Встреча мастеров театра кукол и теней в Стамбуле

Встреча мастеров театра кукол и теней в Стамбуле

В уме каждого ребенка, да и всякого взрослого хранятся воспоминания, связанные с кукольным театром. Когда речь заходит о куклах, в памяти взрослых сразу всплывает образ Пинокио – краснощекого, с деревянными ногами и, конечно, с длинным носом. У современных детей – иные герои-куклы. Искусство кукол уходит своими корнями в те еще времена, когда человек впервые начал вырезывать дерево. На протяжении истории спектакли с куклами и марионетками начали восприниматься и развиваться как отдельный вид искусства, в рамки которого входят в настоящее время также и теневые спектакли и шоу кукол.
Сегодня во всем мире проводятся музыкальные и танцевальные выступления с применением кукол и марионеток, рассчитанные не только на детей, но и на взрослую аудиторию.

Недавно мастера театров кукол встретились в Стамбуле. Международный стамбульский фестиваль кукол в этом году с 5 по 20 мая прошел при содействии Агентства «Стамбул – культурная столица Европы 2010 г.». Посетители фестиваля получили возможность ознакомиться с новейшими и лучшими образцами марионеток, привезенными из всех уголков мира. В фестивале приняли участие мастера этого вида искусства как из Турции, так и из Японии, Аргентины, Норвегии и Ирана. Помимо того, 150 коллективов представили вниманию зрителей теневые и марионеточные спектакли.

Стамбул - культурная столица Европы - 21

12-й Международный стамбульский фестиваль кукол и марионеток был посвящен памяти профессора Метина Анда, внесшего своими трудами огромный вклад в развитие турецкого народного театра. Анд был выдающимся ученым, писателем и юристом. Он исследовал историю театра и искусства. Анд являлся автором 50-и книг, некоторые из которых были переведены на иностранные языки. Его перу принадлежат около 1500 научных исследований, критических и энциклопедических статей. Анд, помимо всего прочего, занимался исследованиями о турецком искусстве марионеток, его главном герое Карагёзе, а также о народных танцах. Метин Анд, кроме того, являлся и иллюзионистом. 12-й Международный стамбульский фестиваль марионеток прошел на достойном памяти и имени Метина Анда уровне.

В ходе фестиваля был показан документальный фильм Лерри Рэда, представляющий собой вереницу образцов традиционных и современных марионеток. В фильме также рассказывалось о технике, применяемой индоненезийским художником театра теней, а также о технике, к которой прибег при показе традиционного турецкого теневого спектакля «Карагез» турецкий художник Метин Озлен. Наряду с этим в рамках фестиваля были показаны три разных документальных фильма о кукловодах игры «Карагёз». Внимание участников привлек также Симпозиум по средиземноморскому искусству марионеток.

Стамбул - культурная столица Европы - 21

В фестивале приняли участие коллективы из Франции, России, Венгрии, Испании, Японии, Чехии, Германии, Греции, Ирана, Италии и Турции. А самыми знаменитыми гостями фестиваля были художники из Франции – коллектив «Филипп Дженти», который осуществил свое первое выступление в Турции. Коллектив предложил вниманию участников фестиваля спектакль «Зигмунд Фоллис», сочетавший в себе элементы танца, света и театра. В рамках фестиваля была осуществлена также церемония вручения премий. Почетной премии был удостоен музей «Современный Стамбул» («Истанбул модерн»). Музей «Современный Стамбул» преследует помимо прочих задачу делиться культурными ценностями Турции на международной арене. Одним из мероприятий, проведенных коллективом музея, является открытие выставки «Похвала тени», за которую и был Музей удостоен почетной премии. На выставке были продемонстрированы наряду с разными теневыми и марионеточными спектаклями также и более ста произведений этого вида искусства.

Краткая справка о персонаже турецкого теневого театра Карагёзе

Стамбул - культурная столица Европы - 21

Считается, что свой законченный вид спектакль получил в 17-м веке, его основные персонажи – Карагёз и Хадживат – появились именно в это время. Карагёз и Хадживат представляют собой гротескно противоположные характеры. Фигуры Карагёза и Хадживата вырезываются из плотной и жесткой кожи, раскрашиваются и отображаются на освещенном занавесе. Этот спекакль, являвшийся одним из самых популярных развлечений во времена Османской империи, показывался во время праздника Рамадан и других праздников в общественных садах и кофейнях. Спектакль, отличавшийся критическим подходом своих героев к общественным явлениям времени, в основном, ставился в Стамбуле. В настоящее время Карагёз остается одним из символов нашей культуры и продолжает развлекать особенно детскую аудиторию.

Д

Добавил: Дата: Фев 10 2012. Рубрика: Стамбул. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

тв стс лав на сайте www.yaom.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google