Тюркские женщины не закрывали лиц, не избегали мужчин, сами ходили за покупками

Вот, что писал арабский путешественник Ибн Батута в своих воспоминаниях, посвященных путешествию в страну кипчаков: «На одном из торжеств рядом с султаном Мехметом Озбеком уселась и его супруга – Тайтуглу Хатун». С другой стороны расположилась другая супруга Кебег Хатун, а слева – все остальные жёны. По левую и правую стороны трона находились сыновья повелителя, а перед троном дочь. Султан вставал с трона, когда входили его жёны и усаживали их на место. Самую же любимую супругу Тайтуглу Хатун, он встретил у дверей дворца. Лица всех жён были открыты.

Турецкая женщина - 06Ибн Батута писал, что вообще все тюркские женщины не закрывали лиц, не избегали мужчин, сами ходили за покупками в сопровождении прислуги.

Первой и главной женой Тимура была Олджай Тюркан Ага. Последняя, сняв свои серьги и отдав из Тимуру, помогла ему в своё время решить свои финансовые проблемы. Эта женщина самоотверженно делила все тяготы жизни в трудные для Тимура годы.

Однажды Тимур хотел силой захватить беременную жену своего врага Мелик Бахадыра – Арзу Мюльк Агу. Однако та сумела защитить себя с оружием в руках. Впоследствии её дочь стала одной из любимейших жён Тимура.

Одна из жён Тимура Мелик Ханым, во время пятилетнего иранского похода поселилась вместе с другими жёнами и детьми в построенном в 1399 году в Гюрджане дворце Шасмун. Известно, что в годы военных экспедиций именно Мелик Ханым заботилась о семье властителя. Кастильский посол Клавио писал, что Мелик Ханым устраивала в своём доме торжества, в которых принимали участие принцы, послы, знатные женщины. По окончании торжеств Мелик Ханым выставляла на обозрение послов свои драгоценности. Длинные платья правительницы поддерживали служанки.

Мелик Ханым распускала волосы до плеч и красила лицо пудрой. Клавио пишет, что знатн7ые женщины ещё и красили свои волосы.

Историки отмечают, что тюркские аристократки были весьма образованными и воспитанными, и уделяли много времени воспитанию и образованию детей. До наших дней дошёл текст Корана, каллиграфически исполненный дочерью Мухаммеда Мирзы — Шадмелик.

Турецкая женщина - 06Одна из жён Тимура – Тюкель Ханым, была дочерью чагатайского хана Хызыра Ходжи. Историки считают, что этот брак был политическим и был заключён Тимуром для обеспечения надёжности предстоявшего в ту пору похода в Китай. Причём в момент заключения брака Тимуру было 65 лет. Другая жена – Тюман Ага, не будучи знатного происхождения, добилась первых ролей в гареме, благодаря своему уму.

Вообще же надо сказать, что у Тимура уже в семнадцатилетнем возрасте было 2-3 жены. Однако подчеркнём, что все эти браки были политическими.

Одной из уважаемых Тимуром невесток была Хан Заде, происходившая из рода Озбек Хана. У этой невестки были не только свои земли, но и своё войско. Хан Заде дважды устраивала угощения в честь армии Тимура. Причём каждое из этих пиршеств длилось по 10 дней. Во время пятилетнего иранского похода Тимура Хан Заде приехала из Герата и дала приём в честь приближённых Тимура. Второе пиршество было устроено ею во время багдадского похода Тимура. Супругом же Хан Заде был слабоумный сын Тимура Мираншах. Хан Заде старалась в меру сил исправлять ошибки своего супруга в деле руководства вверенным ему краем.

Вот как описывает Клавио пиршество, устроенное Хан Заде.: «Хан Заде принимала гостей, восседая на высокой тахте, расположенной в тени дома. Перед ней было в обилии вина, кумыса, других напитков. В другой стороне играла музыка, гости танцевали. Турецкая женщина - 06Вино знатным женщинам подавалось в маленьких золотых рюмках. Слуги, подносившие вино, вставали на колени, а женщины брали рюмку, обволакивая её белым платочком. По прошествии времени Хан Заде подозвала к себе послов и сама попотчевала их вином. Причём она упорно настаивала, чтобы они выпили».
Тимур скончался 18 февраля 1405 года и был похоронен в Самарканде. Его гарем прибыл туда из Отрара 29 февраля. Все жёны были облачены в траурные черные одежды. Лица у жён были открыты, волосы распущены. Жёны громко причитали и бросались оземь. Более того, жёны в знак скорби ещё и лица окрасили чёрной краской.


Добавил: Дата: Янв 6 2012. Рубрика: Турецкая женщина. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Трансферы эвертон звезда чемпионшипа нужна эвертону. . По материалам: http://www.pro-anji.ru/arhiv/luchano-spalletti-anzhi-nikogo-darit-ne-budem.html.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google