Стамбульские впечатления Кнута Гамсуна

Кнут Гамсун, как впрочем и многие другие европейские путешественники, получил возможность понаблюдать за традиционным публичным выходом султана в мечеть на пятничную молитву. Выход этот обставлялся чрезвычайно торжественно и пышно. Гамсун поехал посмотреть эту церемонию на извозчике. Число зевак было неимоверным. Вот что пишет сам писатель:

« Мы продвигались вперед со все большим трудом, ибо число зевак увеличивалось. Все шли в одном направлении. Мы сказали нашему сопровождающему, чтобы он повел нас по боковым улочкам с тем, чтобы выиграть время. Извозчик сделал так, как ему было велено. Но маневр этот оказался напрасным, ибо в переулках народу было отнюдь не меньше. Создавалось впечатление, что все жители Перы, Галаты стекались в сторону расположенной в Бешикташе мечети Хамидие, где и должен был состояться торжественный молебен ».

Стамбульские впечатления Кнута Гамсуна

В конце концов Гамсуну, хоть и с трудом, но удалось пробиться к своей цели. Продолжим слушать записки писателя:

« Играл военный оркестр. Звуки музыки были слышны отовсюду. Под эти звуки продвигались всадники. Кони словно гарцевали под музыку… ».

Наконец, появился весь султанский гвардейский эскадрон, составленный из всадников, происходивших из представителей всех народов, входивших в состав Осмаснкой империи. Это был момент, произведший, похоже, наибольшее впечатление на норвежского писателя. Но послушаем самого Кнута Гамсуна:

« Всадники стали скапливаться на площади и занимать положенные им места. Вокруг не протолкнуться. Такого пышного торжества я никогда не видел…

Тут появляется шествие, во главе которого идет эскадрон гусар на белых конях. Затем на площадь вступают албанские пехотинцы. С другого конца площади появляются берберские солдаты. После этого площадь заполняется гвардией, состоящей из суданцев, армян, сирийцев, татар, черкесов, арабов и представителей других народов… ».

Затем Гамсун сменяет патетический тон на более привычный ему ироничный. Вот что он пишет:

« После того, как к нам в комнату вошли немцы, дверь стала открываться и закрываться чаще. Появились и янки, которых мы видели в нашем отеле. Что тут делают янки ? Аромат духов, распространяемых дамами, сопровождающими этих чикагцев, заполняет все помещение. Комната становится переполненной. Немцев еще можно было выдержать. Но остальных… Тем не менее я пытаюсь отвлечься, полностью уйдя в созерцание церемонии ».

Ниже мы приведем заметки Гамсуна по поводу султана…

« Султанская карета весьма проста и окрашена в темно – зеленый цвет. Выглядит карета вполне по – европейски. Закрыта карета наполовину. Султан сидит, приветствуя народ, прикладывая руку к своей красной феске. Вместе с ним в карете сидят двое визирей. За каретой пешочком следуют слуги, чиновники, офицеры, курьеры… ».

Кнут Гамсун был подлинно народным писателем. Из его произведений можно понять, каким большим жизненным опытом и знаниями он обладал. Так что не случайно то, что Гамсуна в Турции интересовала не только церемония выхода султана на пятничную молитву. Интересовался обладатель Нобелевской премии и жизнью простого люда, и традициями турецкого общества. Вот что пишет Гамсун:

« Меня интересовал вопрос, как относится простой народ к институту многоженства. По сути дела, традиция эта не очень широко распространена. Как писал Вамбери, больше одной жены имеет, вероятно, лишь один из тысячи. Турки, весьма серьезные в своей вере, не превращают женитьбы в сладострастие и с ответственностью относятся к данному вопросу, не используя во вред себе и своим ближним того, что в принципе позволяет ислам.

Вот я и думаю, а как бы поступили европейцы, если бы христианство позволяло бы брать несколько жен ? Какая бы жизнь у нас была ? Уверен, что все богатые норвежские бизнесмены после банкротства оставляли бы в качестве самого ценного достояния огромный гарем ».

Как – то Гамсун, его подруга и сопровождающий пошли на рынок. Тут писатель намеренно затерялся в толпе и исчез в переулке. Вот что он пишет:

« Я увидел такие любопытные мастерские. Я бы их никогда не увидел, если бы не бродил в одиночестве. Я увидел весьма оригинальные сооружения, мечети, родники, разнообразные и удивительные картины человеческой жизни. Вокруг царили невероятный гвалт и столпотворение.


Стамбульские впечатления Кнута ГамсунаПеред одним оружейным магазином стоял продавец армянин. Он поднял меч над головой и что – то крикнул мне. При этом он выделывал мечом какие – то сложные фигуры. Иногда он бил мечом по стене и тогда вспыхивали серебряные искорки. Затем он побрасывал в воздух серебряный комок и вонзал меч в самую его середину. Затем, улыбаясь, продавец показывал мне острие меча, не получившего ни малейшей царапины ».

Затем Гамсун вернулся на рынок, где увидел свою подругу, перевернувшую верх дном ювелирный магазин. При этом подруга отложила для покупки неисчислимое количество золотых изделий. Послушаем, что пишет в этой связи Кнут Гамсун:

« Моя подруга полностью владела обстановкой. Вовсю шел торг. Продавцы вокруг нее так и вились, демонстрируя все новые товары. Можете себе представить мое положение…

Тут мне принесли кофе и сигареты. Это хоть как – то воодушевило меня. Я набрался сил и вновь взял бразды правления в свои руки. Но было поздно. Подруга моя уже купила много всякого. Продавец же продолжал рыться в ящиках. Теперь я понял, что женщина, которую я так любил, на деле – мой недруг… ».

 

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

На сайте найдете: афиша детям москва

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google