Статус султанской матери
Самым высшим положением, которого в султанском гареме могла достичь наложница, был статус султанской матери. Именно она руководила всей жизнью гарема. Султанских матерей и дочерей называли «Султан». Впервые их так стали называть в 16 веке, когда званием «Султан» была наделена жена Селима Грозного и мать Сулеймана Великолепного Хафса. Вполне возможно, что так Хафсу стали называть по причине того, что она была дочерью крымского хана Менгиль Гирая.
С тех пор всех султанских матерей стали называть «Султан». Правда, бывали и исключения, когда так величали и некоторых, особо любимых султанских наложниц. До восшествия нового султана на престол его мать переезжала из Старого дворца во дворец Топкапы. При этом мать перевозили на колеснице, на которой был установлен трон. Процессию сопровождали янычары. Так случилось, к примеру, в 1789 году, когда во дворец Топкапы переехала Михришах, мать нового султана Селима Третьего. Впереди процессии шли придворные, затем шла запряженная шестью конями карета с матерью султана, за ней – чиновник, разбрасывавший вокруг деньги, а за ним – кареты с восемьюдесятью – ста наложницами и принцессами. Когда процессия вошла в первый двор Топкапы, султан тройным поклоном приветствовал мать, затем поцеловал ей руку, а после этого повел ее в гарем. На следующий день о прибытии матери султана во дворец были официально оповещены все высшие сановники, в том числе и садразам. При этом садразаму подарили шубу и кинжал. Садразам встречал прибывших с подарками у порога, зачитывал им повеление султана, надевал подарки и одаривал пришедших своими подарками.
Апартаменты матери султана были вторыми по размерам в гареме после апартаментов самого султана. В материнские апартаменты входили столовая, гостиная, спальня, баня, чулан, кухня. Помимо этого, султаны наделяли своих матерей различной недвижимостью. При дворе существовала даже должность управляющего имуществом султанской матери. Этот управляющий обладал большой властью. В самом дворце делами султанской матери заправляла женщина – казначей. Все в гареме делалось с позволения и на основе желаний султанской матери. Причем последняя принимала участие в пятничной молитве за пределами дворца. Одевалась султанская мать великолепно.
На деньги султанских матерей строилось много сооружений – мечети, школы, усыпальницы, родники. Некоторые султанские матери строили усыпальницы самим себе еще при жизни. До 16 века специальные усыпальницы для султанских матерей строились в Бурсе. Мать султана Селима Первого Грозного была погребена в Трабзоне. Однако после этого султанских матерей хоронили в усыпальницах, возводившихся в Стамбуле…
Султанские матери часто вмешивались в государственные дела, а переписку своих сыновей. Впервые это произошло в 15 веке, когда мать султана Баезита Второго, Гюльбахар, написала сыну письмо, в котором изложила свою точку зрения на сановников. Сулейман Великолепный также позволял своей матери вмешиваться в государственные дела, выполнял ее просьбы. Весьма влиятельной в государственных делах была Нурбану, мать внука Хюррем (Роксоланы). Точно также активно вмешивалась в государственные дела и мать следующего султана – Сафие. Так что период между 1566 – 1656 годами в османской истории называют эпохой султанских матерей. Однако самой могущественной султанской матерью, вне всякого сомнения, была Кесем. Именно она, по сути дела, была властительницей Османской империи с 1623 по 1651 годы в пору правления двух ее сыновей. Это был период интриг, кровавых расправ. По приказу Кесем убивали людей, производили перевороты. Турхан же, мать султана, наследовавшего сыну Кесем, приказала убить последнюю, и вошла в историю в качестве самой доброй и любимой султанской матери. Именно Турхан, ставшая во главе государства после уничтожения Кесем и ее сына, в пору, когда ее сыну было еше семь лет, самолично отдала власть в империи самому успешному османскому садразаму (первому визирю) – Кепрюлю Мехмет Паше. Однако с конца 17 века султанские матери стали терять власть над государственными делами.
Дата публикации: 04.03.2011