Троянская война
Троя, находившаяся на северо-западе Анатолии, была одним из самых богатых и развитых городов региона в 11-10 веках до н.э. Сын троянского царя Приама красавчик Парис был назначен Зевсом арбитром конкурса красоты, проводившегося между богинями. В качестве награды он пожелал себе в жены самую красивую женщину мира. За эту плату он провозгласил самой красивой богиней Афродиту. Ну а женщиной, уготованной Парису, оказалась Елена, супруга спартанского царя Менелая. Парис съездил в Спарту и привел Елену в Трою. Однако Менелай, обнаружив отсутствие жена, прихватившей с собой спартанскую казну, вышел из себя. Взяв в себе союзники других бывших воздыхателей Елены, он объявил Трое войну. Союзники, прибыв к берегам Трои с огромным флотом, осадили город. Однако и на помощь Трое пришли войска из других городов Анатолии.
Возглавляли троянцев Приам и его сын, герой Гектор.
Часть богов, и в том числе Афродита, поддерживала Трою. Другие же боги, предводительствуемые Герой и Афиной, были на стороне ахейцев. Среди защитников Трои был и бог войны Арес. Посейдон же помогал ахейцам. Аполлон любил троянца Гектора. Союзницей Апполона была и его сестра Артемида. Зевс также помогал троянцам. Правда, делал он это скрытно, опасаясь гнева своей благоверной, Геры. При этом он старался выглядеть нейтральным. Война длилась 9 лет. Удача переходила то к одной стороне, то к другой. Война унесла жизни многих людей.
Ахилл, воспользовавшись помощью богов, убил Гектора и проволок по земле тело убиенного. Затем Ахилл повелел обмыть тело и отдать его Приаму. Все в трое, даже Елена, были в трауре. Елена стенала, так как Гектор, в отличие от прочих троянцев, хорошо относился к ней. Поминки Гектора были пышными. Тело троянского героя предали сожжению. Затем огромный костер был затушен вином. Пепел был высыпан в золотой сосуд, который был закопан.
Ахилл знал, что его конец близок. После Гектора черед был за ним. Не очень-то важный Парис участвовал в войне несколько индифферентно. Тем не менее, стрела, выпущенная именно им с помощью Апполона, вонзилась в пяту Ахилла, единственное уязвимое место последнего. В свое время мать Ахилла, Тетис, желая сделать свое чадо бессмертным, окунула его в реку Стикс. Но при этом она держала его за пятку, так что это место и стало единственным, поразив которое, можно было убить Ахилла. Что и случилось впоследствии.
Геракл, убив на своем веку немало людей, сам оставался бессмертным. Тогда Геракл сам решил пойти навстречу смерти. Он разжег костер, в который и бросился, отдав предварительно лук и стрелы Пиоклету. Именно он и ранил Париса. Парис, находясь при смерти, попросил своих товарищей отнести его на гору Ида, к его бывшей жене Онион. У нее был некий бальзам, который мог бы спасти умирающего. Товарищи отнесли Париса на Иду, нашли Онион и привели ее к Парису. Однако фея была все еще обижена на неверного принца. Так что она не дала ему своего бальзама. После того, как Парис почил, она покончила жизнь самоубийством.
Греческие военачальники, увидев, что военной кампании не видно конца, собрались на совет с тем, чтобы выработать дальнейший план действий. Было решено изыскать рациональный путь, который мог бы привести к победоносному завершению слишком уж затянувшейся войны. Разрешить проблему взялся Одиссей. Он приказал построить огромного коня их дерева. В коня, бывшего полым, влезло несколько десятков солдат. Ахейское же войско сделало вид, что покидает поля боя и погрузилось на корабли. Данайцы же, бывшие союзниками ахейцев, преподнесли коня в дар Трое. Ночью воины вышли из коня и, перебив охрану у ворот, впустили в город безмолвно высадившихся на берег и тихо приблизившихся к Трое войска ахейцев.
Надо сказать, что план этот был реализован с некоторым трудом. Прежде всего, самому Одиссею было нелегко уговорить военачальников пойти на этот шаг. С другой стороны, малопонятный порядок данайцев вызвал сомнения у части троянцев. И тут на сцену вышел некий Синон, который, плача возвестил, что теперь он не на стороне ахейцев и стал рассказывать то, что ему было поручено хитроумным Уллисом ( то есть Одиссеем). Согласно рассказу лазутчика, Афина разгневалась на то, что ее статуя была похищена. Ахейцы обратились к оракулам. Те якобы сказали, что надо принести кого-нибудь в жертву Афине, дабы умилостивить ее. Ну и военачальники избрали – де в качестве жертвы этого самого Синона, которому, однако, удалось ночью сбежать.
Касательно же коня, Синон сказал, что его ахейцы сделали, преследуя следующую цель. Троянцы якобы не смогут затащить такого огромного коня в город, в связи с чем демонтируют его и сожгут, чем навлекут на себя гнев Афины.
Кассандра, дочь Приама, и другие троянские оракулы категорически были против того, чтобы заносить коня в город. Особо предостерегал троянцев от этого опрометчивого шага Лаокоон. Тогда Посейдон наслал на Лаокоона и его сыновей огромного морского змея, который заглотил несчастных. Ввиду этого троянцы решили, что если они не внесут в город коня, гнев богов им будет обеспечен. Конь был внесен в город. Троянцы устроили праздник по случаю конца войны. Ночью, как мы уже сказали выше, ахейские воины вышли из чрева коня и открыли врата. Ворвавшиеся в город ахейцы подожгли и сровняли его с землей. Было перебито почти все население, включая женщин, детей и стариков. Разрозненное сопротивление ни к чему не привело. Ахейцы ворвались во дворец Приама. Сын Ахилла на глазах у всех убил старого царя. Спасся лишь троянский полководец Эней. При этом он смог спасти своего отца и ребенка, после чего бежал.
Афродита сохранила жизнь Елене. Обезумевшая красавица побежала к берегу, где ее встретил Менелай, который взял ее обратно в Спарту.
Наутро от Трои остались лишь руины да несколько женщин, которых ахейцы взяли в рабство. Среди этих женщин была и пожилая царица Гекуба. В отчаянии она твердила:
Все напасти обрушились на меня
Ни мужа моего нет, ни детей
Сожжен мой дворец
Страна моя разрушена.
Другие троянки также были в горе:
Нет более Трои, нет этого великолепного города
За нами осталось лишь пожарище
Да клубы пыли
А может, это — дым
Прощайте, дети
Прощай родной край
Прощай великий город Троя
Нас ждут греческие корабли.