Споры об изменении вектора внешней политики Турции

В сегодняшнем выпуске нашей статьи мы хотим остановиться на важной проблематике, которая в рамках новой внешней политики Турции, в последнее время стала актуальной: «Имеется ли изменение вектора внешней политики Турции?». Прежде чем рассмотреть данный вопрос, мы бы хотели осуществить краткий исторический подход к данной теме.

Как известно, Турция расположена на азиатском и европейском континентах. Эта особенность обеспечивает ей различные преимущества, но вместе с этим возлагает на нее большие ответственности. Геополитическое расположение Турции играет роль в определении геостратегий, которых желают применять в данном регионе близкие или же далекие ей игроки. Стратегически выгодное положение этих территорий, всегда делало эти земли очень привлекательными для многих народов. Что также делало эти земли ареной ожесточенных битв между разными племенами и народами. Несмотря на то, что различные внешние силы время от времени конкурировали между собой, они проводили политику в отношении данного региона. Начиная с 10-го столетия до первой четверти 20-го столетия, а также в периоды Сельджукского и Османского государств мировая история и память человечества зафиксировали много попыток внешних сил превратить регион в сферу влияния. За нападениями, направленными против соседних стран в ходе двух мировых войн, стояли ни что иное, как установление контроля над этим регионом.

Республика Турция, благодаря своему опыту организации государственного управления, унаследованному от Османской Турции, в период «холодной войны» выполнила все условия того времени, то есть в результате правильных решений Анкары, Турция в период «холодной войны» стала надежным членом систематики обороны и сотрудничества западного союза и бастионом союза на востоке. Таким образом, Турция обеспечила свою безопасность, а также внесла вклад в установление мира в регионе и во всем мире.

По завершении периода «холодной войны» возник «новый мировой порядок», и исходящие от него угрозы Турция воспринимала как «стену, возвышающуюся перед ней». Однако после того, как Турция пережила атмосферу недоверия к новому мировому порядку, осознала то, что единственный путь разрешения проблем – это оценить возможностей нового мирового порядка. Таким образом, Турция, как и после второй мировой войны, вслед за завершением периода «холодной войны» начала рассматривать угрозы как открытие возможностей, и для предотвращения этих угроз, открыла путь к масштабным изменениям. Разумеется, такие «изменения» осуществляются не сразу, этот процесс продолжается длительное время. С другой стороны, некоторые события ускорили процесс изменений: с одной стороны новые государства, возникшие после распада СССР и агрессивная и экспансионистская политика Армении на Кавказе, кровавые региональные столкновения, произошедшие вслед за распадом Югославии с другой стороны, повысили чувствительность турецких политиков в вопросах безопасности страны и регионального мира.

Наряду с этим, интенсификация террористической деятельности ПКК, направленная против территориальной целостности Турции, и поддержка, оказываемая некоторыми соседними государствами терроризму, являются доказательством, что «изменения» неизбежны. С другой стороны, в рамках НАТО между Анкарой и Вашингтоном положительно развивалось сотрудничество.

Можно сказать, что с марта 2003 года по 4 июля того же года, турецко-американские отношения развивались в рамках сложившейся конъюнктуры. Однако в 2003 году, то есть администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша с целью свержения режима Саддама Хусейна, вторглась в Ирак, после чего отношения между США и Турцией приобрели несколько иной характер: ВНСТ не утвердило постановление, подготовленное с целью предоставления американским сухопутным силам право на использование территории Турции для нападения на Ирак с севера, что вызвало разочарование США. Однако речь шла о решении, принятом парламентом суверенного государства. Через некоторое время, 4 июля 2003 года 11 турецких военных были задержаны американскими силами в городе Сулеймания, на севере Ирака, на них были надеты наручники, а на голову — мешки. Затем они были перевезены в Багдад для допроса. Военнослужащие были освобождены через два дня, однако их арест вызвал в Турции волну яростного возмущения. Несмотря на это, Турция не препятствовала США использовать авиабазу Инджирлик для воздушной операции против Ирака.

В конечном итоге, Турция почувствовала необходимость в проведении независимой политики вне рамки мировой политики. Она осознала, что не может остаться безразличной к развитию серьезных событий и столкновениям в своем регионе: с одной стороны обеспокоенность в связи с азербайджанской территорией, находящейся с 1992 года под оккупацией Армении, напряженная обстановка на Кавказе, с другой стороны участившиеся террористические акты ПКК, ситуация вокруг ядерной статьи Ирана. Ход последних событий является показателем того, что Турция не может проводить дипломатию «холодной войны». Кроме того, Турция, находящаяся на перекрестке, соединяющем Азию с Европой, служащим воротами к теплым морям, странам Черноморского бассейна, а также на Балканах, Кавказе, Каспии и Ближнем Востоке, с которыми имеет культурные и исторические связи, должна вести внешнюю политику во имя мира и стабильности в регионе.

Добавил: Дата: Апр 3 2012. Рубрика: Безопасность в мире. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Актуальная информация элитные полотенца москва на сайте.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google