У тюрок женщины были вольны заниматься спортом.
Как мы отметили в нашей предыдущей статье, переход тюрок в Ислам привёл к значительным изменениям тюркской женщины. В кочевой период женщина во многом походила на мужчину: воевала, ухаживала за скотом, скакала на коне… Понятно, что после принятия ислама трудно было заставить тюркскую женщину закрыть лицо. Ибн Фадлан пишет, что было невозможно убедить волжских булгар в необходимости закрыть лицо женщин. Ибн Батута также пишет о том, что женщины у тюрок ходят с непокрытой головой. О том же спустя века пишут и многие другие путешественники, в частности Плано Карпини. Он подчеркивает, что подобное положение, тем не менее, никак не сказывается в негативном смысле на добродетелях женщин.
Девушки у тюрок были свободны и разделяли судьбу своих братьев. Это свидетельствуют Ибн Кюстех (9 век) и Аль-Бакри (11 век).
Отец не мог оказать никакого давления на девушку в том, что казалось выбора ею суженного. Правда различные источники приводят разноречивые данные о границах свобод, коими обладали девушки-тюрчанки. Китайские авторы писали, что раз женщины были подчинены мужьям, то значит, и дочери в определенной мере подчинялись отцам. Что же касается свободного выбора мужей доисламскими тюрчанками, то это подтверждается многими источниками. Кстати, в эпосе «Деде Коркут» также пишется о том, что юноши и девушки могли знакомиться друг с другом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
У тюрок женщины были вольны заниматься спортом. Китайцы писали о том, что женщины-тюрчанки занимались спортом и играли в игры, похожие на футбол, скакали на конях, управляли колесницами, умели обращаться с оружием. Об этом пишут Ибн Батута, Плано Карпини, Де Рубрук. Жан де Жуанвиль подтверждает и то, что женщины-тюрчанки могли воевать наравне с мужчинами. Да и вообще, в тюркском фольклоре довольно распространён мотив, посвященный тому, что женщина-мать или же невеста сражается рядом со своим мужем или женихом.
У тюрок-гуннов власть осуществлялась не только каганом, но и его благоверной — хатун. Гуннские женщины обучались искусству сражаться, и были вооружены с головы до ног.
Орхонские надписи 8 века с большим уважением повествуют о женщинах. У тюрок в отличие от некоторых прочих древних народов, девочка никогда не считалась дурным событием. Более того, некоторые женщины просили Всевышнего даровать им дочерей. Древние письменные источники свидетельствуют, что если приказ выходил, начинаясь словами «Хан повелевает», то считался не действительным. Действительными были лишь те распоряжения, которые начинались словами «Хан и хатун повелевают». Иностранные посланники пишут, что их не допускали пред светлые очи, если хан бывал один. Аудиенция могла иметь место только в случае, если хан и его дражайшая половина были вместе. Короче говоря, женщины всегда были бок о бок со своими мужьями во всех мероприятиях. Матери разделяли ответственность за детей вместе с мужьями.
Женщины у тюрок выполняли всякую работу по дому, ткали, вязали, ухаживали за детьми, за скотом. Даже строгие традиции ислама не привели к полному отторжению женщин от общественной и социальной жизни.
Как говорится в эпосе «Деде коркут», женщины могли принимать гостей обоего пола, сами устраивали приёмы. Ибн Батута писал, что сам пользовался гостеприимством тюркских женщин во многих местах – в Хорезме, у кипчаков, сельджуков. Он пишет: «В Кайсери нас приняла женщина по имени тагхи хатун, она вежливо поздоровалась с нами, поговорила с нами и приказала подать нам еду». В Хорезме жена эмира Тарабеч устроила в честь Ибн Батуты великолепный прием, пригласив на него видных деятелей города.
Впоследствии и кастильский посол Дон Руй Гонсалес де Клавио писал, что женщины в период правления Тимура участвовали наравне со всеми в народных празднествах.
Вспоминая путешественников и исследователей – от Рубрука до Радлова, свидетельствуют о том, что на протяжении огромного отрезка времени понятие «юрта» у тюрок мало изменилось.
Все дело в том, что юрт – это целый микрокосм и изжить его было дело не простым. В этом микрокосме, символика которого соответствовала Апогею, женщины занимали места в восточной части круга, мужчины – в западной. В первой стороне находились домашняя утварь, продовольствие. В западной же части круга располагались фигурки божеств. Когда приходили гости, мужчина располагался почти напротив двери, в западном направлении, его жена же устраивалась в несколько восточной диспозиции. Гости же садились именно в той стороне, то есть восточной.
Посол, входивший в шатёр правителя, запускался внутрь с левой стороны, то есть оттуда, где находились женщины. Лишь после вручения верительных грамот, посла приглашали на правую, мужскую сторону.