Залив Фетхие

Залив Фетхие, в котором присутствуют всевозможные оттенки голубого и зелёного, опоясан сушей словно кольцом, и создаётся впечатление, будто суша притягивает к себе море, манит его в надежде слиться с ним. Прибрежные деревья расположены по самому краю моря, и их ветви и листва устремлены в Средиземное море. Переплетение зелёного и голубого тонов создаёт захватывающее дух великолепие. Маленькие островки, разбросанные по бухте Глаукос, получившей своё название от имени знаменитого ликийского военачальника, который сражался в античные времена на подступах к Трое, напоминают жемчужины.

Как вы уже догадались, рассказ наш пойдёт об островах залива Фетхие в Средиземноморье. Мы начинаем нашу прогулку на катере с пристани Фетхие, взору нашему открывается Рыцарский остров, который кажется слитым с прибрежным посёлком, однако в восточном и западном своих окончаниях разделяется с материковой частью. Восточный пролив ближе к береговой линии и мелче.
Большие корабли и катера пользуются западным проливом для входа в залив. Что касается выбора места для поселения, то логика современного человека практически ничем не отличается от соображений жителей этих мест в древности. Поэтому современные поселения располагаются либо поблизости от античных городов, либо в точности на их месте. Однако на Рыцарском острове, где расположены дачные домики, ситуация несколько иная. Имеющиеся на острове руины крепостной стены, хранилищ для воды и церкви напоминают о позднем древнеримском периоде. Рыцарский остров обязан своим названием тому, что средневековые рыцари, промышлявшие пиратством на морских просторах, периодически использовали этот остров в качестве базы. Согласно некоторым источникам, остров назывался Мегри по аналогии с древним названием района Фетхие. Покинув Рыцарский остров, мы направляемся к другому острову, получившему название от своей природной структуры, — речь идёт о Красном острове (K?z?l Ada). Остров этот, обрамлённый крутыми склонами, не был заселён в античные времена. А в наши дни здесь проживает лишь одна семья, обслуживающая местный маяк, который помогает судоводителям ориентироваться в море.

К северу от него мы видим Заячий остров, состоящий из группы скал. Двигаясь всё дальше на север, напротив речки Каргы на материковой части расположен остров Катранджы, называемый древними географами Теландрией. Здесь, как полагают, в античные времена находился морской торговый порт. Прогулочные катера обязательно делают остановку, высаживая туристов в бухте под названием «бани Клеопатры» в районе полуострова Капыдаг на западной границе залива, где прекрасно сочетаются история и природа. В результате частичного затопления материковой части это сооружение, относящееся к 6 веку н.э., словно выглядывает из воды, и его с гордостью представляют посетителям в качестве бань Клеопатры. Напротив поселения Гёджек находится остров с таким же названием, на юге протянулась гряда островов Яссыджалар, а также остров Хаджы Халиль – в наше время здесь расположены несколько дачных домиков, а также яхт-клуб. На островах Гёджек и Хаджы Халиль встречаются остатки построек византийского периода. На востоке острова Гёджек в бухте Сарысу имеются развалины церкви, относящейся к 7 веку н.э. Остатки церквей этого периода можно встретить на острове в бухте Глаукос и в более восточной части побережья. Эти церкви в Средневековье служили местом отправления культа для тех, кто с берегов Средиземного моря совершал паломничество на кораблях на Святую Землю Палестины.

Остров Терсане – самый крупный в заливе Фетхие. В бухте на северо-западе острова имеются руины античного периода, а также остатки сторожевой башни и частично сохранившееся захоронение. Уцелевшие постройки в прошлом были частью греческих поселений. В самой южной части залива, как бы слившись с полуостровом Капыдаг, расположился Свиной остров (Domuz Adas?), отделённый от материковой части узким проливом. На востоке острова на побережье печально выглядывают остатки сооружения периода поздней античности, сильно пострадавшие от морской стихии. Примерно в 200 метрах южнее чуть выше уровня моря виднеются развалины церкви 12 века н.э., причём в этом сооружении сохранился даже уровень кровли. Говоря о заливе Фетхие, следует упомянуть и другие острова, и прежде всего остров Гемилер, — они, эти острова, не относятся к заливу, но в связи с тем, что они также являлись местом античных поселений, их можно рассматривать в качестве одного региона. Когда-то остров Гемилер назывался «Кеклик», и на нём расположены 4 крупных церкви, множество хранилищ для воды, захоронения, гражданские постройки и складские помещения на берегу, что свидетельствует о том, что в античный период его посещали для отправления культа и в коммерческих целях.

На этом мы и завершим нашу прогулку по заливу Фетхие в Средиземноморье, славящемуся не только красотой своей природы, но и историческими достопримечательностями.

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google