История турецких бань
Мы поведали вам, что рассказывать будем о минеральных источниках Турции, о наших геотермальных курортах, о грязевых ваннах…
Тем самым вы узнаете, в какой степени наша страна богата этими природными ресурсами. Кроме того, мы будем рассказывать вам о том, как можно добираться до этих мест, о том, где и какие именно болезни можно лечить. В результате вы убедитесь в том, что наша страна по праву может называться райским, с точки зрения изобилия всякого рода минеральных источников, уголком мира.
При этом мы отведем некоторое время и на исторические экскурсы, естественно, в связи с излагаемой темой.
В момент проникновения туркменских племен на территорию Анатолии здесь оставалось немало развалин древних римских бань. Лишь некоторые из них, близ минеральных источников Стамбула, Бурсы и Яловы пребывали в сносном состоянии, что было связано с тем, что пользовались этими объектами византийские вельможи. Именно на этих развалинах туркмены – сельчуки и стали возводить новые сооружения. Именно после этого доступ к минеральным источникам и построенным возле них рекреационным объектам стали получать не только власть имущие, но и простолюдины.
Приверженность к очищению тела – один из постулатов ислама. В силу этого при туркменах в Анатолии повсеместно стали возводиться бани. В последующем этот процесс принял характер социо – культурный, в связи с чем по всему миру, наряду с финской, римской, японской банями стали пользоваться известностью и турецкие бани.
Тюрки после принятия ислама позитивно восприняли одну из его заповедей ислама, и приспособили требование к соблюдению гигиены тела к своим традициям.
Естественно, что процесс этот имел место и в Анатолии, тем более что водных источников, в том числе и минеральных, здесь было предостаточно…
Со временем турецкие бани прославились во всем мире…
О приверженности мусульман, в том числе и тюрок, чистоте, стали рассказывать в Европе участники крестовых походов.
Вот что пишет Дюринг в своей книге “ Понимание необходимости купания на Востоке ”:
“ Римляне распространили по всему миру культ чистоты тела и стали возводить свои бани повсюду. Однако бани эти были впоследствии уничтожены варварами, совершившими нашествие на земли Римской империи. С другой стороны, туркмены – сельчуки, также совершившие нашествие на бывшие территории Рима, не только восстановили римские бани, но и стали возводить новые ”.
В османские времена все более активно использоваться целебные минеральные источники. Согласно историческим записям, лишь в Стамбуле и Бурсе в османский период имелось 7536 общественных бань.
В османский период возле источников минеральной воды было построено большое количество санаторно – гигиенических объектов. Причем доступ в эти заведения был открытым. Известно также, что на этих санаторных объектах в османские времена лечили всевозможные болезни.
Разумеется, что строительство санаторных объектов на минеральных водах и рост значения этих самых вод не были бы возможными без понимания власть предержащими целебной силы этих источников. Известно, что султаны, члены их семей, придворные охотно лечились на водах. Со временем отдых и лечение на водах вошли в традиционный уклад жизни населения Османского государства.
Вот еще одна цитата из книги Дюринга:
“ Ни у какого другого народа я не видел такого пиетета к воде, как у турок, которые активно используют целебные свойства минеральных источников. Нам следует долго работать для того, чтобы дойти до уровня, достигнутого в этом отношении Востоком ”. И это при том, что в Европе само купание, не говоря о возведении в массовых количествах общественных бань, стало частью традиционного жизненного уклада гораздо позже.
Известно, что в знаменитых дворцах Лувр и Версаль было не продохнуть от смрадного запаха, вызванного отсутствием туалетов и бань. Известно также, что именно этот фактор подвиг европейцев на развитие парфюмерной промышленности.
А вот что писал бельгийский посол, посетивший во второй половине 16 века Османскую империю, и побывавший в Стамбуле и Конье: “ Нигде в мире я не встречал таких великолепных минеральных источников и построенных при них рекреационных объектов ”.
Везде, куда бы ни приходили османы, они оставляли в память о себе прекрасные бани.
Одна из таких бань, Вели бея, сохранилась и все еще действует в Будапеште.
Естественно, что приверженность к лечению на водах и активному использованию минеральных источников сохранилась и в республиканский период.