Ношение покрывала, закрывающего лицо женщины

ношение покрывала, закрывающего лицо женщины

Турки поначалу переходили в ислам отдельными группами. В 8 же веке турки стали принимать ислам в массовом порядке. Однако и после этого турки длительное время были привязаны к своим обычаям и традициям. Исламские законы стали укореняться в тюркском обществе после перехода к осёдлости.

Естественно, что это привело и к трансформации роли женщины в обществе нового типа. На этом этапе женщины стали вести более размеренный образ жизни, переориентировавшись на выполнение задач,связанных с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.

 

Что же касается ношения покрывала, закрывающего лицо женщины, то вовсе не отражено в Коране, а является следствием введения такого правила при аббасидах, когда исламское общество стало дифферинцироваться на различные социальные прослойки. Понятно, что арабское влияние стало весьма заметным после принятия турками ислама. Однако и в поздние периоды сохранялись определённые отголоски от прежней, доисламской роли женщин. Так, при турках сельджуках важную роль не только в политической, но и в общественной жизни играли женщины, как Несибе Хатун, Алтун Джан Хатун, Теркен Хатун, Фатма Баджи…

При этом следует учитывать и то, что на турок оказывали воздействия и воззрения иранцев и арабов, первые из которых ещё со времён заратустры? Считали женщину символом всяческих гнкстностей, а вторые воспринимали женщин лишь в качестве гаремного элемента чисто утилитарного значения.

Хотя и следует сказать, что подобные воззрения совершенно не были связаны с истинным исламом, а исходили из национальных традиций означенных народов. Ибо в Коране сказано (и об этом же говорит и пророк Мухаммед), что женщина и мужчина равны и составляют равные половины общества. Истинным мусульманином может быть лишь тот, кто заботится о соблюдении прав женщин. Только такие люди достойны рая.

Однако, неверные толкования ислама привели к определенным издержкам, от которых подчас не удается избавиться и сегодня.

Турецкая женщина - 09Постепенно арвбское и иранское влияние проникло в тюркское общество. В результате права женщин стали некоторым образом ограничиваться. Если при сельджуках древние тюркские традиции ещё сохраняли влияние, то уже с 14 века полностью возобладали арабо-иранские тенденции (именно они, ибо это традиции зачастую выдаются до истинно исламские). Что же касается роли женщин при османах, то тут сказалось и негативное влияние Византии, в которой роль женщины также была сомнительной в нравственном отношении. Постепенно по всей стране женщины все больше теряли свои права и запирались в паранжу и дома. При этом в османском обществе возобладала и гаремная традиция, берущая истоки в иранском и византийском обществах.

В 15 веке османский дворец окончательно разделился на мужскую и женскую половины. Естественно, что постепенно эта практика укоренилась во всём обществе, вплоть до его самых нищих слоёв. Понятно, что это привело к ещё большему отторжению турецкой женщины от общественной и социальной жизни.

Османские султаны на протяжении более чем пятисот лет скрывали своих жен от посторонних взоров. При этом османский гарем стал источником многих событий, потрясших империю.

Для девочек, попавших в гарем, уже не было пути назад. Связь с внешним миром прекращалась. Стены, возведенные перед гаремом бвли настолько высоки, что историк Дурсун бей высказался на этот счёт следующим образом: «Если бы это было возможным, то и солнцу бы запретили доступ в гарем».

Турецкая женщина - 09Это подтверждает и одна из знаменитых наложниц, сказавшая следующее: «Даже солнце не допускают к нам в гости. Кожа моя стала цвета слоновой кости». В силу всего этого, сведения о жизни гарема являются весьма скудными, а тому о чём пишется в очерках иностранцев, не следует доверять.

Можно представить все те муки, терзания, томление, любопвтство, которые испытывались обитательницами гарема. В таких условиях в гареме разцветали как дружеские и сердечные отношения женщин, спаянных одной цепью, так и интриги, ревность. Тем не менее, в сёлах, двлеких от влияния городов, и в тот период культивировались традиции, которые представляли женщинам больше прав. Но об этом, дорогие читатели, мы расскажем вам в нашей следующей статье. Всего вам доброго.


Добавил: Дата: Янв 12 2012. Рубрика: Турецкая женщина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google