Путевые очерки знаменитого средневекового арабского путешественника Ибн Баттуты

Совершенное им в 14 веке путешествие было по тем временам подлинным чудом. Ибн Баттута посетил огромную территорию – от Балкан до Китая, от Крыма до Центральной Африки.

Путевые очерки знаменитого средневекового арабского путешественника Ибн Баттуты

Ибн Баттута пустился в путешествие будучи молодым человеком 22 лет от роду. Первым делом он направился на паломничество в Мекку. Однако этим дело не ограничилось, и Ибн Баттута посетил Сирию, Анатолию, Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Китай, Крым, Индию, Болгарию, ряд районов Африки. Можно представить, насколько трудным было это дело в 14 веке. Однако Ибн Баттута был выдающейся личностью, вызывавшей к себе уважение везде, где бы он ни бывал. Именно Ибн Баттута считается первооткрывателем таких стран, как Судан и Нигерия. В очерках Ибн Баттуты большое место отводится и Анатолии. В 14 веке турки имели в Анатолии небольшие княжества ( бейлики ). В те времена еще существовала Византийская империя.

Путешествие Ибн Баттуты в Анатолию началось с взошествия на борт корабля, отплывшего из Лазкии, что в Сирии. Красота Анатолии поразила путешественника, имевшего опыт посещения многих стран:

“ В Лазкии я сел на корабль одного генуэзца и отправился в Анатолию. Благодаря попутному ветру мы были в Анатолии спустя 10 дней. Первым городом, который я увидел в Анатолии, была Аланья. Края эти чрезвычайно прекрасны. Жители этих мест доброжелательны и гостеприимны. Живут они зажиточно. Кухня в этих местах превосходная ”.

Ибн Баттута часто отмечает в своих заметках гостеприимство анатолийцев. Пишет он и о представителях ремесленных цехов, наперебой приглашавших его в гости. Назывались эти цеха “ ахи “ ( равно как и члены оных ). Вот что пишет арабский путешественник:

“ На второй день пребывания в городе один из ахи подошел к моему другу Шехабеддину и заговорил с ним по – турецки. Путевые очерки знаменитого средневекового арабского путешественника Ибн БаттутыОдет был этот человек в старую изношенную одежду. На голове у него была войлочная шапка. Сказанного им я понять не смог по причине невладения турецким. Шехабеддин спросил меня: “ Ты понимаешь, что говорит этот достойный человек ? “ Я ответил отрицательно. И тогда мой друг сказал, что человек в отрепье приглашает всех нас к себе на обед. Я возразил, что идти вряд ли следует, ибо этому человеку вряд ли будет по силам угостить всю нашй группу. На что Шехабеддин, улыбаясь, сказал, что возможностей у человека предостаточно, ибо он стоит над двумястами ремесленниками и является главой цеха ахи, в связи с чем наш визит никакого ущерба ему не нанесет ”.

Похожая история приключилась в Ладике. Здесь две группы ахи буквально вступили друг с другом в единоборство, стремясь пригласить к себе арабских путешественников. Вот как описывает эту ситуацию Ибн Баттута:

“ Когда мы проезжали мимо рынка, оттуда выскочили какие – то люди, схватившие наших коней за уздцы. Другая группа попыталась помешать первой группе в их начинании, ввиду вышла драка. Я подумал было, что люди эти – грабители с большой дороги. К счастью, мимо проходил человек, говоривший по – арабски. Он – то и разъяснил нам, что дело совсем в другом: люди эти принадлежали к различным группам ремесленников, соревновавшихся за право приветить нас “.

Мехмет Айдыноглу был одним из беев, правивших в те времена в Анатолии. Он тоже посчитал за честь принять такого просвещенного человека, как Ибн Баттута. Вот что пишет последний о визите к Мехмету Айдыноглу:

“ Под ореховым деревом был накрыт великолепный пиршественный стол. Мы пообедали вместе с беем. Последний, увидев, что на столе нет овощей и пряностей, велел наказать своего казначея и поменять кушанья. После трапезы мы поднялись с беем по высокой лестнице и оказались в большом прекрасном зале с бассейном посередине. На каждом углу бассейна были установлены фигуры бронзовых львов, из пасти которых текла вода. У всех четырех стен зала были установлены тахты, обитые парчой. Несмотря на наличие в зале трона бея, он уселся вместе с нами на тюфяки, разложенные на тахтах. Вслед за этим нам сюда принесли золотые, серебряные и керамические сосуды с шербетом ”.

Ибн Баттуте удалось то, чего не удавалось сделать многим мусульманским путешественникам: посетить Стамбул. Один из беев, у которого Ибн Баттута побывал до посещения Стамбула, был женат на дочери византийского императора. Нашему герою удалось оказаться в делегации, вместе с которой дочь собиралась посетить своего отца. Так что и путешествие оказалось комфортабельным. Вот что пишет в этой связи арабский путешественник:

“ Въехали мы в Стамбул незадолго перед закатом солнца. Повсюду звенели колокола. Перед вратами в императорский дворец находилось множество слуг. Они стали кричать: “ Сарацины, сарацины “ ( то есть, “ Мусульмане, мусульмане “ ) и воспрепятствовали нашему проезду во дворец. Однако после того, как Билон Хатун разъяснила императору то, что мы ее сопровождающие, нас пустили во дворец. Нам дали комнату. Кроме того, по всему городу объявили, что мы можем посещать любую часть его “.

Ибн Баттута был принят императором, на которого путешественник произвел хорошее впечатление. В результате нашему герою дали возможность посетить любое облюбованное им место. И это при всем при том, что в те времена иностранцы не могли разгуливать по городу так, как им заблагорассудится. Вот что пишет в этой связи сам путешественник:

“ Император стал задавать нам вопросы о тех местах, где мы побывали – об Иерусалиме, священных местах, Египте, Ираке и так далее…. Ввиду того, что рассказанное нами пришлось ему по вкусу, император отдал приказ дать нам охрану и хорошее помещение. Мне был также выдан прекрасный конь и один из личных телохранителей императора. Кроме того, была удовлетворена и моя просьба о предоставлении мне гида “.

Среди прочих достопримечательностей Стамбула Ибн Баттута посетил и Ая Софью. Правда, внутрь его не допустили. Тем не менее путешественник сумел описать увиденное вокруг церкви:

Путевые очерки знаменитого средневекового арабского путешественника Ибн БаттутыАя Софья – самый крупный храм, обнесенный стеной. Мимо храма протекает речка, берега которой обсажены деревьями. В храме находится с тысячу монахинь – девственниц, посвятивших себя служению Всевышнему. И в других церквах города живет множество монахов и монахинь. Среди них и отец нынешнего императора. Утверждается, что некоторые из священнослужителей происходят из рода апостолов. Ежегодно сюда для посещения Ая Софьи приезжает папа “.

Как мы сказали выше, личность Ибн Баттуты повсюду вызывала к нему большое уважение. Не исключением стала и дочь императора, одарившая арабского путешественника щедрыми дарами в момент расставания. Вот что пишет по этому поводу Ибн Баттута:

“ Она вызвала меня к себе и вручила триста золотых, две тысячи венецианских дирхемов, ткани, вытканные византийскими девушками, одеяния, сотканные из шелка, льна, шерсти, а также двух коней, присланных ее отцом. Пожелав нам доброго пути, она дала нам охранников “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google