Воспоминания о Турции, оставленные немецким ученым Фридрихом Сарром
Фридрих Сарр начал свою научную экспедицию по османским землям в 1895 году с посещения Измира.
Путешествие его завершилось в Конье. Вот что пишет Сарр о двух своих главных задачах, для реализации которых он пустился в путь: “ У этой поездки были две научные цели. Прежде всего я хотел познакомиться с памятниками античной Ионии. Кроме того, я хотел изучить место исламских мотивов в сельчукской и османской архитектуре “.
Конья – один из пунктов посещения Сарра, в древности назывался Икониумом. Здесь имеется много памятников архитектуры сельчукского периода. Сарр сделал в этом городе множество фотографий. Вот что пишет об этом городе немецкий ученый:
“ Конийская равнина кажется бесконечной. Лишь вдали виднеются подернутые дымкой вершины гор. Город Конья ровный. Над строениями возвышаются изящные минареты, украшенные изразцами. Общая атмосфера города весьма привлекательна “.
Среди прочего Конья известна тем, что здесь жил и творил великий мыслитель средневековья Джелаледдин Руми Мевлана, сын которого стал основателем дервишеского ордена мевлеви. Мевлана в период, когда людей снедала религиозная нетерпимость, несмотря на это безустанно призывал к любви, братству, миру, взаимной терпимости. Вот что пишет в этой связи Фридрих Сарр:
“ Орден мевлеви похож на христианские братства. У османских турок мевлевизм весьма популярен. Идейный лидер этого движения –Джелаледин Мевлана, который был родом из Балха. Один из наиболее видных сельчукских султанов, Алаэддин Кейкубат Первый пригласил семью Мевланы в Конью, откуда Мевлана и стал распространять свою философию. Ибн Баттута рассказывает, как Мевлана однажды, попробовав на рынке конфет, вдруг исчез. Поиски ни к чему не привели. Прошли годы и Мевлана объявился духовно очищенным и преображенным, после чего стал пропагандировать свое учение. Стихи Мевланы были объединены в сборник его последователями “.
Фридрих Сарр продолжает свои заметки следующими словами, также посвященными учению Мевланы:
“ Обряд, называемый дервишами мевлеви “ сема “, происходит следующим образом. Дервиши складывают крест – накрест руки на груди и по очереди проходят перед шейхом. Получив благословение, дервиши немного склоняют голову вправо. Закрыв глаза и раскрыв руки они затем начинают кружиться вокруг своей оси под звуки нея. Постепенно темп кружения усиливается. Танец этот символизирует нравственное очищение с последующим возвышением духа к Всевышнему. Само по себе кружение символизирует кружение небесных светил. Танец сопровождается тихим выражением символа веры: Господь един.»
Немецкий ученый во время своего путешествия обнаружил немало памятников культуры как сельчукского, так и античного периодов. Внимание Сарра привлек и каравансарай Султан Хан, шедевр архитектуры сельчукского времени. Вот что пишет об этом Фридрих Сарр:
“ Мы прошли вдоль длинной стены каравансарая и были поражены, увидев потрясающей красоты парадные врата. Вне всякого сомнения, перед нами был шедевр сельчукской архитектуры. В любом случае это сооружение было самым величественным из всего виденного нами в Малой Азии. Оно ярко выделялось среди массы обычных домов “.
Пустыня, окружающая расположенное посреди Анатолии озеро Туз, производило и производит большое впечатление на побывавших здесь путешественников. Особо красивы здесь пейзажи, наблюдаемые во время захода солнца. Вот что пишет по этому поводу Фридрих Сарр:
“ Описать красоту захода солнца в этой пустыне невозможно. На небосклоне не было ни единого намека на облако. А на плато не виднелось какого бы то ни было возвышения. Лишь вдали виднелась вершина какой – то горы. Можно представить, каким красивым в этих условиях является заход солнца, как бы растянувшегося по всему идеально ровному горизонту “.
С продвижением вглубь Анатолии в заметках Сарра стало проскальзывать все больше душевности. Очевидно, что немецкий ученый стал испытывать подлинное счастье от пребывания столь чудесных краях. Предоставим же слово самому Фридриху Сарру:
“ Мы уселись вокруг костра и стали наслаждаться вечерней прохладой, сбрасывая с себя усталость, накопленную за жаркий день. Было чрезвычайно тихо. Слышался только лай каких – то собак вдали. Небо было покрыто сияющими звездами “.
А вот что пишет Сарр о прогулке вдоль берега реки Кызылчай: “ Мы совершенно не устали, несмотря на палящий зной. Дело в том, что нас обдувал легкий прохладный восточный ветерок. Местность эта, несмотря на отсутствие разнообразия, вовсе не изнуряет своей монотонностью “.
Побывала группа Фридриха Сарра и в районе, называемом Озерным. Здесь немецкий ученый занимался научными исследованиями близ Бейшехира и Эгридира. Вот что пишет герой сегодняшнего выпуска нашей статьи:
“ После утомительного перехода мы добрались до яйлы, напоминающей картину. Здесь нам удалось подстрелить несколько птиц. Пройдя немного вперед, мы увидели огромный лес. Пройдя через лес, мы вышли к горе Анамас, возвышавшейся перед нами во всей своей красе. Вершина горы была покрыта ледниками и снегами “.