Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом Сарром

Фридрих Сарр начал свою научную экспедицию по османским землям в 1895 году с посещения Измира. Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом Сарром

Путешествие его завершилось в Конье. Вот что пишет Сарр о двух своих главных задачах, для реализации которых он пустился в путь: “ У этой поездки были две научные цели. Прежде всего я хотел познакомиться с памятниками античной Ионии. Кроме того, я хотел изучить место исламских мотивов в сельчукской и османской архитектуре “.

Конья – один из пунктов посещения Сарра, в древности назывался Икониумом. Здесь имеется много памятников архитектуры сельчукского периода. Сарр сделал в этом городе множество фотографий. Вот что пишет об этом городе немецкий ученый:

“ Конийская равнина кажется бесконечной. Лишь вдали виднеются подернутые дымкой вершины гор. Город Конья ровный. Над строениями возвышаются изящные минареты, украшенные изразцами. Общая атмосфера города весьма привлекательна “.

Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом СарромСреди прочего Конья известна тем, что здесь жил и творил великий мыслитель средневековья Джелаледдин Руми Мевлана, сын которого стал основателем дервишеского ордена мевлеви. Мевлана в период, когда людей снедала религиозная нетерпимость, несмотря на это безустанно призывал к любви, братству, миру, взаимной терпимости. Вот что пишет в этой связи Фридрих Сарр:

“ Орден мевлеви похож на христианские братства. У османских турок мевлевизм весьма популярен. Идейный лидер этого движения –Джелаледин Мевлана, который был родом из Балха. Один из наиболее видных сельчукских султанов, Алаэддин Кейкубат Первый пригласил семью Мевланы в Конью, откуда Мевлана и стал распространять свою философию. Ибн Баттута рассказывает, как Мевлана однажды, попробовав на рынке конфет, вдруг исчез. Поиски ни к чему не привели. Прошли годы и Мевлана объявился духовно очищенным и преображенным, после чего стал пропагандировать свое учение. Стихи Мевланы были объединены в сборник его последователями “.

Фридрих Сарр продолжает свои заметки следующими словами, также посвященными учению Мевланы:

Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом Сарром“ Обряд, называемый дервишами мевлеви “ сема “, происходит следующим образом. Дервиши складывают крест – накрест руки на груди и по очереди проходят перед шейхом. Получив благословение, дервиши немного склоняют голову вправо. Закрыв глаза и раскрыв руки они затем начинают кружиться вокруг своей оси под звуки нея. Постепенно темп кружения усиливается. Танец этот символизирует нравственное очищение с последующим возвышением духа к Всевышнему. Само по себе кружение символизирует кружение небесных светил. Танец сопровождается тихим выражением символа веры: Господь един.»

Немецкий ученый во время своего путешествия обнаружил немало памятников культуры как сельчукского, так и античного периодов. Внимание Сарра привлек и каравансарай Султан Хан, шедевр архитектуры сельчукского времени. Вот что пишет об этом Фридрих Сарр:

“ Мы прошли вдоль длинной стены каравансарая и были поражены, увидев потрясающей красоты парадные врата. Вне всякого сомнения, перед нами был шедевр сельчукской архитектуры. В любом случае это сооружение было самым величественным из всего виденного нами в Малой Азии. Оно ярко выделялось среди массы обычных домов “.

Пустыня, окружающая расположенное посреди Анатолии озеро Туз, производило и производит большое впечатление на побывавших здесь путешественников. Особо красивы здесь пейзажи, наблюдаемые во время захода солнца. Вот что пишет по этому поводу Фридрих Сарр:

“ Описать красоту захода солнца в этой пустыне невозможно. На небосклоне не было ни единого намека на облако. А на плато не виднелось какого бы то ни было возвышения. Лишь вдали виднелась вершина какой – то горы. Можно представить, каким красивым в этих условиях является заход солнца, как бы растянувшегося по всему идеально ровному горизонту “.

С продвижением вглубь Анатолии в заметках Сарра стало проскальзывать все больше душевности. Очевидно, что немецкий ученый стал испытывать подлинное счастье от пребывания столь чудесных краях. Предоставим же слово самому Фридриху Сарру:

“ Мы уселись вокруг костра и стали наслаждаться вечерней прохладой, сбрасывая с себя усталость, накопленную за жаркий день. Было чрезвычайно тихо. Слышался только лай каких – то собак вдали. Небо было покрыто сияющими звездами “.

А вот что пишет Сарр о прогулке вдоль берега реки Кызылчай: “ Мы совершенно не устали, несмотря на палящий зной. Дело в том, что нас обдувал легкий прохладный восточный ветерок. Местность эта, несмотря на отсутствие разнообразия, вовсе не изнуряет своей монотонностью “.

Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом СарромПобывала группа Фридриха Сарра и в районе, называемом Озерным. Здесь немецкий ученый занимался научными исследованиями близ Бейшехира и Эгридира. Вот что пишет герой сегодняшнего выпуска нашей статьи:

“ После утомительного перехода мы добрались до яйлы, напоминающей картину. Здесь нам удалось подстрелить несколько птиц. Пройдя немного вперед, мы увидели огромный лес. Пройдя через лес, мы вышли к горе Анамас, возвышавшейся перед нами во всей своей красе. Вершина горы была покрыта ледниками и снегами “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Новоиерусалимская вода в офис и на дом Доставка воды цены o-vode.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google