Турецкая семья




Турция – страна, полная неожиданностей. Люди, населяющие ее, также весьма непредсказуемы. Трудно разобраться в характере этих динамичных людей, исходя из общепринятых понятий. Историк Ильбер Ортайлы, давая социологическую оценку народам Балкан и Ближнего Востока, особо выделяет турок. Он характеризует их как людей любопытных и динамичных, каковые качества постоянно ставят их в центр событий. Турецкий народ любит принимать активное участие в событиях.

Турецкая семья

Те, кого убеждают оценки ориенталистов, могут верить в то, что в этой стране люди только и делают, что курят кальян, согреваясь под солнцем. Им бы следовало задаваться вопросом: «Как же этим самым людям, убивающим время курением кальяна, удалось построить 17-ю крупнейшую экономику мира, не располагая никакими нефтяными месторождениями? Каким же образом они сумели превратить свое государство в такого влиятельного игрока на мировой дипломатической арене?» Только этих двух вопросов достаточно, чтобы заставить ориенталистов усомниться в справедливости своих взглядов. Антуан Галлан, переведший «Тысяча и одна ночь» на западные языки, писал, что изучение турецкого языка предоставило ему огромное удовольствие, так как для понимания турок следует, по его словам, обязательно говорить с ними без посредничества переводчиков. Он писал, что в разговорах с турками переводчик становится «невидимой завесой, затмевающей свет».

Обманчивые, поверхностные оценки отводят нас от истины, когда мы размышляем о жизни и мире. Вот к чему привлекает наше внимание и Галлан.

Ориенталистика нуждается в серьезной самокритике. В современном мире испытывается необходимость в новом подходе, позволяющем представить культуры народов в объективном свете.

Турецкая семьяМы с вами постараемся узнать турецкий народ, его образ жизни, его понимание окружающего мира и реакцию на события. Для этого мы обратим ваше внимание на особенности географии Турции и богатство турецкого языка. Вместо того, чтобы ограничиться поверхностными комментариями, обратимся к примерам из жизни. Каждую неделю мы расскажем вам об одном конкретном моменте жизни турецкого народа, подвергнув его детальному философскому анализу.

С чего же следует начать изучение характера того или иного народа? А может быть, стоит следовать примеру Антуана Галлана и начать с изучения языка? Или же традиций и обычаев? Или будем говорить о легендах, надеждах и симпатиях этого народа?

Давайте первый рассказ наш посвятим именно семье и дому, в котором живет турецкая семья. Ведь в Анатолии существует довольно распространенная поговорка: «Льва узнают по его лежанке». Турки придают большое значение своему дому, в особенности же, «львицы», т.е. турецкие женщины. Они всеми способами пытаются украсить свой дом. Свидетельством того могут служить белые кружева, которыми домохозяйки покрывают столы, тумбочки и даже кресла. Течение минимализма в декорации их нисколько не привлекает. Они получают удовольствие от украшения своих домов и квартир собственными изделиями.

Турецкая семьяВ турецких домах обязательно имеются гостиные. Гостям в знак уважения выделяется особая комната, что так же указывает на благосостояние хозяев дома. Для турок гость священен и гостеприимство навсегда останется неотъемлемым качеством этой нации. По этой причине турецкие хозяйки всегда пребывают начеку: они не впускают маленьких детей в гостиные, как львицы, отражая атаки непослушных шалунов.

Мы не ошибемся, называя турецких домохозяек львицами. Это не простое сравнение. Хотя многие считают, что турецкая семья имеет патриархальную структуру, на самом деле в ней главная роль отводится именно женщине. Она воспитывает детей, и, если даже сама и не работают, тем не менее, контролирует бюджет семьи. Доказательством сказанного может явиться пользующаяся популярностью в Турции поговорка: «гнездо вьет самка».

Отцы в турецкой семье предпочитают остаться на втором плане. Разумеется, эта традиция в последнее время претерпела некоторые изменения. Тем не менее, большинство турецких мужчин предпочитают принять на себя роль ласкового (доброжелательного) короля. И не стоить пытаться их изменить.

Турецкая семьяДом для ребенка – это территория проведения наблюдений и исследований. Однако излишняя энергия толкает их заниматься более экспериментами, нежели пассивным наблюдением. Понятно, чем чревато такое бурное проявление энергии: квартирой, в которой все перевернуто вверх дном и разбитой посудой. За тягу к экспериментам матери, разумеется, не награждают детей Нобелевской премией за выдающиеся научные исследования. Вместо этого детям предлагается выслушать длинные монологи вернувшегося с работы отца. Отец ругает детей только слегка и в конечном итоге он проявляет ласковость, вспомнив пословицу: «яблоко от яблони недалеко падает». Несмотря на то, что в Турции, как и во всем мире, преобладают нуклеарные семьи, все же продолжают жить и расширенные семьи, в состав которой входят наряду с родителями и детьми также и бабушки и дедушки, невесты и зятя. Отношения между членами такой семьи строятся на довольно интересном диалоге, характерном только для турецких семей. Таковы отношения невест со свекровями. На эту тему в Турции рассказывают тысячи анекдотов.

Турецкая семьяВ целом, семейные отношения турок строятся на основе взаимодоверия и поддержки. На это привлекали внимание иностранные путешественники, посещавшие Турцию на протяжении веков. Для сравнения можно взять социальные конфликты, вызываемые экономическими кризисами в Южной Америке или в самом центре Европы. Народ же Анатолии стойко переносит все крупные кризисы. На самом деле, нельзя не признать справедливость наблюдений западных путешественников.
Идеалы индивидуализма и свободы, которых придерживается в основном молодежь, приводят к тому, что в современной нашей действительности семейная жизнь перестает привлекать людей. Очевидно, это характерно не только для турецкой молодежи. Тем не менее, в будущем многие вспомнят слова турецкого писателя Саита Фаика: «все начнется с любви к человеку». Каждый шаг в сторону демократии и свободе напоминает человечеству об этой истине. Там же, где процветает любовь, вновь начинает расти солидарность в обществе и его важнейшей ячейке – семье.

В заключение предлагаем вам веселую турецкую притчу:

Свекровь как чайник, кипит перекипает,

Невестка как заварочный чайник, потихоньку-потихоньку греется Юноша как стакан, то невеста его наполнит, то свекровь

Золовка как чайная ложка, она придет и перемешает все

Ребенок как сахар, сладкий и любимый

Свёкор как чайное блюдечко, сидит себе и сидит

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Традиции и культура. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google