«Великолепный век» щедро пополняет казну

Золотой векСериал «Великолепный век» официально претендует на звание культурного феномена: Средний Восток и Балканы испытывают на себе колоссальное влияние фильма. Мода, поведение и мышление, темы бесед – сериал «Гарем султана», как он называется в родной турецкой версии – проник всюду.

Стоит признать отменное умение турков создавать удовольствия – и обращать их в звонкую монету. Ведь «Великолепный век» — это наслаждение картинкой, нарядами, видами, диалогами, тончайший игрой – от вступительных до финальных титров. Разумеется, за безупречным результатом стоит колоссальная работа сценаристов, режиссеров, гримеров, операторов, костюмеров. Вот уже несколько сезонов команда работает отменно, что подтверждено на государственном уровне – и в материальном эквиваленте.

Министр культуры и туризма Абдуррахман Челик с удовольствием отметил: «В 2006 году у нас не было продажи даже одного часа проката сериалов, а к концу 2011 года продано 10 500 часов.  К концу 2010 года прибыль от продажи сериалов составила 65 миллионов долларов. К концу 2012 года эта сумма приблизилась к 90 миллионам долларов. Если раньше мы получали минимальную сумму за весь сериал, то на сегодняшний день стоимость одной только серии колеблется между 60 и 120 тысячами долларов».

Историю любви Сулеймана и Роксоланы  на данный момент только в Турции, Средней Азии и на Балканах смотрят 150 миллионов зрителей.

Россиянки тоже в числе поклонниц восточных страстей. Расхождение с историческими реалиями удручает, однако зрелище компенсирует другим: накал страстей, гаремная эротика, страшные грани подлости, нежные любовные томления. Темперамент и эмоциональность близки нашему менталитету, здесь симпатии объяснимы. Забавно, что жители Балкан пять веков находились под турецким гнетом и боролись, а ныне боготворят телевизионную версию угнетателей. На шутливую претензию балканские зрители уклончиво ответили: «Сотни лет под господством турок сделали наше мышление очень схожим с ними». Словом, наконец-то воцарилось взаимопонимание.

Телемагнаты рады успеху детища и говорят, что увлечение похождениями Султана – своего рода примирение с прошлым. За которое одна из сторон, к тому же, с удовольствием платит.

 

Наталья ГРЕБНЕВА.

Добавил: Дата: Дек 12 2013. Рубрика: Культура и искусство, Новости, Турецкие сериалы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Быстрая продажа шин в Волгограде

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google