Уезд Шавшат округа Артвин

Побываем в самой северо-восточной части Турции, в уезде Шавшат округа Артвин… Ничем не примечательные бетонные двух-трех-этажные дома, выстроенные по обе стороны вдоль главной улицы, которую можно пройти от начала до конца и вернуться обратно за пол часа, и магазины под ними. Уровень грамотности в Шавшате высокий, однако здест нет отраслей промышленности, а, следовательно, и работы, так что многие уезжают отсюда. Миграция одна из наиболее важных проблем этого уезда.

Однако природа Шавшата уникальна, её красоту трудно описать словами. Особенно, если выйти за пределы центра уезда и направиться в сторону сел, окруженных бескрайними долинами, невольно задаешься вопросом : А не в раю ли я? Каждое время года здесь прекрасно по-своему. Деревянные домики в лесу позволяют догадываться о жизни местных жителей. Жизнь в деревянных домиках, традиция которых спустя сотни лет достигла наших дней, безмолвно протекает летом и зимой. Эти деревянные дома, покрытые снегом, представляют довольно привлекательное зрелище, поэтому фотолюбители часто приезжают сюда. Весна, лето и богатая цветами осень … В Дедике и Шавшате каждый сезон прекрасен по-своему…

Щедрость Анатолийского плато, богатого красивыми видами, возрастает в начале дороги Эрзурум-Артвин. Дорогу, проходящую вдоль узких и крутых долин, сопровождает река Чорух.
Шавшат с населением 7400 человек, является самым восточным из семи уездов Артвина. Удаленность его от центра — 72 километра. Высота уезда над уровнем моря — 1100 метров. Дорога представляет все известные красоты Восточного Черноморья. Зелень и вытекающие отовсюду воды как будто бы омывают ваши глаза и сердце, и уносят прочь все проблемы и печали.
В Шавшате есть около 65 сел, где проживают граждане грузинского происхождения. Высота этих сел над уровнем моря варьируется от 950 до 1800 метров. Большая часть этой местности, покрытой горными склонами и долинами, состоит из высокогорных пастбищ и лесов, а оставшаяся небольшая часть – из равнин и склонов, пригодных для земляделия. По одну сторону от Шавшата – Грузия, по другую же — высокие горы. Это, соответственно, горы Карчал (3539 м), Сахара (2600 м), Китай Гора (3000 м) и Арсиван (2220 м).

Первое место, куда мы заглянем, приехав в Шавшат – Маден Кёю. В этом селе, где по сей день сохранились нетронутыми традиционные уклады, все дома деревянные и имеют общие архитектурные особенности. Во дворах этих домов, на стенах которых висят такие инструменты, как вилы и грабли, в глаза бросаются большие и малые сани. Очевидно здесь в зимние месяцы, когда земля длительное время покрывается снегом, сани являются распространенным средством передвижения. Постучимся в дверь одного из домов. Наша цель — рассмотреть, как эти аутентичные дома выглядят изнутри. Когда прохаживаешься по этому дому, внутри которого так же красиво, как и снаружи, слышишь поскрипывание деревянных полов. Массивные сучковатые доски из цельного дерева словно природный декор дома…

Оставив позади себя эти красивые дома, мы продолжаем наш путь. Поднявшись по склону, добираемся до самого высокого села в этом районе — Гамашет… Трудно подниматься по крутой дороге. Но великолепный вид вершины горы Учкардешлер, открывающийся здесь, является вознаграждением за весь этот трудный путь. Отсюда можно бросить взгляд с высоты птичьего полета на нерастаявший снег на вершине гор и села, расположенные в предгорьях. В селах своим ходом течет повседневная жизнь. Жители готовят к зиме дрова, кормят животных, в больших казанах варят варенья и сироп пекмез, на печи готовятся вкусные местные блюда, изготовляют сыр, сливки, сливочное масло…

В регионе преобладает переходный климат. В местах с большей высотой над уровнем моря снежная зима продолжается практически до середины апреля. В этих местах, покрытых еловыми лесами, можно увидеть картины, известные нам из Рождественских открыток. Мы сделали здесь много видеоснимок и фотографий. Портреты стариков, фотографии людей, работающих во дворе у своих домов, детей, выглядывающих в окна и играющих на улице, девушек, перерабатывающих кукурузу на водяной мельнице, женщин, нарезающих лапшу…

Почти во всех сельских домах здесь имеется аккордеон. Для нас в селе устроили развлечение; часами отплясывали под звуки аккордеона. Не обошлось и без сюрприза… Здесь мы впервые сталкиваемся с народным театром Беробана. В этой театральной игре, молодые люди, окрасившие лица в черный цвет, пытаются похитить девушку у белобородого и злого старика. Все сельские дети и женщины присоединяются к веселью. Дети, которые поначалу побаиваются актеров с черными лицами, постепенно привыкают к ним и заливаются смехом.

Нелегко покидать это село, где мы очень устали, но весело провели время.

На следующий день мы по дороге протяженностью 25 километров, которые мы преодолеваем за 1 час, отправляемся в Карагёль, который еще спокойнее, чем знаменитый Узунгёль неподалеку от Трабзона. В озере водятся карпы и сазаны. Не только красота озера, но и окрестности и ведущая к нему дорога стоят того, чтобы их увидеть. Дорога в Карагёль проходит через Мешеликёй и Великёй, где жизнь протекает в вековых деревянных домах. Очень приятно совершать поездку через сады, обширные равнины, лесные районы, где слышно пение птиц, под ясным голубым небом и облаками.
На этот раз мы направляемся в Джевизли для того, чтобы увидеть здесь принадлежащую 10 веку церковь Тбети. Грузинская церковь находится по соседству с красивыми деревянными домами села. Тбети по-грузински означает «горячий источник». В 1940-ом году в церкви произошел пожар. Фрески были уничтожены. Но несмотря на это, её окна по-прежнему поражают своей красотой. Великий поэт средних веков Шота Руставели какое-то время обучался в этом монастыре, а будучи на службе у грузинской царицы Тамары, он безнадежно влюбился в неё, и, отвергнутый, до конца своих дней прожил в одном из монастырей в Иерусалиме.

Необходимо отметить, что Шавшат привлекает не только своими селами, но и различными другими своими сторонами. К примеру, Национальным парком Сахара. Нетронутая природа здесть особенно прекрасна. Здесь есть и пансион, где вы можете остановиться.
Кроме того, место которое непременно следует посетить — замок Шавшат. Было бы несправедливо не впомнить и о селе Чермик, богатом лечебными минеральными водами.

Шавшат и его окрестности с глубокими долинами, высокими горами, девственными лесами, ледниковыми озерами, плато и богатством флоры и фауны, дворцами, мостами, традиционной деревянной архитектурой и различными местными праздниками обладают особенностями, привлекательными для туризма. Эта местность, со всеми этими особенностями ожидает момента, когда она будет обнаружена туристами.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google