Золотой рог — «Халич»

Золотой рог - "Халич"

Халич, разделяющий исторический полуостров от района Бейоглу, являет собой 8-километровый залив. Когда речь идет о двух берегах, в ум обязательно приходит наличие моста или нескольких мостов. Однако в истории Халича очень долго отсутствовали мосты. Только после того, как во всё растущем городе возникла проблема дорожного движения, была выдвинута мысль о строительстве моста.

На самом деле, и византийцы в 5-м и 6-м веках строили мосты, перекинутые через Золотой рог. Однако в 13-м веке, во время латинской интервенции мосты, построенные в период правления Юстиниана, были разрушены.

Стамбул - культурная столица Европы - 32

Захват Анатолии Османской империей вновь сделал актуальным вопрос строительства мостов. Разрабатывались многие проекты по строительству моста, который объединил бы два берега Халича. Один из них принадлежит великому мастеру эпохи Ренесанса – Леонардо Да Винчи. Мост да Винчи, не одобренный султаном Баязидом Вторым, имел протяженность 240 м. Он был достаточно высок, так что под ним могли свободно плавать корабли. Если бы строительство осуществилось, этот мост мог стать самым длинным среди мостов той эпохи. Однако султан пригласил в Стамбул другого художника – итальянца Микеланджело, который приглашение отверг. Проект Да Винчи, между тем, был реализован в начале 2000 годов в Норвегии – этот мост был назван в честь Мона Лизы.

Два берега Халича жили оторванной жизнью вплоть до 1836 г. Строительство моста могло привести к закрытию важного порта. Поэтому стамбульцы в течение столетий перебирались через залив на лодках. В середине 19-го века появилась возможность построить такой мост, который в нужный момент можно было бы открыть, чтобы пропустить суда. Строительство моста должно было способствовать сближению развитого района Бейоглу с районом Галата и, в особенности, с османским двором, располагавшимся в историческом полуострове. В 1836 г. первый мост, проект строительства которого был составлен Каптанпашой Ахметом Февзи, был поставлен на связанные между собой плоты. Длина моста превышала 400 м. Мост был разработан так, что середина его открывалась при прохождении высоких судов. Проезд через мост был бесплатным. Называли его «Хайратие», что означает добродетель. Через некоторое время на месте этого моста появился другой железный мост. Он был открыт в 1875 г. Между обеими берегами перекидывались и другие мосты. А Хайратие – первый мост Халича менялся с течением времени.

Стамбул - культурная столица Европы - 32

Начиная с 19 в. незаменимым для Стамбула стал Галатский мост. Всем мостам в Халиче давалось это название из-за тесной связи с районом Галата, который превратился в довольно оживленный городской центр. Один устой моста Галата стоял в районе Эминону, другой в районе Каракой. Галатский мост был построен по указу матери султана Абдульмеджита в 1845 г. Мост несколько раз реставрировали, в 1912 г. он принял свой окончательный вид. Однако, к сожалению, спустя 80 лет, в 1992 г. этот мост сгорел. Мост, занимавший важное место в воспоминаниях стамбульцев, был отремонтирован, но перенесен в другое место Халича. Место сгоревшего моста сегодня занимает новый мост.
Отличало сгоревший Галатский мост и то, что стоял он на плывущих в воде огромных буях. На ночь перекрывали движение на мосту, так как среднюю часть моста поднимали для проплывавших судов. Днем сюда ходили завсегдатаи ресторанов, кафе и баров, располагавшихся на нижнем этаже.

Этот исторический мост, после того, как его место занял новый, остался покинутым в удаленном месте Халича. Агентство «Стамбул – культурная столица Европы» планирует превратить этот мост в культурный центр. С этой целью мост будет перенесен на место между зданием Фесхане – ателья для шитья янычарской униформы – построенным по указу султана Махмуда Второго, и зданием скотобойни, построенным по указу султана Абдульхамида Второго – внука Махмуда. Башня Галата относится к эпохе султана Абдульмеджита – отца Абдульхамида. Таким образом произведения, возведенные тремя поколениями османских султанов, будут стоять рядом.

В наши дни через Халич перекинуты четыре моста. Четвертый мост, построенный по указу султана Абдульазиза, однако был сожжен лодочниками, лишившимися из-за него заработка.
Воды Халича, загрязенные в процессе урбанизации и расширения городского центра, с 80 гг. очищаются. Промышленные предприятия были перенесены в другие места. Вокруг Золотого рога были созданы парки и сады.


Добавил: Дата: Мар 11 2012. Рубрика: Стамбул. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Avast скачать бесплатно . лечение гепатита с софосбувиром

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google