Воспоминания венгерского писателя и ученого Белы Хорвата
Посетил же Бела Хорват Турцию в 1913 году. Ниже мы познакомим вас с отрывками из его книги “ Анатолия – 1913 год “.
“ Восток, ласкаемый лучами солнца, земли, живущие с воспоминаниями о таинственной античности, честные и трудолюбивые турки. Все это оставило в моей памяти неизгладимые впечатления. Я никогда не позабуду изящных минаретов, тихо молящихся людей, великолепные памятники истории. Тихая и безмятежная Анатолия… Ты всегда останешься загадкой дял европейцев, постоянно чего – то ищущих, постоянно стремящихся достичь чего – то “.
Путешествие свое Бела Хорват совершил в период, когда турецко – венгерские отношения стали развиваться особенно интенсивно, в том числе и в области культуры. Красной нитью через всю книгу проходит чувство симпатии, испытываемой венгерским путешественником по отношению к нашему народу.
Наряду с историей Анатолии Хорвата поражали и ее люди. Вот что пишет писатель об одном скромном учащемся, проявившем по отношению к нему большое почтение:
“ Как – то вечером нас посетил Нихамеддин эфенди, которого сопровождал один юный студент университета. Наш гость принес нам рекомендательные письма к лидерам анатолийских племен, каковые письма должны были нам чрезвычайно пригодиться во время путешествия по Анатолии. Студент же вел себя крайне почтительно. Разговаривал он немного, сохраняя чувство дистанции со взрослыми. Когда ему что – либо предлагали, он вначале предоставлял право на угощение своему учителю. Во всех турецких семьях к старшим проявляется такое уважение, чего, к сожалению, в Турции видеть приходится так редко “.
А вот что пишет Хорват о бытующей среи анатолийцев традиции невероятной солидарности, о взаимопомощи, оказываемой друг другу мусульманами и христианами, столетиями жившими бок о бок:
“ Еще одна похвальная черта анатолийцев – стремление к поддержке не только своих единоверцев, но и инородцев. Например, греки, отправляющиеся в крупные города на заработки, не берут с собой своей семьи. В этих случаях оставшейся семье помогают соседи – турки, считающие такую помощь своим долгом “.
Собственно, об этом же писали и многие другие путешественники, посетившие Анатолию в самые разные времена. В среде простого народа не приняты обман, неблагодарность. В связи с этим купцы здесь чувствуют себя спокойно. Вот что пишет по этому поводу Хорват:
“ Упец силит, скрестив ноги, и поджидает клиента, попивая кофе или сахлеп. Купцы здесь весьма вежливы с покупателями. Здесь нет ни насилия, ни обмана. Главное в их работе – нравственность и совесть. Сдачу вам здесь отсчитают полностью, а товар взвесят честно “.
Конечно, большое впечатление на Белу Хорвата произвели неисчислимые памятники истории Анатолии. Его удивило то, что таких памятников много даже в самых маленьких населенных пунктах. Вот как описывает Хорват свои впечатления о Конье:
“ История этого города весьма древняя. Когда существовал этот город, венгры, быть может, еще вели родоплеменной образ жизни. Анатолия считается колыбелью мировой культуры. Как отмечено в Библии, Ноев ковчег пристал к горе Агры, расположенной в Анатолии. Об Анатолии писал и Геродот, и другие античные авторы. Здесь бывали и греки, и римляне. Здесь существовал знаменитый Гордион. Здесь, в анатолийской Киликии, был губернатором Цицерон, перед которым проходили римские легионы. На этих землях проповедовали Павел и Варавва “.
Внимание Хорвата привлекла и Кападокия с ее богатой историей. Именно здесь первоначальное христианство развивалось особо интенсивно. Кападокия всегда была важным урбанистическим центром, начиная с древней античности. Бела Хорват и его друзья забрались на самую вершину возвышающейся над Кападокией горы Хасан, откуда смогли налюбоваться величественной панорамой этого края. Вот что пишет об этом венгерский путешественник:
“ Рассказать о великолепии панорамы, расстилающейся внизу, невозможно. Под нашими ногами простирается Анатолия, за право обладания которой столетиями сражались ассирийцы, персы, греки, римляне, арабы, татары, турки, египтяне, крестоносцы… “
Удовольствие получал Хорват и от турецких кушаний. Богатство турецкой кулинарии поражало его. Понравилось ему и то, что здесь непременно угощают фруктами и кофе. Вот что пишет в этой связи герой сегодняшнего выпуска нашей статьи:
“ Анатолия – подлинный фруктовый рай. Нигде в мире нет таких вкусных и сладких абрикосов, персиков, тута. Связано это с тем, что местные плодородные почвы орошаются чистыми водами ручьев и освещаются обилием солнечного тепла. На побережье можно отведать великолепного инжира. Ну а чудесный душистый виноград Анатолии заслуживает особой похвалы “.
А вот что пишет Хорват о кофе, приготовление которого он считает самым настоящим искусством:
“ Приготовление кофе по – турецки – не такое уж простое дело. Приготовить настоящий кофе – нустой и необычайно вкусный напиток – это искусство искусств. Не думаю, что какой – нибудь другой народ может готовить столь вкусный кофе. Мой друг Исмаил Ага вначале наливает воду в медную джезве и кипятит ее с сахаром. Затем он выливает часть кипятка и докладывает в джезве три ложки кофе. Затем вновь ставит джезве на огонь. Когда появляется пенка, он заливает ее отлитой ранее водой. Затем он распределяет по чашечкам по очереди пенку, затем сам кофе, а уж потом – густой осадой. Кофе после этого он готовит постоянно. И пьем мы кофе в самом горячем виде, желая, чтобы нас угощали им еще… “