Развитие последних событий в турецко-греческих отношениях

Рассмотрим турецко-греческие отношения. Как известно, Турция и Греция являются союзниками по НАТО, а также важными странами Восточного Средиземноморья. В период Холодной войны, то есть в 1955-57-ом, 1963-64-ом и 1974-от годах Кипрская проблема стала причиной возникновения напряженности в двусторонних отношениях. Таким образом, проводимая руководством Афин политика эносиса, преследовавшая цель соединить Кипр к Грецию, наносила ущерб двусторонним отношениям, а также негативно повлияла на турецко-киприотскую и греко-киприотскую общины. С целью прекращения нападений греко-киприотов и греков, Кипр, впервые в 1964 году по решению ООН был разделен на северную и южную части, и на острове была создана буферная зона. Несмотря на это, греческая сторона, не отказавшаяся от своей политики эносиса, 15 июля 1974 года осуществила переворот на острове, после чего, Турция воспользовалась своими правами как гаранта, и 20 июля 1974 года провела Мирную операцию. Таким образом, Турция остановила кровопролитие на острове, и с того момента обеспечила прочный мир. То есть, в результате мирной операции Турции, начиная с 1974 года, до сих пор на острове царит мир.

Кроме Кипрской проблемы, на сегодняшний день существуют некоторые проблемы, бросающие тень на двусторонние отношения: воздушный коридор над Эгейским морем, территориальные воды, острова, статус которых до сих пор не определены, проблемы, связанные с правами турецкого меньшинства в Западной Фракии. Эти проблемы до сих пор сохраняют свою актуальность. В то же время, в ходе визита в мае сего года в Афины премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана были подписаны торговые и экономические соглашения, однако не были затронуты вышеперечисленные проблемы.

Несмотря на данную позитивную атмосферу, Греция не отказывается от создания искусственных проблем. Предлагаем, дорогие читатели, следующую информацию: «Греческое правительство намерено разделить Эгейское и Ионийское моря на 42 морских территорий . Пригласив иностранных инвесторов на данные территории, Греция таким образом пытается спасти свою экономику. Однако после того, как территории, где турецкие корабли «Чешме» и «Пири Реис» проводят научные исследования, были объявлены греками самыми ценными, возникла проблема между двумя странами».

Однако, как известно, стороны не имеют каких-либо прав за пределами 6 морских миль Эгейского моря. В таком положении, на ум приходит мысль о том, что за напряженностью, вызванной турецкими исследовательскими судами, стоят другие причины. Цель – держать подальше Турцию от этой территории и путем пропаганды пытается распространить свои утверждения о том, что кобы единственным хозяином Эгейского моря является Греция. И вся проблема исходит от этого. Иными словами, в то время как в стране продолжаются демонстрации и забастовки, Греция как всегда пытается устроить театральное представление, чтобы отвлечь внимание народа от экономических проблем. Афины переживают самые трудные дни. Всем известно, что руководители страны расплачиваются за то, что на протяжении многих лет Афины скрывали от своих партнеров по еврозоне реальное положение дел в финансовой сфере. И именно в этот момент антитурецкое настроение возникает в качестве классической греческой игры. Однако, премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган в сопровождении 100 предпринимателей осуществил визит в Грецию для того, чтобы протянуть руку помощи соседней стране.

Если говорить о работах турецких исследовательских судов в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, то необходимо отметить тот факт, что цель исследовательских судов «Чешме» и «Пири Реис» ясна. Судно «Чешме», как и греческие суда, периодически в Северной части Эгейского моря проводит гидрогеографические работы. Судно «Пири Реис» же, в состав экипажа которого входят 15 турецких и канадских ученых, проводит в Восточном Средиземноморье сейсморазведочные исследования. Работа имеет исключительно научные цели, поддерживается Управлением научных и технологических исследований Турции (ТЮБИТАК) и Советом научно-технологических исследований Канады.

Работы в Восточном Средиземноморье присущи не только Турции. В течение долгих лет в Эгейско-Восточно Средиземноморских бассейнах, считающимися естественной лабораторией, многие страны, в том числе и Греция, в рамках разрешения, предоставленного Турцией, проводили исследовательские работы.

Для руководителей некоторых стран осень считается трудным сезоном. Проблемы повседневной жизни, ставшие актуальными после приятного летнего сезона, всегда вызывают гнев у избирателей. По этой причине, правительства пытаются отвлечь избирателей от насущных проблем, подкидывая им различного рода темы. И вот здесь Афины больше всего предпочитают Турцию. Согласно «официальным заявлениям» Афин, исследовательские работы Турции в Эгейском море являются «турецким подстрекательством».

В то время как Греция отменила визовый режим для турецких граждан, владельцев общегражданских паспортов, эти высказывания той же Греции, направленные на создание нового кризиса, выходят за дипломатические рамки. Нельзя забывать о том, что в Восточном Средиземноморье и на Балканах Турция и Греция являются определяющими игроками с точки зрения мира и безопасности. Будем надеется, что в будущем Афины не пренебрегут этим фактом, и прекратят использовать в качестве инструмента процесс вступления Турции в ЕС.

 

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Безопасность в мире. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Найти: резюме - Ревизор, Врачом спортивной медицины, Дефектологом-Работа. . http://express-finans.ru.com/ экспресс-финанс. . http://krepej.net/catalog/furniture/sekretki/ секретные болты и гайки Секретки колеса.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google