Путевые очерки итальянского писателя Эдмондо Амичиса

Сегодня мы продолжим знакомить вас с путевыми очерками итальянского писателя Эдмондо Амичиса, побывавшего в Турции в конце 19 века.

Эдмондо Амичис тщательно исследовал Стамбул. Он совершал долгие, многокилометровые прогулки по городу, знакомился с достопримечательностями. И это не случайно, ибо писатель долгие годы мечтал побывать в Стамбуле. Амичис, посетивший множество стран – от Нидерландов до Испании, от Марокко до Франции, часто писал, что не находит слов для того, чтобы выразить свое восхищение Стамбулом. Все виденное им до той поры не шло ни в какое сравнение с этим потрясающим городом.

Помимо исторических и природных достопримечательностей Стамбул поражал и своим невероятным колоритом, красочной человеческой массой, своеобразной поэтической аурой. Вот что пишет итальянский писатель о восходе солнца, о свете, разительно меняющем облик города: “ Прежде всего – свет ! Одно из самых больших удовольствий, испытанных мною в Стамбуле – наблюдение за восходом и заходом солнца с Галатского моста. Осенью в минуты восхода Золотой Рог бывает окутан тонким туманом. Город как бы выглядывает из – за кулис перед выходом на сцену. Свет, все более множащийся с восходом, постепенно охватывает весь город, выбирающийся из – под пелены, каковое зрелище потрясает. Серость кипарисов на азиатском берегу проясняется и внезапно кончики минаретов Ая Софьи окрашиваются в розовый цвет. Свет все увеличивается, и разнообразные цвета как бы выплывают из воды… “.

Амичис пишет, что до вечера все в Стамбуле покрыто белизной света. С приближением вечера Стамбул превращается в город силуэтов. Вот что пишет в этой связи итальянский писатель:

“ К вечеру восток окрашивается в аметистовый цвет. На небосклоне позади Стамбула разгорается удивительная цветовая гамма, белый цвет исчезает. Галата окрашивается в золотой цвет. Ускюдар, окрашенный лучами уходящего солнца, как бы окунается в марево пожара. Это – самый лучший миг для обозрения Стамбула. Одни удивительные цвета сменяются другими. Наконец, весь город погружается во тьму и тысячи муэдзинов с тысяч минаретов возвещают о наступлении ночи ”.

Турция – птичий рай. Причем эта особенность нашей страны проистекает не только от изобилия птиц, но и от традиционной любви турок к пернатым. Традиция эта была весьма распространена в османские времена. Птичьи мотивы занимали важное место в османском искусстве. Для османских поэтов птица была одним из самых главных символов любви.

Вот что пишет по этому поводу Эдмондо Амичис:

Путевые очерки итальянского писателя Эдмондо АмичисаТурки очень любят птиц всех разновидностей и оберегают их. Это придает Стамбулу особое очарование. Все здесь – мечети, крепостные стены, рощи, сады, дворцы словно поют песню. Повсюду птицы, даже ощущается прикосновение их крыльев. Такое ощущение, словно вы – в раю “.

Вот как продолжает писатель рассказ на ту же тему: “ Воробьи отважно залетают в дома, принимая пищу из рук детей и женщин. Ласточки устраивают свои гнезда под крышами кофеен, мечетей. На площадях полно голубей, летающих огромными стаями. Над морем радостно хлопают крылами чайки. Над усыпальницами властвуют аисты. Для турок все эти птицы имеют особое значение. Голуби – хранители любви, ласточки оберегают дома от пожаров, создавая здесь свои гнезда. Аисты ежегодно улетают в Мекку, а морские чайки уносят души людей в рай “.

Стамбул всегда был важным центром рыболовства, что не случайно, если иметь в виду местоположение этого города. Дело доходило до того, что на монетах даже чеканили изображение рыб. Византийские императоры лишь небольшой частью доходов с продажи рыбы оплачивали дворцовые расходы. Вот как описывает Амичис стамбульский рыбный рынок:

Путевые очерки итальянского писателя Эдмондо АмичисаРыбный рынок здесь существует со времен, когда император – скопец Андроник Палеолог оплачивал за счет доходов с рыбной продажи придворные расходы. Этот рынок представляет собой живописную картину, достойную кисти фламандских мастеров “. Вот что пишет о яркой и удивительной жизни Стамбула Эдмондо Амичис:

“ Человек может делать здесь все, что ему взбредет в голову. Вы можете закурить в Европе и стряхнуть пепел с сигары в Азии. Поутру вы можете задаться вопросом, на каком же континенте вы проведете свой сегодняшний день. На всех площадях к вашим услугам породистые кони, на пристанях – легкие парусники. К вашим услугам также множество гидов, говорящих на всех европейских языках. Вы желаете итальянской комедии, посмотреть выступления дервишей ордена мевлеви, традиционный турецкий театр кукол Карагез, парижские шансоны, художества цыган, проход султанского кортежа, поэтов, выступающих прилюдно. Все это здесь – к вашим услугам… “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Рекомендуем всем покупателям газовые колонки цены

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google