Воспоминания о Турции Дэвида Хотхема

И сегодня мы продолжим знакомить вас с воспоминаниями о Турции, оставленными английским журналистом Дэвидом Хотхемом, который работал в Турции в шестидесятые и семидесятые годы.

Как известно, Анатолия славится своей древней историей. До наших дней дошли документальные свидетельства, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. С 12 века нашей эры сюда из Средней Азии стали проникать туркменские племена. Именно они, родоначальники современных турок, и стали своеобразными наследниками культурного наследия всего предыдущего периода.

Воспоминания о Турции Дэвида Хотхема

Дэвид Хотхем часто выезжал в Анатолию, желая сбросить стресс, вызванный сложной работой. Вот что он писал о местах, которые посещал в ходе этих поездок: « Турки сохраняют памятники древних культур, в том числе и христианской. Пример — домик Девы Марии близ Эфеса, в окрестностях Измира. Не стоит удивляться тому, как мусульмане бережно относятся к христианским святыням. В 1967 году в Эфесе побывал Папа Римский, который издал буллу, согласно которой домик Девы Марии стал местом паломничества католиков со всего мира. История удивительна, ибо те же самые папы, которые организовывали крестовые походы, теперь помогают туркам в развитии туризма ».

После прихода в Анатолию турок здесь стал формироваться новый культурный синтез, оставивший нам много памятников. Вот что пишет на этот счет наш герой: « Турки сами в свою очередь создали произведения искусства, достигшие больших высот. Памятники турецкого периода по красоте и величию сопоставимы с храмом Аполлона Дидимейского или же с Милетским храмом. Стамбул буквально разукрашен творениями турок — мечетями, медресе, каравансараями, библиотеками, парадными вратами, дворцами, крепостями, мостами… Для того, чтобы понять то, что тюрки — творческий народ, не надо ездить далеко, в Самарканд или Бухару. Кроме того, турки с уважением относятся к творениям народов, живших на этих землях до них ».

Воспоминания о Турции Дэвида ХотхемаДругой привлекательной чертой Анатолии, помимо ее культурного богатства, является природа и климат. Природа этого края чрезвычайно разнообразна. Хотхем прекрасно разбирался в особенностях Анатолии, ибо исходил ее вдоль и поперек. Поездки по этому краю, как явствует из записок английского журналиста, доставляли ему огромное удовольствие. Очень нравились Хотхему центральноанатолийские степи. Вот что он писал в этой связи: « В годы работы в Турции я, когда уставал от журналистской деятельности, любил ездить отдыхать душой в бескрайние анатолийские степи. Эти степи, раскинувшиеся между Анкарой и Коньей — один из самых чудесных в природном отношении регионов этой страны. Посреди этой степи находится большое озеро Туз. Вода этого озера столь же солена, как и вода Красного моря. Поверхность озера Туз напоминает океаническую. Вода отсюда постоянно испаряется с тем, чтобы вновь наполнить озерную котловину ».

Вот что еще пишет Дэвид Хотхем об Анатолии: « На юге Анатолии тянется восхитительная береговая полоса с прекрасными песчаными пляжами. За западе этого побережья находится красивый город Анталья, укрывшаяся меж горами на берегах чудесного залива. Здесь много памятников римского периода. Восточнее находится Аланья, где можно увидеть старинную крепость, возведенную сельчукскими султанами, жившими здесь в зимний сезон. Между Аланьей и Антальей же находится великолепно сохранившийся античный театр Аспендос. Об этом театре писал еще Бин в своей книге « Южное побережье Турции ». Там же, близ Антальи, находится и гробница Николая Мирликийского, более известного под именем Санта Клауса ».

Писал Дэвид Хотхем и о другом любопытном анатолийском городе — Урфе. Некоторые кварталы этого города напоминают Андалузию, некоторые — Ближний Восток. Вот что пишет об этом английский журналист: « Урфа в римские времена называлась Эдессой. Говорят, что в свое время в одной из местных пещер родился пророк Авраам. Еще в отроческом возрасте он отверг языческую религию ассирийцев, в силу чего ассирийский царь Немруд повелел сбросить Авраама с вершины крепости в костер, разожженый внизу. Но в момент, когда Авраама сбросили, огонь чудодейственным обратился в воду, а дрова — в рыбок. И этих рыб, а также то самое озерце в наши дни показывают туристам ».

Побывал Дэвид Хотхем и в нашем восточном(бывшем армянском) городе Ване, расположенном на берегу огромного одноименного озера. Вот что пишет английский журналист: « На протяжении истории в районе Вана жило много народов. Три народа — вавилоняне, персы и мидийцы, оставили по себе письменные свидетельства. Но до них на этих землях жили загадочные урартцы. Панорама этой местности великолепна ». Будучи на востоке Турции, Дэвид Хотхем посетил и гору Агры. Вот что он пишет о своих впечатлениях, полученных во время посещения отрогов этой горы: « Высота горы Агры — 5165 метров. Говорят, что на вершине этой горы находятся остатки Ноева ковчега. Многие в это верят. Долгие годы экспедиции из разных стран, в основном из Америки, занимаются поисками этих останков. Пока ничего обнаружить не удалось. Но и без того гора Агры, возвышающаяся посреди долины, по которой протекает река Аракс, притягивает внимание своим великолепным обликом. Совершать восхождение на эту гору нелегко ».

 

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Купить Саженцы красной смородины sortosad.com.ua.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google