Рост мировых цен на продовольствие как следствие изменений климата
Последствия изменений климата, вызванных глобальным потеплением, наблюдаемым на нашей планете, привели к тому, что мировые цены на продовольствие достигли опасного уровня. Всемирный банк вынес этот вопрос на повестку дня, заявив, что мировые продовольственные цены повысились с «обычного уровня до опасного», указав на то, что с июня прошлого года за чертой бедности оказались 44 миллионов человек. Вместе с тем, в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), опубликованном в начале февраля этого года, было указано, что цены на продовольствие в январе отметили рекордный рост. Эти два доклада, содержание которых имеет много общего, со всей отчетливостью свидетельствуют, насколько серьезно обстоит проблема с мировыми продовольственными ценами. За последние три года в мире второй раз переживается продовольственный кризис глобального уровня, и этот кризис имеет тенденцию распространения.
Вышесказанное нами – выдержка их выпуска статьи «Этот мир принадлежит нам» за 4 марта. Мы вспомнили об этой статье, потому что предрекаемый в ней голод не заставил себя ждать и настиг Сомали. Мы даже и не могли предположить, что содержимое доклада, о котором мы рассказали в марте, столь быстро найдет отражение в жизни.
Историки, изучая в будущем наше время от второй половины 20-ого века до начала 21-ого века, придут к выводу, что это был «период роста». Так, в 50-ых годах 20-ого века население мира насчитывало 2,5 млрд. человек,
вместе с тем в начале 21-ого века эта цифра выросла до 6 млрд., то есть за 50 лет население мира выросло на 3,5 млрд. человек. В настоящее время эта цифра приближается к 7 млрд. А сейчас обратим внимание на экономику, за этот период рост мировой экономики довольно более скромен. За вторую половину 20-ого века мировая экономика выросла в 7 раз. Несмотря на то, что переживаемый в настоящее время глобальный кризис несколько снизил показатели экономического роста, все же экономика в несколько раз превышает экономику 19-ого века. Как известно, есть одна закономерность: по мере роста экономики, растет спрос. И вы — свидетели того, что наши желания много превышают естественный потенциал нашей планеты.
Такой вывод можно сделать из того, что тогда как мировая экономика выросла в 7 раз за последние 50 лет, возможности природных систем остались прежними. Потребление воды выросло в три раза, однако уровень конденсации пара остался низким. Приведем еще один пример, касающийся морепродуктов. Спрос на них вырос в 5 раз, однако потенциал морской продукции остался прежним или даже стал ниже. Объем выбросов углекислого газа, как продукта сгорания ископаемого топлива, вырос в 4 раза, а скорость его поглощения природой изменилась лишь незначительно. И как результат в атмосфере образовалось скопление углекислого газа, повлекшее глобальное потепление.
Так было положено начало глобальному потеплению, то есть оно стало исключительно следствием деятельности человека и результатом экономического роста. Почему мы рассматриваем данный вопрос? Причиной тому — драматическая картина в Сомали, где от засухи и голода страдают тысячи людей. Настоящее положение в странах Африканского рога в будущем угрожает и другим регионам мира, потому что водные ресурсы на нашей планете сокращаются, а спрос на воду постоянно растет. Нехватка воды во многих регионах мира вызывает сокращение урожая зерновых и обострение угрозы голода. Экологи и организации по защите окружающей среды указывают на то, что при продолжении подобного подхода к природе неизбежно, что однажды мир столкнется с необратимой катастрофой. В частности, об этом в своей книге “Мир на краю” пишет всемирно известный профессор Лестер Браун, который считает, что наш мир стремительно приближается к проблеме дефицита воды и голода. Возможно ли, что настоящая ситуация в странах Африканского рога – начало той катастрофы, о которой на протяжении долгих лет говорят экологи? По нашим предположениям, сложившаяся ситуация означает, что в ближайшие годы сократятся запасы продовольствия. В 2004 году уже имели место сигналы приближающейся проблемы, в тот год внешний спрос Китая в пшенице, определенный в размере 8 миллионов тонн, словно стал первым сигналом перехода от периода изобилия пшеницы к периоду ее нехватки. В этот год Китай заявил о таком дефиците зерновых, о котором до этих пор не заявляла ни одна страна, и приступил к закупке пшеницы на внешних рынках.
Производство пшеницы, о котором мы говорим, является своего рода показателем голода. Если в каком-нибудь уголке мира имеет место голод, знайте, что продовольственная безопасность всего мира стоит под угрозой, потому что большой или малый урожай пшеницы является показателем достатка продовольствия на индивидуальном уровне и продовольственной безопасности — на уровне глобальном. Не стоит забывать, как бы мы ни спорили относительно изменений климата, мы до конца не осознаем их последствий. Мы знаем об изменении температуры на Земле, однако не можем предположить, в какой степени это явление приведет к сокращению продовольствия. Между тем самым важным фактором продовольственной безопасности являются водные ресурсы. В настоящее время в странах, в которых проживает половина населения на планете, сокращаются водные ресурсы. Довольно большая часть мирового общества осознает, что мы оказались перед угрозой нехватки воды, однако многие не осознают, что нехватка воды в то же время означает нехватку продовольствия, а если они и видят это, то не предпринимают каких-либо мер. Одним словом, мы хотим сказать, что мир должен научиться относится к воде и к продовольствию как к драгоценности, как к золоту и хранить их как зеницу ока.