Путевые очерки французского путешественника Оливье

Познакомим вас с Оливье, который в сущности был врачом. Однако это была чрезвычайно разносторонняя личность. Путешествия были его большим увлечением. Вместе с тем Оливье во время путтешествия занимался не чисто литературной деятельностью, а собирал полезные сведения о жизни восточных народов.

Так что не случайно путевые очерки Оливье носят практический, а не досужий характер. По этим запискам видно, что французский путешественник не интересовался слухами и непроверенными сведениями…

Ну а теперь мы можем перейти к пересказу цитат из книги Оливье. Вот что написал Оливье, приехав в Стамбул:

Путевые очерки французского путешественника Оливье

» Нельзя насладиться панорамой Стамбульского порта, Мраморного моря и Босфора, открывающейся из окон французского посольства и других зданий. Повсюду видны парусные суда, снующие в разных направлениях, лодки, ведомые двумя — тремя гребцами. Наблюдение за этими судами доставляет большое удовольствие «.

Легкие лодки различных размеров были самыми популярными средствами передвижения по морю в Стамбуле в период, когда там находился Оливье. Ездил на таких лодках и сам султан. Несколько раз видел эти лодки и Оливье. Вот что он писал о них:

» Султанские лодки можно различть издали благодаря их большим размерам, изяществу, позолоте, украшениям, числу гребцов и великолепию. Эти лодки имеют 14 парных весел. Соответственно, на лодках находятся 28 гребцов.

Зимой султан редко выходит на прогулки в море. Однако летом эти прогулки становятся весьма частыми. Он предпочитает тогда добираться до своих прочих дворцов именно на лодках. Каждый раз выход и возвращение султана во дворец приветствуется залпом орудий. В силу этого увидеть султана не так уж и трудно. Лодку султана можно различить по темно — красному тенту с позолотой. За этой лодкой следуют другие. В них находятся приближенные султана «.

Еще одно свидетельство француза Оливье касается игры, называемой » джирит «. В эту игру до сих пор играют в Турции. Вот что пишет на этот счет французский путешественник:

» После стрельбы из лука султанские гвардейцы демонстрируют военные игры на конях с использованием дротиков. Игра эта весьма популярна на Востоке. Надо мчаться во весь опор в сторону противника и с возможно большей силой метать дротик в него. Вне зависимости от того, насколько успешным был бросок, игрок должен немедленно поднять с земли дротик, дабы не остаться безоружным. Искусство конной езды, демонстрируемое этми наездниками, не может не впечатлять.

Конечно, дротики в этих играх используются ненастоящие. Вместо них используются обструганные ветки деревьев. В противном случае исход игры был бы довольно плачевным для ее участников «.

Записывал Оливье и все то, что было связано с повседневной жизнью турок. В особенности внимание его было привлечено тем, что турки весьма снисходительно относились к живности. Вот что пишет по этому поводу французский путешественник:

» Рядом с причалом стоят тюки с бобовыми, зерновыми культурами. Голуби и воробьи, ничуть не опасаясь прохожих и хозяев этих тюков, вдосталь кормятся их содержимым. Турки совершенно спокойно воспринимают такое развитие событий, не прогоняя птиц, поедающих их собственность.

Путевые очерки французского путешественника ОливьеНекоторые турки делают в своих домах красивые и разукрашенные голубятни. Голуби спокойно живут и размножаются в этих гнездах. Турки никоим образом не могут позволить себе нанести вред этим птицам и их потомству. Этого не позволяет им их религия «.

А вот что пишет Оливье об отношении турок к собакам:
» На улицах можно видеть людей, развозящих требуху. Это богатые обитатели кварталов таким образом ублажают дворняг. Есть и люди, которые строят конуры для собак возле своих домов. Немало людей каждый день кормят уличных собак. Бывает даже, что в своем завещании некоторые турки оставляют деньги на прокорм бездомных собак «.

Как — то Оливье с товарищами вышел на прогулку в районе Бююкдере. Там они хотели увидеть чинару, о которой им много рассказывали. Оливье вообще очень интересовался этими деревьями с толстыми стволами, в изобилии росшими в Турции вообще и в Стамбуле, в чстности. Вот что пишет Оливье об увиденном:

Путевые очерки французского путешественника Оливье» Ввиду праздничного дня много греков и армян расположилось в тени этих деревьев. Закрытые чадрой турецкие женщины с детьми сидели в другом месте лужайки. Гречанки же вели себя весьма свободно и вовсю кокетничали, дабы привлечь внимание европейских мужчин. Большинство турок отдыхало, покуривая трубки и попивая кофе «.

А вот что писал Оливье о Турции вообще: » Анатолия — весьма плодородный край. Берега здесь теплые, внутри страны же климат холодный. Кроме того, в центральных районах растет много лесов. Внутренние области Анатолии все больше горные. Природного потенциала Анатолии хватит для того, чтобы прокормить большое число населения. Берега Анатолии чрезвычайно привлекательны для мореходства «.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Как сделать трехфазный двигатель stroyelsnab.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google