Весенние цветы в османском декоративно-прикладном искусстве

Вот снова пришла весна… Иногда она внезапно поливает нас дождём, а иногда радует нас ласковым солнышком. Она словно капризный ребёнок. Она вселяет в нас надежду, раскрывая волшебные цветы на зелёных ветках. Природа сбрасывает зимнюю копоть и дымку и потихоньку пробуждается ото сна. На смену зимнему безмолвию улиц приходят весёлые звуки повседневной жизни. Природа приветствует нас великолепными красками, души наши наполняются радостью и светом, мы ощущаем приятное волнение. Весна всегда приносит людям радость обновления и новые надежды. В это время года природа, скинув грязную, заношенную и выцветшую одежду, надевает яркое цветастое платье и распускает свои блестящие волосы, преображаясь, словно юная девушка, и вселяя в нас надежду на лучшее, Это радостное весеннее оживление, несомненно, находит отражение и в искусстве… В этот раз мы поговорим о влиянии весенних цветов на османское декоративно-прикладное искусство.

В середине 16-го столетия наметилась тенденция возврата к природе, и в декоративном искусстве османского периода наиболее популярным мотивом стали цветущие весной фруктовые деревья. Являющиеся символом весны фруктовые деревья, тюльпаны, розы и другие цветы можно увидеть в декоративных элементах, на картинах и керамике: это может быть лишь веточка, а иногда всё фруктовое дерево целиком… Иногда это могут быть ветки с распустившимися цветами, иногда букет цветов в вазе, или же флористический мотив может служить обрамлением медальона. При этом невозможно с точностью определить, элемент какого дерева использован в качестве украшения. То обстоятельство, что цветы распускаются раньше или позже листьев, и расположение цветов позволяют определить, весеннее состояние какого дерева (сливы, черешни или яблока) изображено на том или ином декоративном предмете. Но опять же следует заметить, что со стопроцентной точностью определить это не представляется возможным.

Однако можно с уверенностью сказать, что в османский период практически не было ни одного направления искусства, не использовавшего мотивы цветущих весной деревьев. Как и многие другие новшества, эти декоративные элементы стали частью художественного оформления книг. Украшением книг занималась дворцовая мастерская художников книги. Именно здесь создавались новые мотивы и композиции оформления, которые затем с применением различной техники исполнялись мастерами, трудившимися на дворец правителя. Мехмет Челеби, известный под именем художника Карамеми, начал свою деятельность во дворце султана в середине 16-го века, и его искусство являет собой прекрасный образец классического оформления книг того периода. На титульном листе, на полях страниц и между строчками сборника стихов султана Сулеймана Великолепного «Muhibbi Divan?», хранящегося в библиотеке Стамбульского университета, Карамеми использовал весенние мотивы. Такую же композицию титульного листа Карамеми применил и при оформлении издания Корана и Иллюстрированной истории Сулеймана Великолепного (Suleymanname), которые попали в библиотеку дворца Топкапы. В собрании рукописей библиотеки Сулеймание имеются прекрасные образцы художественного оформления книг, в которых использованы весенние мотивы, выполненные яркими, сочными красками и позолотой.

Рукописное издание 40-а хадисов оформлено настолько изысканно и красочно, что когда открываешь внутренние страницы его обложки, возникает ассоциация с прекрасным садом в весенний день. В этой книге преобладают мотивы цветущих деревьев с лаковым покрытием. И несмотря на то что Карамеми сохранял анонимность в оформленных им книгах, выполненные им художественные элементы сами по себе являются подписью мастера. Традиция использования весенних мотивов прослеживается и в расцветке тканей. Кара Мустафа-паша по окончании осады Вены был вынужден бросить шатры, которые в настоящее время бережно сохраняются в Вавельском музее польского города Кракова. На войлочной поверхности шатров можно увидеть мотивы весенних веточек деревьев. В коллекции Музея турецкого исламского искусства в Стамбуле имеется молитвенный коврик, в каждой части которого повторяется мотив цветущих деревьев; на детском кафтане султана Ахмеда Первого также присутствует цветочный мотив.

Примером широкого использования флористической тематики может быть керамика Изника. Весенние мотивы фигурируют и на декоративных тарелках, изготовленных в тамошних мастерских. А примеры орнаментов настенной керамической плитки можно перечислять очень долго. Наиболее ярким образцом является плитка 16-17 веков в Гареме дворца Топкапы. В этой связи следует вспомнить и мечеть Рюстем-паши, мечеть Султан Ахмет, библиотеку Айя Софьи, Новую мечеть и покои повелителя, усыпальницу Хюррем Султан, мечеть в честь матери султана в Ускюдаре, мечеть Селимие в Эдирне. Фруктовых деревьев в Стамбуле становится всё меньше и меньше. Поэтому весной мы испытываем тоску по цветущим деревьям. И прекрасные образцы османского искусства в некоторой степени служат нам утешением.

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google