Женщины у хеттов
Письменные документы хеттских времен свидетельствуют о значительной роли, которую играли в хеттском государстве женщины, в особенности знатные.
Женщины у хеттов имели право на владение имуществом. Для того, чтобы выдать замуж дочь, требовалось согласие отца и матери. Сторона жениха преподносила невесте дорогой подарок – кушату. Даже в случае расстройства брака кушата обратно не возвраща
лась.
Из хеттских барельефов и статуэток вырисовывается облик хеттской женщины. Носила она платье до пят и с длинными рукавами. Пояс перехватывался ремнём. Низ платья бывал и прямым и плиссированным.
У хеттов царило многобожие. Были в пантеоне и боги, и богини. Изображения хеттских богов выбиты на скалах. К примеру на одной скале в Богазкёе выбито изображение жены бога урагана, богини солнца Гепаты, являющейся одновременно блюстительницей правосудия. Об этом можно узнать и из письменных источников.
После падения хеттского государства на юго-востоке Анатолии с 1200 до 700-ых годов до н.э. просуществовали хеттские княжества. Затем в различных районах Анатолии существовали урартское, лидийское государства. Существовавшее в Восточной Анатолии государство Урарту прославилось своим сельским хозяйством, ирригационными каналами. Большой вклад в развитие мировой цивилизации внесли и Фригия, и Лидия, а также анатолийские государства последующего периода.
Как известно ислам возник в 7-ом веке на Аравийском полуострове. Статус женщин в этом регионе отличался от статуса тюркских женщин. Вне всякого сомнения, что высоконравственная исламская религия не может никого принижать. Однако здесь речь идет о различиях в обычиях, господствовавших в первом тысячелетии нашей эры в столь разных регионах – Центральной Азии и Аравийском полуострове.
В доисламское время у арабов господствовали свирепые обычаи, позволявшие безнаказанно убивать жён, заживо закапывать девочек. Ислам присёк всё это, упорядочил супружеские отношения, ограничил число возможных жен, обеспечил женщине право на безбедное существование в случае развода, предусмотрел наказание и мужу и супруге в случае адюльтера. Тем не менее неверные интерпретации основ ислама со временем привели не к подчинённости женщины, а скорее, к её некоторой оторванности от общественных процессов.
В первый же период развития исламских обществ женщина обладала теми же правами, что и мужчина. Женщины в те времена были преподавательницами, поэтессами, проповедницами, воительницами.
Что же касается вопроса многоженства, допускаемого исламом, то эта практика вовсе не лишает женщин их прав. Все жены, будучи законными, обладают равными правами. Столь же законны и дети, рожденные от разных жён. Данная практика, к тому же, ограничивала распространение в обществе проституции, позволяла значительной части женщин иметь средства к существованию.
По сути дела, в исламе не было оговорено многоженство. Этот институт стал закрепляться позже, когда в результате войн женщины лишались мужей, а общество, вводя институт полигамии, как бы протягивало им руку помощи.
Кроме того, в экономическом отношении положение женщин в исламских странах значительно, и в лучшую сторону, отличалось от положения женщин в христианском обществе. В исламском обществе муж был обязан обеспечивать безбедное существование своих жён и детей. В случаях же разводов, которые случались весьма редко вследствие того, что не приветствовались обществом, мужчины опять же были обязаны обеспечивать существование жён.
Дата публикации: 17.02.2012