Впечатления о Турции английского журналиста Дэвида Хотхема
В отличие от путешественников, побывавших в Турции в сравнительно далекие столетия, Хотхем провел в Турции много лет в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, о чем и написал книгу воспоминаний. Сегодня мы приведем некоторые отрывки из этой книги, дорогие читатели.
Воспоминания Хотхема отличаются аналитичностью, ибо этот журналист занимался исследованием социологии нашего общества, старался определить место Турции в мировой цивилизации.
Прежде всего Хотхем постарался дать ответ на вопрос, кем же все — таки являются турки — европейцами или азиатами. Вот что пишет в этой связи английский журналист:
« Турция — страна, в большей степени, нежели другие, отклоняющаяся то в ту, то в другую стороны. Некогда турки были азиатами. А теперь они — европейцы. Так обстоит на самом деле. Конечно, японец, китаец, индонезиец не могут охарактеризовать себя, как европейцев. Границы Европы отнюдь небезграничны. Тем не менее турки вот уже шесть столетий живут в Европе ».
Стремясь подтвердить эти свои слова, Хотхем аппелирует к мнению историков:
« Гиббон хвалил способности турок, сокрушался по поводу падения интеллектуального уровня византийцев, отмечал, что турки смогли завоевать Стамбул в результате противостояния между Римом и Византией. Гиббон и другие историки восторгались порядком, введенным османами. Историки хвалили турок за их религиозную терпимость, за то, что обычный раб мог возвыситься до звания первого визиря, за поощрение развития ремесел ».
Тут на ум приходят знаменитые слова Редьярда Киплинга: « Восток есть Восток, а Запад — Запад, и им никогда не соединиться ».
Хотхем подвергает критике эти слова великого английского писателя:
« А был ли прав Киплинг, утверждая это ? В наши времена представители Запада и Востока лучше понимают друг друга, больше знают друг о друге. Не осталось каких — либо тайных аспектов относительно исповедуемых ими религий и культивируемых традиций. Не осталось и мистики и очарования прошлого. Восток и Запад стремительно сближаются друг с другом. Так что стоит задуматься о том, в какой степени действенны в наши дни слова Киплинга ».
А вот что пишет Дэвид Хотхем об Ататюрке:
« Ататюрк мечтал, чтобы турки достигли уровня современных цивилизаций, и ввиду этого выступал против утверждения Киплинга. Ататюрк, может быть будучи правым, заявлял, что слова Киплинга — квинтэссенция миросозерцания, сутью которого является желание оставить неевропейские народы под ярмом. Впоследствии Ататюрк стал знаменем многих азиатских народов, поднявшихся на борьбу против Запада ».
Вот что еще пишет Дэвид Хотхем об Ататюрке и его роли в истории турецкого народа:
« Ататюрк стал ожидаемым лидером, появившимся в обстановке анархии, царившей по окончании Первой мировой войны. Он сумел поднять народ на борьбу, изменившую его судьбу. Он сумел превратить поражение в победу и завоевать для своей страны независимость. По сути дела, Ататюрк был генералом, и сумел добиться успехов во всех своих начинаниях потому, что его всей своей мощью поддерживала армия. Впервые он привлек к себе внимание во время сражения за Галлиполи. Он сказал своим солдатам следующее: « Я приказываю вам не идти в наступление, а умирать ». Это был потрясающий по чрезвычайности приказ ».
А вот что писал Хотхем, сравнивая мусульманство и христианство:
« Несмотря на различия между этими религиями, у христианства и мусульманства много схожих черт. И это признают видные богословы. Историческая вражда между этими религиями происходит не от различий, имеющихся между ними, а от экстремизма их адептов, что впоследствии вылилось в Крестовые походы. Историки напоминают, что многие восточные церкви, отпочковавшись от христианства, в большей степени сблизились с исламом ».
По мнению Хотхема, единобожие должно способствовать сближению двух миров. Вот что пишет по этому поводу английский журналист:
« Мусульмане, христиане, иудеи исповедуют монотеизм. Быть может, раскол между Западом и Востоком следует искать в противостоянии между последователями монотеизма и политеизма. Исходя из этого мусульман можно считать частью западного мира. Мусульмане называют христиан и иудеев людьми книги, почитая их. Монотеизм — важный элемент, связующий три этих религии. Именно этим они отличаются от политеистических религий — индуизма, буддизма, синтоизма, таоизма … »
Послушаем, что пишет далее Дэвид Хотхем на эту же тему:
« Вне всякого сомнения, я не претендую на роль исследователя различий и схожих черт между исламом и христианством. Я прожил восемь лет в исламской стране и изучил все, что мог видеть. В результате я убедился в том, что ислам представляет собой весьма привлекательную религию, причем как в смысле традиций и уклада, так и теологических установок. В Турции имеется множество прекрасных в архитектурном и художественном отношении мечетей. Если говорить правду, то я, верующий христианин, перезвону колоколов предпочитаю призыв к молитве муэдзина ».