Впечатления о Турции писателя Эдмонда Амичиса

Сегодня нам хотелось рассказать вам о впечатлениях о Турции, оставленным потомкам итальянским писателем Эдмондо Амичисом. Последний родился в 1846 году в Онельгии. Писательское ремесло увлекло его еще в бытность офицером. Постепенно Амичис стал популярен в Италии. Этот писатель совершил путешествия по Испании, Марокко, Нидерландам, Франции, Турции, оставив в память об этом изданные впоследствии путевые очерки. Но большую известность Амицису принесли книги “ Детское сердце ” и “ Друзья “. Произведения этого итальянского писателя переведены и на турецкий язык. В числе этих произведений и книга о Турции.

Впечатления о Турции писателя Эдмонда Амичиса

“ Завтра на рассвете мы увидим первые минареты Стамбула. Я лет десять мечтал об этом миге, читал книги о Турции, изучал ее карту, грезил, искал утешения в путешествиях по странам Европы, строил замки на песке, проводил бессонные ночи, плыл девять дней и ночей по морю… “.

Вот как описывал Эдмондо Амичис свое неуемное желание увидеть Стамбул. Очевидно, что Стамбул был городом, который более всего желал увидеть этот опытный путешественник.

По мнению писателя, все путешественники, побывавшие в Стамбуле, сходятся в том, что главная особенность этого города – его ошеломляющая поразительность. Вот что пишет в этой связи Эдмондо Амичис:

“ Все сходятся в едином мнении относительно Стамбула: он никого не оставлял безучастным, он никого не разочаровывал. Самый недоверчивый путешественник едет в этот город, веря в то, что его не постигнет разочарование. Все в равной степени были очарованы Стамбулом – поэты и археологи, дипломаты и купцы, принцессы и мореходы, северяне и южане… “

Впечатления о Турции писателя Эдмонда АмичисаВ особенности поражал Стамбул тех, кто прибывал сюда морским путем. Даже спокойные люди не могли скрыть своего восхищения. Естественно, что менее спокойные испытывали невероятное волнение. Вот что пишет по этому поводу Эдмондо Амичис: “ Пертусье не находит слов для описания Стамбула, Турнефор пишет, что слов для описания этого города явно недостаточно, Пуквиль пишет, что ощутил себя как бы в раю, Ля Круа почувствовал опьянение, виконт Марсей потерял самообладание, Ламартин возблагодарил Всевышнего, Готье усомнился в реальности видимого им. И все они оставили восхитительные описания этого города “.

Ощутить глубинную красоту Стамбула довелось не только людям с поэтической душой. Подобное же восхищение испытывали и люди, вовсе не склонные к сочинительству и романтизму. Вот что пишет на этот счет Эдмондо Амичис:

“ Даже не получившие ровным счетом никакого образования люди ощущают потребность хоть как – то передать свое восхищение этим городом. При этом они вертели головой, отчаянно жестикулировали, когда им не хватало слов. Наш кормовой говорил: “ Поверьте, вид Стамбула с моря на заре – самый превосходный в мире “.

Когда корабль, на котором путешествовал Амичис, приблизился к Стамбулу, на палубе началось страшное оживление. Было ясно, что пассажиры ничего подобного доселе не видели. Все стремились увидеть побольше. Вот что пишет итальянский писатель:

“ Чувствовалось, что мы приближаемся к Стамбулу. На корабле ощущалось непривычное оживление. Все отчаянно радовались, в том числе и малые дети. За бортом, словно искры бенгальского огня, появлялись замечательные места – Галата, Пера, Ускюдар, Бююкдере, Тарабья “.

Оживление еще более возросло по приближении к исторической части города, где вырисовывался знаменитый силуэт Стамбула. Слов для выражения восхищения не оставалось. Эдмондо Амичис описывает эти минуты следующим образом:

“ Когда первое волнение прошло, я посмотрел на пассажиров. Они все замерли. Две юные афинянки стояли со слезами на глазах. Русская госпожа крепко прижала к груди свою маленькую дочь Ольгу. Хладный, словно лед английский пастор, таки разжав губы, восклицал: “ Прекрасно, прекрасно… “.

Но особое волнение было испытано в момент швартовки. Такой красоты Амичис не видел даже во сне:

Впечатления о Турции писателя Эдмонда Амичиса“ Мы проходим мыс Сарайбурну. Я вижу огромные освещенные пространства, расцвеченные всеми цветами радуги и застроенные разнообразными сооружениями. Мы проезжаем и это. Вот он – Стамбул ! Прекрасный, величественный, великий Стамбул. Слава Господу ! Такой красоты я не видел даже в грезах… “.

Продолжил же описание своих ощущений Амичис следующим образом:

“ Как же описать такую красоту словами? Кто может взять на себя смелость описания Стамбула ? Разве сумели его описать Шатобриан, Ламартин, Готье ? Образы исчезают, переносясь на бумагу. Тем не менее я пытаюсь удержать эти ощущения своим пером… “.

Эдмондо Амичис считает красоту Стамбула неописуемой. Все возможные дебаты на такую тему он считает беспредметными, даже предосудительными и греховными. Вот как этот итальянский писатель отображает на бумаге свои впечатления:

“ Босфор… Ох ! Да ! Это – самая красивая в мире панорама. Отрицающий это будет проклят Всевышним… Красота эта немыслима… “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Глава мчс сфо чтобы работало смс оповещение.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google