Уезд Сиврихисар округа Эскишехир

Дороги Анатолии всегда проходят сквозь степи. Земля, отдыхающая зимой под одеялом из белого снега, в летние месяцы окрашивается в желтый цвет колосьев пшеницы. Виднеющиеся вдали села, похожие друг на друга поселки безмолвно провожают взглядом всех, кто проезжает по этим дорогам. Дорога, являющаяся важным маршрутом, связывающим Анкару с Бурсой и Эскишехиром, спустя 150 километров, ответвляясь влево, проходит через Афьон и спускается в районы Эгейского и Средиземного морей. Если оказаться у развилки этих двух дорог, можно заметить вдали острые скалы, возвышающиеся над местностью, напоминающей Кападокию. Увидев их, можно заключить, что вы приблизились к населенному пункту Сиврихисар.

Сиврихисар – местность, история которой начинается с хеттов – первой турецкой цивилизации в Анатолии. Сиврихисар, который носит в себе все признаки типичного анатолийского города, в то же время является и родиной знаменитого царя Мидаса. Кроме того, первый совет министров Анатолии также был созван в Сиврихисаре, в особняке Заимага и участие в нем принял сам Ататюрк. Известно, что известные турецкие мудрецы, такие как Ходжа Насреддин, Юнус Эмре, Азиз Махмуд Худаи, также родом из Сиврихисара, являющегося самым крупным уездом округа Эскишехир. Птичий рай Балыкдамы, где слышно пение сотен видов птиц, также находится здесь, в Сиврихисаре.

Сиврихисар, пытающийся сохранить такие исторические сооружения, как мечеть Улу, являющуюся избранным образцом деревянных мечетей Анатолии, Красный костел и старые турецкие дома, оставшиеся в основном в районе Йениче, давно уже потерял образ типичного анатолийского уезда. Наш всемирно известный остроумец Ходжа Насреддин, родился в селе Хорту Сиврихисара в 1206 году, вырос здесь, а после переехал в поселок Акшехир Коньи. Ходжа Насреддин, объявивший центром мира то место, куда ступила нога его осла Каракачан, с которого он никогда не сходил, пытавшийся заквасить озеро Акшехир и у казанов которого рождались дети, оставил огромное наследие этой земле и всем тем, кто живет на ней. Поговорив с торговцами на базарах Сиврихисара, можно узнать что-то новое о Ходже Насреддине. Жители Сиврихисара — люди веселые и дружелюбные в любых обстоятельствах.

История Сиврихисара, являющегося уездом округа Эскишехир, начинается с хеттов. Старый город, который до 700 года до н.э. был одним из важных пунктов фригийцев и называется античным городом Пессинус, находится в 14 км к югу от нынешнего Сиврихисара, в селе Баллыхисар. Так же как сегодня Сиврихисар расположен на трассе, соединяющей Анатолию с районами Эгейского и Средиземного морей, Пессинус во времена фригийцев был важным поселением, расположенным вдоль знаменитой Королевской дороги.

Город, который в византийский период получил название Юстиниаполис, становится центром христианства. В Сиврихисаре, который в 800-ые годы нашей эры в религиозном плане выполнял роль епархии, а затем метрополиса, в 1074 году поселились сельджуки. Из камней, принесенных из Пессинуса, город был построен заново. В этот период было построено множество мечетей, медресе, бань и замков и город получил название Сиврихисар.

Хотя в какой-то период город перешел в руки Караманогуллары, однако во времена правления султана Мехмеда I его захватила османская империя. С 1289 года Сиврихисар находился под владычеством османской империи. Осман Бей поручил правление Сиврихисаром вместе со всеми окрестностями Эскишехира своему брату Гюндюз Бею, поселил здесь туркменские племена.

В Сиврихисаре, имеющем богатую историю, осталось ограниченное число исторических артефактов, подтверждающих это. От замка Сиврихисар, построенного из камней, привезенных из Пессинуса, остались одни руины. Самым главным сооружением, сохранившимся до наших дней, можно назвать мечеть Улу Джами, являющуюся интересным примером мечетей эпохи анатолийских сельджуков, построенных из деревянных столбов. Крыша мечети, построенной в 1274 году по приказу одного из сельджукских эмиров, Микаил бен Абдуллы, поддерживается 67 деревянными столбами. Ореховый амвон — наиболее примечательный пример этого рода. Помимо этого, построенная в конце 13-го века мечеть Хошкадем, находящаяся к западу от него и опять же построенная по приказу Неджибюддина Мустафы, Хазинедар Масджид, известная своими фресками, представляют собой архитектурную ценность, сохранившуюся до наших дней от сиврихисарских сельджуков.

Кроме того, стоит увидеть и купол Флемшах, построенный в 1328 году по приказу Меликшаха для его брата султана Шаха и построенную в 1494 году мечеть Куршунлу.
Нельзя не рассказать и о минарете без мечети, возвышающемся в центре йогуртного рынка. После того, как мечеть Кылыч сгорела, минарет остался сиротой.

В верхней части уезда есть и церковь. Церковь, которую называют Красной по причине того, что она построена из красного камня, украшена едва заметными фресками.
Ну а местом, уносящим нас в самые древние времена и даже в мифологию, в Сиврихисаре считается античный город Пессинус. Большой храм Великой матери богов –Кибелы, которая до распространения христианства была основой всех религиозных убеждений и считалась прародительницей всего живого на земле, находится в пределах границ Сиврихисара. Его история доходит до 3500 года до н.э. Находящийся на юге, немного поодаль от деревенской мечети, храм Кибелы построен в коринфском порядке и является самым важным археологическим наследием Пессинуса. Мать Богов, с наступлением в городе весны, вместе с посетителями храма, встав на колени и раскрыв руки, за горой Арайит дожидалась наступления зари. Весной праздновалось возрождение растений.

Этим городом, в котором находился храм Матери богов, управляли пять кастрированных священников во главе с настоятелем. В 270-ые годы до нашей эры стал одним из важных центров торговли Центральной Анатолии. Шерсть, полученная от животных, выращиваемых в этом регионе, и по всей вероятности соль, извлекаемая из озера Туз Гёлю, были главными товарами древнего города.
Первые раскопки города Пессинуса были сделаны в 1967 году. Раскопки проводит бельгийский университет Gant. В ходе раскопок были обнаружены храмы, театры, рынки, некрополи (кладбища), мрамор, водные каналы и фундаменты некоторых зданий. Из этих строений, относящиеся к эллинистической и римской эпохе, только храмы остались еще с фригийской цивилизации.

Сегодня мы с вами побывали в уезде Сиврихисар округа Эскишехир, ставшем свидетелем не только хеттского и фригийского, а также Римской, Византийской и Сельджукской цивилизаций.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google