеяна тополиными кипарисовыми рощами и яркими цветочными лужайками, по которым текут речки. Серебряные купола мечетей и бань словно устремляются в небеса. Вокруг много памятников истории. Сверху на это с достоинством взирает покрытый снежной шапкой гордый Олимп».

Как отмечает Убичини, евреи, бежавшие из Испании и расселившиеся здесь, сделали Бурсу похожей на свою родину – Гранаду или Андалузию.

Именно в этом благодатном краю они смогли побороть в себе тоску по родине.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

https://karmenmed.ru недорогие цены на отбеливание зубов в Нижнем Новгороде.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google