Тихая бухта Эдремит на южных склонах гор Ида

Побываем в селе Адатепе, находящемся на склонах гор Ида, история которого начинается с древних веков. Адатепе, с каменными домами, пытающимися скрыться за высокими стенами и прохладными тенистыми улицами, напоминает старинную фотографию. Чинары, кипарисы, миндаль, сосновые и оливковые деревья украшают это село, находящееся в 4 километрах от восточного побережья Эгейского моря, на высоте 280 метров над уровнем моря в непосредственной близости от курортного центра, на северном конце залива Эдремит.

Дорога, безмолвно простирающаяся между высокими кипарисами, внезапно заканчивается на первом повороте. Дороги обычно не имеют конца. Однако когда вы дойдете до села Адатепе, пристроившегося в бесшумной бухте Эдремит на южных склонах гор Ида, вы отдадите должное дороге. Создается впечатление, что дорога, проходящая между холмами, покрытыми соснами, приостановилась на некоторое время для того, чтобы передохнуть. На белые стены старого караван-сарая, оставшегося с периода Османской империи, падают тяжелые тени каменных греческих домов. Тонкий минарет мечети напоминает чернильный карандаш, записывающий воспоминания. Аромат земли и сосен в воздухе перемешивается с щебетанием птиц. Безмолвие села нарушают лишь овцы и козы, позванивающие колокольчиками по пути из загона на пастбище. На скромных витринах кафе выставлены банки с оливковым маслом, оливками и сыром. Это — остатки старой экономической структуры села.

Адатепе – село с тысячилетней историей. В период до образования Республики оно было важным пунктом выхода Чанаккале к Заливу Эдремит. Это огромное село с одним караван-сараем было одним из центров торговли. В 1930-ые годы в селе осталось лишь 450 домашних хозяйств. Землетрясения 1944 и 1953 годов не нанесли ущерба селу, однако претерпевающие изменения формы производства отразились на экономической жизни. В настоящее время не осталось и следа от трех заводов по производству оливкого масла, существовавших здесь в 1930-ые годы.
В последнее время сюда приезжают жители Стамбула, осознающие ценность строений, отражающих влияние греческой и Османской архитектуры и наслышанных о необыкновенной природе гор Ида. Особую атмосферу придают этому селу художники и артисты, которые приезжают сюда для того, чтобы скрыться от суеты и шума городской жизни. Прогуливаясь по узеньким улицам, взятым под защиту в 1992 году, замечаешь естественную красоту каменных домов. Окна, балконы и двери отреставрированных домов являются свидетельствами тонкого эстетического вкуса. Как правило, дома двухэтажные, с черепичной крышей. Высокие стены садов позволяют увидеть снаружи лишь часть этой архитектуры.
Гостиные и столовые отражают высокий экономический уровень и османскую культуру, в которой придается огромное значение гостеприимству и социальной солидарности.
Другое сооружение, являющееся образцом греческой архитектуры – Таш Мектеп. Старая школа отреставрирована и превращена в культурный центр. Летом здесь артисты и художники дают уроки ориентализма, фото, византийского искусства и исламской философии. Школа Таш Мектеп сохранила свою архитектурную и культурную самобытность.
Другое строение, привлекающее здесь внимание – Караван-сарай Хюннап Хан, представляющий собой образец Османской гражданской архитектуры… Сейчас Хюннап Хану 250 лет. Когда он был домом Хаджи Мехмета Ага – богатого жителя этого села. Потолок и пол сделаны из дерева. В качестве колонн использована смолистые сосны. Толщина каменных стен составляет один метр. Хюннап Хан получил свое название от названия дерева унаби, считающегося священным у христиан. Согласно христианской вере, на голове Иисуса Христа во время его распятия был венок из веток этого дерева. Поэтому католики делают четки из плодов унаби. Хюннап Хан после реставрации открыт для гостей.

В селе имеются также пансионы и отели, в которых можно остановиться. Единственным неудобством для тех, кто к этому не привык, может стать пение по утрам петухов, по солнцу ориентирующихся во времени. Петухи каждое утро долго уведомляют всех о восходе солнца. Когда к этой симфонии подключаются и птицы, день начинается очень рано. Птицы, являющиеся солистами этой ранней арии, привлекают интерес орнитологов.
День, начавшийся с сельской симфонии, можно продолжить прогулкой верхом на лошадях, которых вы можете арендовать у местных жителей.
С находящегося в километре от села акрополя в Пергаме, где находился знаменитый алтарь Зевса, можно посмотреть на залив Эдремит с высоты птичьего полета и вдохнуть аромат Эгейского моря.
Большой выбор здесь есть и для любителей пеших прогулок. Прихватив с собой эксурсовода, которого вы сможете найти в селе, можно насладиться природой, совершив прогулку по близлежащим лесам. Привлекательным вариантом является и прогулка вдоль реки Мыхлы Чайи. Мост над этой рекой, построенный еще в период Османской империи и бросающий вызов времени, до сих пор используется приезжими и сельчанами.
Тропинки, проходящие мимо сосновых лесов и оливковых рощь, приведут вас к богатым кислородом родникам горы Ида и водопаду с прозрачной водой реки Мыхлы Чайи.

Адатепе – это место, с которого трудно потом вернуться в город, цивилизацию. Однако, поход за покупками может стать предлогом для того, чтобы вернуться. На рынке в Кючуккую, на побережье моря, работающем по пятницам , есть богатый выбор продуктов. По возвращению в город вас могут утешить купленные здесь оливки, оливковое масло, домашнее мыло, различные травы и пряности, а также изделия ручной работы местных мастериц.

Если ваш путь проходит с севера к Айвалыку или с юга к Ассос-Чанаккале, вы можете сделать привал в Адатепе, находящемся в километре от заправочной станции в центре Кючуккую. Если вы путешествуете в жаркое лето, это может стать для вас приятным временем отдыха в тени двух огромных чинар и тутовых деревьев.

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Средства для стимуляции роста волос.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google