Реакция мирового сообщества на нападение Израиля на гуманитарную флотилию

В сегодняшнем выпуске нашей статьи мы рассмотрим резонансы, вызванные вслед за кровавым нападением Израиля на гуманитарную флотилию, следовавшую в сектор Газа. Очевидно, что данное нападение нанесло серьезный ущерб турецко-израильским отношениям, а также бросило тень на мир и безопасность, для установления, которых на Ближнем Востоке прилагаются усилия.

В ночь на 31 мая израильские военнослужащие напали на судно «Мави Мармара». Вслед за нападением Израиля, в результате которого погибли 9 турецких граждан, Турция продолжает свои инициативы на международной арене против необоснованных утверждений Израиля. Турецкие дипломаты выступают с необходимыми заявлениями. В связи с этим, посол Турции в Румынии госпожа Айше Синирлиоглу в своем заявлении, сделанном для издаваемой в Бухаресте газеты «Адеварул» отметила, что по вопросу реакции на нападение Израиля, международное сообщество проходит тестирование на искренность. Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, каким образом мировое сообщество должно оказать реакцию, Синирлиоглу подчеркнула, что реакция, которая будет выказана на незаконные действия Израиля, станет экзаменом для мировой общественности, которая находится лицом к лицу перед выбором между законностью и незаконностью. Госпожа Синирлиоглу в частности сказала следующее: «Никакое государство не может стоять над правом. Нападение Израиля вызвало особое огорчение у Турции, которая имеет с Израилем дружеские отношения. Мы не можем смириться с несправедливостью. Мы не можем игнорировать незаконное нападение, устроенное с целью продолжения несправедливой блокады сектора Газа, и ставшее причиной гибели наших граждан».

Как известно, турецко-израильские отношения уходят корнями в 1492 г., когда изгнанные из Испании евреи расположились на османских землях. В тот период, когда евреи оказались под давлением испанцев, османское государство направило в регион специальную флотилию, которая доставила евреев с Пиренейского полуострова на османские земли. Позже, в 1820-ом году в период восстания греков, евреи, подвергшиеся нападению греков, были приняты в таких городах османской империи как Стамбул и Измир.

Во время балканских войн 1912-1913-ом годах, проживающие в Салониках евреи, подверглись нападению греков, и переселились на османские земли. В 30-ые годы, убежавшие от нацистской Германии ученые еврейского происхождения, по приглашению великого Ататюрка нашли убежище в Турции.

Более того, в годы второй мировой войны, во многих западных странах турецкие дипломаты выдавали евреям, оказавшимся в трудном положении, турецкие паспорта, и спасали их от нацистов. До того, как израильские военнослужащие, устроив нападение на судно «Мави Мармара» убили 9 турецких граждан, турки не имели конфликтов с евреями.

Нападение Израиля на гуманитарную флотилию, следовавшую в сектор Газа, и гибель невинных людей, вызвали реакцию мировой общественности. Приведем некоторые примеры:

Пресс-секретарь Белого Дома Уильям Бёртон: «США глубоко огорчены гибелью и ранением людей в результате нападения на судно, и стараются понять ситуацию вокруг этой трагедии».

Верховный представитель ЕС по внешним связям и политики безопасности Кэтрин Эштон: «Я глубоко огорчена гибелью людей, и разделяю боль и горе, постигшие родных и близких погибших и пострадавших в ходе нападения. От имени Евросоюза требую от Израиля начать расследование по данному инциденту».

Глава палестинской делегации на переговорах Саиб Эрекат: «Сегодня утром мы стали свидетелем военного преступления. Подвергшиеся нападению мирные граждане, перевозили для мирных жителей медикаменты, инвалидные коляски. Невооруженные мирные люди подверглись нападению в международных водах. Международное сообщество должно принять срочные и необходимые шаги».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса призвал провести экстренное совещание на уровне представителей, и охарактеризовал нападение Израиля как «террор».

Министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер: «Я шокирован трагическими последствиями военной операции Израиля против гуманитарной флотилии, следовавшей в сектор Газа. Никакие причины не могут оправдать подобные действия».

Президент Ирана Махмуд Ахмединеджат: «Бесчеловечные акции сионистского режима против палестинцев и препятствование доставке гуманитарной помощи народу Газы лишь показывают, что сионистский режим слаб».

Переход

Уважаемые читатели, в то время как во всем мире продолжается резонанс, вызванный данным нападением, министр обороны Израиля Эхуд Барак потребовал от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна не проводить расследование по делу нападения на судно «Мави Мармара». Проводящий в США официальные контакты израильский министр обороны Барак после встречи с Пан Ги Муном ответил на вопросы журналистов. Барак отметил, что он потребовал от генсека, заявившего, что начнет расследование по данному инциденту, отложить свое решение. Барак утвердил, что комиссия из пяти человек, созданная ими является достаточной, и подчеркнул, что данная комиссия будет проводить независимое, надежное и прозрачное расследование. Однако еще более важное событие произошло в Израиле. Начальник генштаба Израиля Габи Ашкенази вручил военнослужащим морских сил, принявшим участие в операции против судна «Мави Мармара» и убившим 9 турок, медаль «За героизм». В церемонии вручения наград также приняли участие высокопоставленные лица страны.

Уважаемые читатели, как известно, Турция настояла на срочном созыве Совета Безопасности ООН. Анкара потребовала от Пан Ги Муна создать комиссию по расследованию, на что генсек ответил положительно. Однако, несмотря на все это, до сих пор не сделаны конкретные шаги в этом направлении. Германия поддержала усилия Турции, и парламентская комиссия по внешним связям потребовала расследования инцидента международной комиссией. Будем надеется, что данный процесс достигнет справедливого решения, и Израиль осознает необходимость соблюдения международного права.

Добавил: Дата: Апр 3 2012. Рубрика: Безопасность в мире. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Антикоррозийное покрытие лучших антикоррозийных.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google