Решение Еврокомиссии по проведению стресс-тестирования АЭС



После тройственного бедствия в Японии, произошедшего в марте этого года, все страны мира пересматривают свое отношение к ядерной энергетике. Мир проявляет осторожный подход, помня и об аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой на протяжении 25 лет все еще остаются на повестке дня: опустошенные в связи с утечкой радиации города, гибель людей и животных, точное число которых до сих пор неизвестно, радиоактивная загрязненность окружающей среды. К примеру, страны Евросоюза приняли совместное решение провести на всех АЭС, расположенных на территории ЕС, стресс-тестирование. Решение Еврокомиссии по проведению стресс-тестирования АЭС

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что тестирование начнется 1 июня. Вслед за этим заявлением в Европе с новой силой вспыхнули споры по поводу ядерной энергетики. Эттингер был подвергнут резкой критике в связи с решением, принятым несколько недель тому назад Еврокомиссией. Полного согласия относительно параметров, по которым будет проведено тестирование 143 европейских АЭС, достигнуть не удалось, так как параметры тестирования Европейской Комиссии по вопросам энергетики, которые были установлены в результате торгов с компаниями-операторами АЭС и правительствами стран, оцениваются многими странами-членами ЕС как вмешательство во внутренние дела.

С другой стороны идея Европейской Комиссии по вопросам энергетики по тестированию АЭС расценивается противниками ядерной энергетики, и в первую очередь в Германии, как недостаточные меры и боязливый подход. Один из вопросов, на который, по мнению Эттингера, должен быть дан ответ, — это то, насколько атомные электростанции на территории ЕС устойчивы перед лицом стихийных бедствий. Еврокомиссар по энергетике указывает на необходимость проведения анализа всевозможных рисков, начиная от угрозы наводнения, цунами, которое может возникнуть в Атлантическом океане, и заканчивая чрезмерной жарой и сильными морозами. Кроме того, необходимо оценить риск, который может возникнуть в случае землетрясения, и установить, насколько прочно техническое оборудование АЭС, и как долго в этом случае могут работать генераторы. Наряду с этим указывается на фактор сотрудников АЭС, получивших соответствующее обучение. Среди бедствий, которые представляют угрозу для АЭС и в которых играет роль человеческий фактор, Еврокомиссия называет аварии танкеров на прибрежной полосе и падение самолетов. Страны-члены ЕС не согласились на предложение Еврокомиссии внести в параметры тестирования угрозу терактов. Как было отмечено, этот вопрос входит в компетенцию стран-членов ЕС, и по этому вопросу должна быть создана отдельная рабочая группа. Решение Еврокомиссии по проведению стресс-тестирования АЭСПланируется, что стресс-тестирование, которое состоит из трех этапов, будет завершено к концу текущего года, вслед за этим результаты будут представлены лидерам стран ЕС. Стоит отметить, что несоответствие АЭС параметрам стресс-тестирования не влечет за собой санкции по остановке станции. Именно по этой причине многие организации Европы по охране окружающей среды не одобряют достигнутое в Брюсселе соглашение. Указывая, что запланированное тестирование носит недостаточный характер, организации по охране окружающей среды выступают за проведение отдельного тестирования независимыми инстанциями. Те же организации высказывают критику в адрес того, что отсутствует информация об уровне защищенности АЭС от угрозы терроризма.

Вместе с тем, за последние несколько недель было проведено тестирование атомных электростанций Германии. Ни одна из 17 АЭС не набрала высшей оценки защищенности, но все они смогли пройти тест.

Продолжим  другим европейским докладом. Еврокомиссия в докладе «Топливо будущего» приводит свои прогнозы относительно видов топлива, которые к 2050 году могут стать альтернативой нефти. Согласно докладу, электричество, водород, метан, био- и сентетические виды топлива, и сжиженный углеводородный газ будут играть все большую роль в будущем среди альтернативных видов топлива. В докладе указывается, что резервов нефти хватит человечеству на 40 лет. Между тем, если за эти 40 лет мы используем все резервы нефти, температура воздуха повысится в среднем на 6 градусов по Цельсию, и это станет концом всего живого на Земле. Поэтому, нефть должна оставаться в источниках. Можно сказать, что доклад, который детально рассматривает сухопутный, железнодорожный, морской и воздушный транспорт, является своего рода дорожной картой для Европы, ставящей целью к к 2050 году сократить выбросы углекислого газа до 80-95 процентов.

А сейчас мы хотим рассказать вам еще об одном докладе, подготовленном Межправительственной панелью ООН по климатическим изменениям климата (IPCC), в котором приводится 164 сценария. Как указывается в докладе, к 2050 году увеличится использование возобновляемых источников энергии: энергии ветра и солнца, а параллельно развитию технологий будет значительно сокращена стоимость получения энергии из этих источников энергии. Как отмечается, область возобновляемых источников энергии вырастет в 2050 году от 3 до 20 раз, за исключением биоэнергии. В докладе делается акцент на то, что с падением стоимости получения энергии будет развиваться борьба с изменениями климата. В те дни, когда был опубликован доклад ООН, размеры озоновой дыры, одного из важнейших факторов изменений климата, к сожалению, достигли, рекордного уровня. Решение Еврокомиссии по проведению стресс-тестирования АЭСВсемирная метеорологическая организация заявила, что этой зимой озоновый слой сократился на 40%. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30%. Как отмечает Всемирная метеорологическая организация, причина сокращения озонового слоя лежит в используемых в промышленности химических веществ. Данные вещества в верхних слоях атмосферы при очень холодной температуре становятся еще более разрушительными. Озоновый слой служит своего рода куполом, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, вызывающего рак кожи. Использование в промышленности химических веществ, которые наносят вред озоновому слою, поэтапно сокращается в соответствии с Монтреальским протоколом, подписанным в 1987 году по инициативе ООН. Согласно подсчетам, ущерб, нанесенный озоновому слою, будет устранен, самое ранее, к 2045 году, при этом не исключено, что процесс затянется до 2060 года.

Желаем вам жить на чистой, зеленой и мирной планете.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Экология планеты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

рынок химической промышленности на сайте

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google