Спотовый рынок не может определять цены на газ в Европе

Об этом заявил президент Российского газового общества Валерий Язевв преддверии восьмой международная конференция «Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект»
Спотовый рынок не может определять цены на газ в Европе /TRT-РУССКИЙ

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин, Денис Дубровин/. Спотовый рынок не может быть главным мерилом цен на газ в Европе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Российского газового общества Валерий Язев в преддверии восьмой международная конференция «Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект», которая пройдет в Брюсселе 30 мая.
По его словам, претензии Еврокомиссии к «Газпрому», связанные с тем, что российский экспортер якобы «завышает цены на газ» в своих контрактах по сравнению с ценами спотового рынка, — необоснованны.
«В марте-апреле этого года спотовая цена на газ в Европе внезапно подпрыгнула почти в два раза, хотя поставки газа не прекращались, соотношение спроса и предложения для реального газа не менялось», — отметил Валерий Язев.
По его убеждению, еще не пришло время «напрямую привязываться к спотовым ценам». «Сделки с виртуальным товаром не могут быть объективнее цен, устанавливаемых соглашением продавца и покупателя относительно реального газа», — подчеркнул он.
«Биржевой брокер не несет никакой ответственности за энергетическую безопасность. Ответственность лежит на тех, кто производит электроэнергию, добывает энергоносители и доставляет их потребителю. Вы же не хотите, чтобы они полностью зависели от брокеров, оперирующих виртуальным товаром?» — задался риторическим вопросом собеседник Агентства.
Президент Российского газового общества напомнил, что летом и в конце прошлого года «Газпром» пошел на снижение цен многим своим постоянным покупателям».
«Газпром» не поставляет газ Европе. Он поставляет его конкретным компаниям на основании двусторонних контрактов, исполнение которых поддержано соответствующими межправительственными соглашениями. Цены в контрактах разные, и в этом нет ничего удивительного. В Европе бензин существенно дороже, чем в США, хотя цена нефти для всех примерно одинакова», — отметил Валерий Язев.

Добавил: Дата: Май 27 2013. Рубрика: Россия и СНГ. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Else пляжное белье.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google