Впечатления, полученные Марком Твеном от пребывания в Турции

Марк Твен любил путешествовать, ибо во время путешествий набирался опыта, столь необходимого для написания литературных произведений. По дороге в землю обетованную он побывал и в Турции, где посетил Стамбул и Измир. Свои путевые очерки он объединил в книге, которую издал в 1867 году. Из нее – то мы и приведем сегодня отрывки.

Впечатления, полученные Марком Твеном от пребывания в Турции

Пароход “ Квакер Сити “, на котором путешествовал Марк Твен, вошел в Стамбул со стороны Босфора. Панорама, открывшаяся взору великого писателя, была поразительной. Марк Твен увидел большой и весьма колоритный город. Вот что пишет американский писатель:

“ В этом большом городе проживает миллион жителей. Однако улицы здесь настолько узки, а дома настолько близки друг к дружке, что Стамбул не занимает и половины площади, занимаемой Нью – Йорком. Насколько мы можем видеть Стамбул с места, где пришвартовалось наше судно, город этот весьма красив. Стиснутые друг о дружку дома поднимают вверх. Отовсюду видны сады, гигантские купола мечетей, бесчисленные минареты. Все это соответствует нашим представлениям о типичном восточном городе… “.

Во время пребывания в Стамбуле Марк Твен постарался посетить все его достопримечательности. Прежде всего он пошел на Капалычаршы – старинный крытый рынок. Вот как описывает Марк Твен свои впечатления от этого живописного места:

Рынок этот напоминает огромный улей, вобравший в себя тясчи лавок и поделенный на сводчатые улочки. На рынке торгуют всем, в том числе и яркими многокрасочными восточными тканями. Рынок заполнен нищими, носильщиками, бродячими торговцами, священнослужителями, вышедшими за покупками зажиточными дамами, иностранцами, людьми, прибывшими невесть откуда и одетыми в весьма причудливые платья… Все лавки на этом рынке похожи на коробочки. На узких улочках носильщики стараются расчистить путь для своих нагруженных товарами вьючных животных. При этом носильщики вопят во весь голос. К этим воплям присоединяются крики всякого рода торговцев, вовсю расхваливающих свой товар. Общая картина дополняется видом собак, мирно спящих под ногами несмотря на гомон, царящий на рынке… “

После Капалычаршы Марк Твен отправился на осмотр водоотстойника Бинбирдирек, сохранившийся с византийских времен. Вот что пишет об этом водоотстойнике американский писатель:

“ Это – старинный водоотстойник. Сюда следует спускаться по лестнице, расположенной в пустынной городской местности. На глубине десяти метров под землей вы видите безмолвное мрачное место, опоясанное изящными, длинными гранитными византийскими колоннами. Какой – то человек из местных показал мне на надпись на одной из колонн. По всей видимости, этот человек хотел указать мне на древность этого сооружения “.

А вот что рассказывает Марк Твен о любви турок к животным:

Впечатления, полученные Марком Твеном от пребывания в Турции“ Когда число собак в городе увеличилось, их решили поубивать, к кокковому процессу приступили, не откладывая дела в долгий ящик. Однако народ стал так бурно возмущаться, что процесс изничтожения собак приостановили. Спустя некоторое время собак решили вывезти на один из Принцевых островов. Однако степень народного возмущения стала вообще невероятной, когда стали доходить слухи о том, что собак вовсе не довозили до острова, а топили в открытом море. В результате истребление собак прекратили. Так что не случайно улицы Стамбула полнятся дворнягами “.

Пришло время, и Марк Твен решил посетить турецкую баню. Вот как он начинает рассказ об этом приключении:

“ Много лет назад я дал себе слово посетить загадочную турецкую баню, так живописно расписанную путешественниками. Но после всего того, что со мной приключилось, я готов был съесть всех этих лживых описателей… “

Впечатления, полученные Марком Твеном от пребывания в ТурцииА разгневал писателя безмолвный и резкий диалог, который он имел в бане с банщиком. Удовольствие от этого диалога Марк Твен ощутил лишь после выхода из бани. Но поначалу писатель весьма настороженно отнесся к действиям банщика. Вот как описывает великий писатель свои приключения в бане:

“ Вокруг все заполнилось горячим воздухом. Когда мое тело привыкло к этому теплу и стало готово к помещению в гораздо более горячее помещение, меня вывели в помещение со скользким полом, полное пара и уложили на каменную платформу, возвышавшуюся посреди этого помещения. Камень был крайне горяч. Вслед за этим какой – то человек усадил меня рядом с котлом горячей воды. Хорошенько обдав меня водой, человек надел варежки и стал массировать меня. Спустя некоторое время я почувствовал, что тело мое уменьшилось в размерах. По мере того, как человек нажимал на различные части моего тела, снизу появлялись макаронообразные цилиндры. Грязью это быть не могло, ибо цвет эти цилиндрики имели белый. Человек растирал меня довольно долго. Затем человек принес корыто, мыло и нечто, напоминавшее конский хвост. Разведя пену, человек, не предупредив меня, накрыл меня ею с ног до головы. После этого он стал снимать с меня тем самым конским хвостом. Залив меня горячей водой, человек перевязал мне голову полотенцем, как следует вытер мое тело, после чего оставил меня в покое и безмолвно удалился, указав на тахту “.

 

 

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Покрышки Force . Смотрите ВВГнг(А)-LS 5х95 на нашем сайте.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google