Впечатления о Турции барона Венцеслава Вратислау
Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о впечатлениях, полученных от нашей страны молодым немецким дипломатом бароном Вратислау.
К концу 16 века император Австро — Венгрии Рудольф Второй решил направить в Стамбул делегацию, которая должна была подписать мирный договор с Османской империей. В состав этой делегации был включен молодой дворянин Венцеслав Вратислау. Вот что пишет последний в своей книге:
« Я, Венцеслав Вратислау, был семьей моей поручен заботам посла Фредерика Крегвитца, отбывшего с посольской делегацией ко двору султана Мурата Третьего. Мои родители хотели, чтобы в этой поездке я набрался опыта, получил возможность исседовать восточные страны ».
Проходя через Венгрию, находившуюся тогда в руках османов, посланцы императора часто встречали османских солдат. Вот что пишет об этом барон Венцеслав Вратислау:
« Все мы поражались прекрасным коням турецких солдат, их вооружению, украшенным перламутром, золотом и драгоценными камнями мечам, великолепной конской сбруе, яркой одежде военных. По — моему, турки специально посылали к нам такие отряды, желая произвести на нас впечатление ».
Замечание барона было верным. Между двумя государствами, несмотря на установившийся мир, существовала напряженность. В любой момент война могла разразиться вновь. Вот что пишет барон Вратислау в этой связи:
« Пока посол обедал с высокопоставленными представителями турок, конники с той и другой стороны дружески прогуливались по берегу Дуная. За конями следили конюхи. И тут один австрийский и один турецкий всадники решили было посостязаться в метании дротиков. Подобное состязание вполне могло завершиться кровопролитием, в связи с чем военных отговорили от этой затеи. В противном случае исход подобной своеобразной дуэли мог бы оказаться непредсказуемым ».
Записки барона Вратислау считаются одними из наиболее достоверных документов, повествующих о той эпохе. Барон всегда стремился быть объективным несмотря на то, что представлял соперничающую с османами страну.
В силу своей любознательности барон во время поездки обращал внимание на самые казалось бы незначительные детали. Среди прочего он обратил внимание на то, что турки не представляют сбе жизни без цветов. Вот что пишет барон Вратислау в этой связи: « Выехав из Эдирне, мы практически везде встречали прекрасные цветы, поражавшие наше воображение. Это было весьма удивительно, ибо поездка наша осуществлялась в ноябре. В этом районе много цветов с чарующим запахом. Более того, у человека, непривычного к подобным запахам, может даже закружиться голова. Особо прекрасны турецкие тюльпаны. Хотя запаха у них нет. Турки любят жить в местах, окруженных цветниками. Будучи людьми довольно экономными, турки тем не менее не боятся платить большие деньги за редкие сорта цветов ».
Написал барон и о турецких геотермальных источниках. В те времена эти водные источники были символом чистоты и неотъемлемой частью быта. Вот что пишет барон Вратислау о традиционной чистоплотности турок:
« Во время второй встречи бейлербея и нашего посла мы отправились на воды, находившиеся неподалеку от места, где были пришвартованы наши корабли. Там мы хорошенько искупались. Источник был весьма горячим, так что долго стоять под ним было весьма трудно. Каждый вечер вода бассейна спускается. Бассейн тщательно прочищается. Так что к утру вода бывает весьма чистой. Турки придают этому большое значение. Если человек, прислуживающий за бассейном, будет замечен в манкировании своими обязанностями, не будет держать бассейн чистым, не будет ежевечерне спускать воду из него, то суровой кары ему не избежать. Однажды я увидел, как банщику, давшему клиентам грязные полотенца, всыпали тысячу ударов палкой, отчего нерадивый банщик страшно разбух ».
Во время путешествия молодой дипломат видел много больниц, каравансараев. Он с похвалой отзывается об этих заведениях, ставящих целью оказание помощи неимущим и страждущим. Вот что пишет барон по этому поводу: «Обеспечив посла удобным ночлегом, мы тоже располагались на ночлег. Иногда мы останавливались в турецких больницах. Эти больницы идеальны для путешественников. Здесь всегда найдется свободная комната для имеющих в том надобность, вне зависимости от вероисповедания и материальных возможностей путешественника. Эти заведения были созданы и существуют благодаря финансовой поддержке богатых турок. Для этого создаются специальные благотворительные фонды ».
Понравилось барону Вратислау и то, что в этих заведениях всем без исключения бесплатно давали поесть. Барон хвалит это традиционное милосердие и щедрость турок:
« Турки дают поесть всем без исключения людям, пять же вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности. Причем гостей потчуют и супом и мясом. Иногда же на десерт дают и мед. Наш посол не ел всего этого. Однако мы, обладая здоровым желудком, с благодарностью принимали это угощение, которое ели с большим аппетитом. Видя наш аппетит, служащие подносили нам добавку ».