Путевые заметки англичанина Джорджа Говарда

Сегодня мы хотим познакомить вас с впечатлениями, полученными от пребывания в Турции англичанином Джорджем Говардом

Путевые заметки англичанина Джорджа Говарда

Говард был довольно известной в 19 веке фигурой. Одно время он даже был министром в правительстве ее величества. Говард носил звание графа Карлайлского. Окончив Оксфорд, Говард в возрасте 23-х лет присутствовал на коронации Николая I. Вернувшись в Англию, Говард погрузился в политику. Будучи по натуре авантюристом, граф, пребывая на должностях куратора Ирландии, ректора Абердинского университета, много путешествовал по различным странам. Его очерки о пребывании в Северной Америке и странах Востока вызвали большой интерес у читающей публики. Сэр Говард писал статьи на различные темы, участвовал в конференциях, сочинял стихи, получавшие премии. Ведение дневников во время путешествий было его страстью. Причем в своих дневниках граф был чрезвычайно искренен и реалистичен. Он избегал всяческих комментариев, в том числе и связанных с будущим, а тем более домыслов. Не случайно его дневники рассматриваются историками как исторические документы.

Очерки Говарда о Турции пронизаны симпатией, ибо в пору написания этих дневников Европа находилась в преддверии Крымской войны, в которой Османская империя и Великобритания были союзниками.

Из Лондона Говард отбыл во Францию, а оттуда – в Германию. Затем путь его пролег через Швейцарию и Австро-Венгрию. Записи, касающиеся пребывания сэра Говарда в этих странах, весьма увлекательны.

Достигнув Дуная, Говард сел на корабль под названием «Персия», который и доставил его в земли Османского государства.

Путевые заметки англичанина Джорджа ГовардаПосле долгого путешествия корабль вплыл в Босфор. Путешественник не был доволен тем, что прибыл в Стамбул со стороны Черного моря. Однако увидев все великолепие развернувшейся перед ним панорамы, он немедленно позабыл о недовольстве. Когда корабль бросил якорь в порту, Говард был вконец очарован городом. Любуясь панорамой мечетей, минаретов, великолепных дворцов, Говард был привлечен каким-то гулом. Оказалось, что в силу того, что дело происходило в пятницу, по проливу в сторону мечети плыла ладья с султаном, направлявшимся на пятничный намаз.

Во время прохождения ладьи все люди, которых находились на берегу и пришвартовавшихся в судах, громко и торжественно приветствовали османского властителя.

Вот что пишет Говард, которому спустя неделю удалось попасть на эту ладью:

«Сегодня я принимаю участие в процессии, направляющейся в одну из мечетей. Султанская ладья поразительна. Ее сопровождают четыре больших и две малых позолоченных ладьи. Султан восседает под внушительным тентом. Полагаю, что ладью движут 22 весла. С прибрежных башен, с кораблей доносятся приветственные возгласы. Однако почему-то слишком мало людей выходит на улицы для того, чтобы увидеть султана. Хотя у нас улицы бывают запружены, когда появляется королева Виктория».

Говард записывал буквально все, что было связано с его путешествиями. А впечатления его были весьма головокружительными.

Союзнические английские и французские корабли находились в Босфоре. Так что Говард имел возможность встречаться с капитанами и моряками, а также обогащаться впечатлениями от пребывания в Турции.

Путевые заметки англичанина Джорджа ГовардаНа четвертый день своего пребывания в Стамбуле Говард пошел в турецкую баню. Несмотря на то, что не все ему тут понравилось, в целом процесс купания ему понравился. Вот что он написал о своем пребывании в этой бане: «Купание в турецкой бане – весьма увлекательная вещь. Все соответствует описанному Теккереем. В турецкой бане надо разлечься на горячем мраморе. Вас интенсивно натирают сухой мочалкой вплоть до очищения нижнего слоя вашей кожи. Если часто ходить в такую баню, то можно излечиваться от многих болезней. Мы же, гладя кожу во время купания, считаем, что очищаемся…

После потрясающего натирания и пребывания в горячем помещении, вы пребываете в размягченном состоянии. Возлежа на тахте, вы попиваете в свое удовольствие кофе, лимонад, курите кальян…»

Говард любил как пешие, так и конные прогулки. Он часто выходил на такие прогулки со своими турецкими приятелями. Вот как описывает любитель конной езды Говард одну из своих прогулок по Ускюдару, совершенную вместе со своим помощником Димитрием:

«Мы отправились в Ускюдар, расположенный на азиатском берегу, в половине шестого утра. Сев там на коней, мы прибыли в Булгурлу. Пейзаж здесь воодушевляющий. Отсюда видны Босфор, башня Румелихисары на европейском берегу, башня Анадолухисары на этом берегу, древний Халкедон, городской силуэт. Мраморное море…»

Путевые заметки англичанина Джорджа ГовардаСпустя неделю после прибытия в Турцию Говард отправился в Бурсу. Этот исторический город, утопавший в зелени, произвел на путешественника неизгладимое впечатление.

Вот как описывает свои впечатления о пребывании в Бурсе граф Карлайлский:

«Каждый шаг, сделанный в Бурсе, интересен. Город возвышается в долине, обсаженной кипарисами. Повсюду сады, насаждения смоковниц, тутовых и других деревьев. И среди них видны белые вершины минаретов. Над городом же, словно гигантский монумент, господствует вершина горы Улудаг. Путешествие по этой части Анатолии доставляет неизъяснимое удовольствие…»

После Бурсы Говард поехал на берега пролива Дарданеллы, в Чанаккале. Там Говард посетил Трою. Это был важный момент для англичанина, не выпускавшего из рук книг Гомера. Там он купил себе гончарные изделия, вазы.

На лужайках под Троей Говард и его товарищи устроили великолепный пикник, на котором туркменские пастухи угостили их великолепными сливками.

Вслед за этим путешествием вернулся в Стамбул, где был встречен разносившимися над Босфором звуками уда – народного музыкального инструмента.

Говард вместе с членами экипажей пришвартовавшихся к брегам Стамбула судов принимал участие в воскресных мессах. Ему доставляло большое удовольствие пребывание на этих судах, где он наслаждался музыкой, как европейской, так и турецкой.

Утром первого дня праздника Рамадан Говард увидел великолепное шествие султанской свиты на праздничную молитву в мечеть Султанахмет. Картина эта по своей красочности и великолепию была потрясающей.

Вот что писал о музыке, исполнявшейся султанским оркестром путешественник:

«Султанский оркестр непрерывно играл различные мелодии и марши. Все это было впечатляюще. Происходившее напоминало картину. Униформы сверкали под лучами солнца. Человек мог посчитать себя пребывающим в мире грез…»

Ближе к отъезду из Стамбула сэр Говард познакомился с османским государственным деятелем Рефик беем. Последний сказал графу, что человеку, привыкшему к паровым поездам, будет трудно понять эту страну, что пребывание в отелях, услуги переводчиков ввергают путешественников в заблуждения.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

скачать готовые презентации powerpoint

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google