Воспоминания австрийского дипломата барона Вратислау

Сегодня нам хотелось бы привести вам последнюю главу из воспоминаний австрийского дипломата барона Вратислау…

Дипломаты из посольской делегации, в которую входил барон Вратислау, время от времени совершала экскурсии по Стамбулу. Однажды автрийские дипломаты посетили и знаменитую Аясофью. Вот как передает на бумаге свои впечатления барон:


« Аясофья была построена восточноримским императором Юстинианом, вложившим в это дело огромные средства. Строительство храма длилось долгие годы. Вначале сооружение это было церковью, а потом турки переделали его в мечеть. Аясофья – это высокое четырехугольное сооружение. Оно похожо на римский пантеон, построенный Агриппой. Однако Аясофья выше и шире. Посреди сооружения ввысь уносится обширный купол. Храм поддерживается множеством колонн и тремя галереями, одна прекраснее другой. В галереях постоянно горят светильники. Скажу, что прекраснее храма я не видел… ».

Стамбул и в те времена был чрезвычайно интересным городом. В частности, делегация была чрезвычайно поражена зоосадом, увиденным во время одной из экскурсий. Вот что пишет в этой связи барон Вратислау:

« Мы увидели в стамбульском зоосаду множество самых разнообразных диких животных. Однако последние были приручены, ввиду чего их водили на привязи по городу. Помимо таких диких животных, мы увидели много невиданных доселе ящериц, пернатых, а также домашних животных, обученных различным играм. Игры эти демонстрируются на конном ипподроме. Помимо этого, на ипподроме занимаются фехтованием, стрельбой из лука. Борцы развлекают людей, платящих несколько монет ».

Барон сотоварищи встречали дикихживотных и в другихрайонах Стамбула. Послушаем, что пишет наш герой:

Воспоминания австрийского дипломата барона Вратислау« На улицах Стамбула мы видели людей с обученными разным штукам птицами. Так, одна еленая птица взлетала с руки одного человека и подлетала к находившемуся на приличном расстоянии другому человеку, у которого брала из рук монету, а затем возвращалась к первоначальному человеку. То же самое проделывали по очереди и другие птицы. Однажды мы встретили человека, у которого в клетке было 15 таких диковинных птиц. В тот день мы лишились большого числа монет. Многие дрессировщики таким образом зарабатывают на жизнь… ».

Конечно, в Стамбуле устраивались и другие развлечения. Одной из таких игр являлся традиционный и требующий немалой удали турецкий джирит, о котором с восторгом пишет барон. Вот что пишет о джирите Вратислау:

« Каждую пятницу на центральной площади Стамбула собирался с десяток молодых турецких всадников, одетых в прекрасные одеяния и имевших чудесных коней с дорогой сбруей, а также изящные сабли. Придя на площадь, эти юноши начиналииграть в джирит. Юноши эти благодаря своему несравненному мужеству вызывали одобрение у многих людей, следивших за игрой. Юноши, совершенно не боясь получить рану, активно соревновались друг с другом… ».

Австрийские дипломаты имели возможность осмотреть султанский дворец. Однажды им было позволено побывать в специальной султанской конюшне. Вот как описывает увиденное там барон Вратислау:

Воспоминания австрийского дипломата барона Вратислау« Однажды мы в сопровождении одного янычара пошли в дворцовую конюшню. Там мы увидели прекрасных султанских коней. Конюшни были самыми различными, ибо в одних были скаковые, в других упряжные кони. В иных конюшнях были другие животные. Кони, которые мы видели здесь, ежегодно привозят специально для султана из Аравии и Ливии. Следили за этими скакунами чрезвычайно тщательно ». Вслед за этим австрийские дипломаты побывали в дворцовом саду, который своим великолепием произвел на них огромное впечатление. Вернемся к воспоминаниям барона Вратислау:

« После конюшень нас повели к летний особняк султана и сад. Бывать там можно лишь в часы, когда там никого не бывает. Сад описать невозможно; его надо увидеть. Здесь произрастают самые разнообразные растения и деревья, текут ручьи. Все это произвело на нас большое впечатление. Человек поневоле думает, что в этих райских кущах живут боги… ».

Приехав в Стамбул, барон Вратислау и его друзья столкнулись с весьма любопытной чертой турок. И этой чертой было поразившее австрийцев милосердие турок по отношению к живности. Вратислау пишет, что связано это с верой, исповедуемой турками:

Воспоминания австрийского дипломата барона Вратислау« В Стамбуле есть огромные сады, окруженные стенами. В определенные часы на этих стенах мы видим кошек, ожидающих, чтобы кто – нибудь покормил их. Связано это с тем, что турки чрезвычайно любят всякую живность. Для турок милосердие к животным – это религиозный долг. Поэтому они считают большим грехом убийство животных ». Вот как продолжает барон ту же тему: « По утрам кошки, собирающиеся на стенах, завтракают. По вечерам кошки вновь собираются и ожидают ужина. Мы часто ходили к этим стенам и со смехом следили за игрищами кошек. Мы часто видели пожилых женщин, которые ходили по улицам со всякой требухой и кормили кошек ».

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Перо пуховая подушка billerbeck мальва купить www.mirson.com.ua.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google