Путевые очерки французского исследователя Клемента Имбо – Уара

Сегодняшнюю статью мы посвятим путевым очеркам французского естествоиспытателя Клемента Имбо – Уара, в начале прошлого века побывавшего в Конье, называвшейся в античные времена Икониумом.

Клемент Имбо – Уар долгие годы работал консулом Франции в различных странах, преподавателем в разнообразных учебных заведениях. Имбо-Уар прекрасно владел арабским, персидским, турецким языками. Так что не случайно, что свою карьеру он начал в качестве переводчика и пробыл в восточных странах 20 лет. Научно-исследовательская и преподавательская деятельность Имбо-Уара в парижском институте восточных языков принесла ему государственную награду.

Путевые очерки французского исследователя Клемента Имбо – УараПутешествие Имбо-Уара по Турции началось в мае 1897 года. Ученый побывал в таких городах, как Бурса, Кютахья, Афьён. Побывал он и в Конье. Путевые очерки Имбо-Уара имеют важное историческое значение.

Старинная арабская пословица гласит: «Прежде чем выйти в путь, найди себе спутника».

Молодой ученый Клемент, направленный в многолетнее путешествие министерством образования Франции, учел эту пословицу и взял себе в спутники коллегу Альбера Хельбига.

Едва ступив на османские земли, Клемент понял, что духовный мир здесь сильно разнится от духовного мира других районов земли. Вот что он написал в этой связи:

«В Стамбуле надо окончательно распрощаться с европейской духовной культурой. Для путешественников Стамбул – первая и впечатляющая точка на восточном маршруте».

Тем не менее, в Стамбуле невозможно не заметить взаимодействия восточной и западной культур. И здесь проявляют себя технические нововведения, которым не может быть преград. Вот что пишет путешественник по этому поводу:

«Европа во всем соединилась с этой древней культурой. Свидетельства тому – мужская и женская одежда, транспорт, бесчисленное количество судов в порту, пристань Топхане, железнодорожный вокзал Сиркеджи и локомотивы на нем… Все это говорит о том, что восточный народ шаг за шагом идет в сторону прогресса».

В Бурсе, куда Имбо-Уар отправился после Стамбула, путешественник провел некоторое время. Хотя ему хотелось остаться в этой древней столице османов подольше. Но надо было продолжать путешествие. В своих очерках французский ученый не скрывает своего восторга перед зеленой Бурсой, откуда начиналось завоевание османами Балкан:

«Старая Бурса – город, который стоит увидеть. Более того, здесь стоит побывать несколько раз. Вся огромная равнина Бурсы покрыта лесами. Здесь много великолепных памятников архитектуры, мечетей, купола которых разукрашены чудесной керамикой. Ну и, конечно, величественная гора Олимп. Все это стоит увидеть…»

Ученый любил осматривать памятники истории. И в Бурсе, как и в других районах Анатолии, османские сооружения переплелись с сооружениями предыдущих эпох. Несравненная культурная мозаика Анатолии произвела на Имбо-Уара сильное впечатление. В Бурсе ученый посетил мечеть и армянскую церковь, в которой его угостили вареньем. Вслед за этим Имбо-Уар продолжил свое путешествие.

Путевые очерки французского исследователя Клемента Имбо – УараКлемента Имбо-Уара привлекли многочисленные монументальные родники, встречающиеся в различных местах Анатолии. Часть этих родников была сооружена еще в доосманские времена. К примеру, на мраморном роднике, расположенном в центре Эскишехира, видны письмена, адресованные римлянином Луцием Валерием своей подруге по имени Пульхерия. По всей вероятности, этот родник был частью надгробья. Вот что пишет Клемент Имбо-Уар:

«В этих краях античные надгробья часто используются турками в строительстве общественных родников. Родник на Востоке имеет сакральное значение. Можете себе представить наше удивление, когда во многих местах мы видели родники, построенные из античных надгробий. Так что местные жители таким образом не давали памятникам прошлого пропасть».

В Доманиче путешественник увидел мечеть, стена которой была сделана из камней храма Юпитера, что явствовало из письмен, прочтенных Имбо-Уаром.

Большое впечатление на Клемента произвели развалины Бергамы, Колоссаи, где он побывал на обратном пути, Иераполис, Эфес. Все эти памятники античности Имбо-Уар исследовал весьма досконально.

Наконец, Имбо-Уар достиг Согюта, по которому протекала речка, за которой возвышались остроконечные пики гор. Повсюду словно ощущались следы коней османских воинов, завоевывавших огромные территории.

Путевые очерки французского исследователя Клемента Имбо – УараОснователь османского государства Осман бей в молодости влюбился в Мал Хатун, дочь уважаемого шейха Эдебали. В результате Осман бей попросил руки Мал Хатун. Поначалу шейх не хотел отдавать свою дочь бею. Но когда Осман бей рассказал про один свой сон, шейх Эдебали переменил свою точку зрения. Во сне бей увидел, как у него из груди вырастает раскидистая чинара, постепенно заполняющая весь мир. Шейх понял, что османская династия создаст государство, которое будет властвовать над миром. И вещий сон сбылся спустя полтора века.

Эту историю в своих очерках пересказывает французский путешественник.

То, что увидел Имбо-Уар в Конье, чрезвычайно поразило его. Город этот предстал перед ним наподобие миража после степей Центральной Анатолии и опустыненных земель вокруг озера Туз.

Его поразило то, что воды реки Мерам, стекающей с гор, создали весьма плодородную равнину посреди безводных пространств. И здесь возвышалась Конья, некогда называвшаяся Икониумом.

Клемент Имбо-Уар обратил внимание на то, что Конья чрезвычайно богата усыпальницами, мечетями, античными развалинами. Но главное, чего желал Клемент в Конье, – это посетить обитель дервишей мевлеви. Эти дервиши, исполнявшие мистический ритуальный танец, были своеобразным символом Коньи.

Эти дервиши были духовными учениками Джелаледдина Руми Мевланы. Жили дервиши в мире и спокойствии, считая скромность и воздержанность за высшее благо, предпочитая отдавать, нежели брать.

Обители мевлеви Клемент видел еще до прибытия в Конью. Он сумел в своих очерках отобразить духовное богатство этих обителей.

Путевые очерки французского исследователя Клемента Имбо – УараКроме того, французский путешественник пересказывал и истории, слышанные им здесь. Одна из историй, пересказанных Имбо-Уаром, гласит, что как-то сельджукский визирь Эмир Перване стал хвалить Мевлану, а его окружение – хулить. Когда Мевлане передали слова визиря, он написал письмо следующего содержания: «Это верно, что мои последователи – нехорошие люди. В противном случае это я бы подражал им, а не они – мне. Но они изменятся, станут хорошими людьми. Поверьте, эмир, даже эта попытка этих людей достойна уважения». Когда визирь прочел это письмо, он почувствовал угрызения совести и пошел к Мевлане извиняться.

А вот другая история, пересказанная Имбо-Уаром. Как-то в чудную летнюю ночь Мевлана сидел на крыше дома своего большого друга Шемси Тебризи. Последний обратил внимание Мевланы на то, что никто не бодрствует, все спят в такую чудесную ночь. Мевлана решил разбудить конийцев от такого неуместного сна и попросил Всевышнего ниспослать ураган на неразумных жителей города. И вправду, внезапно пошел сильный ливень, и все спавшие на крышах конийцы были вынуждены уйти домой. Два друга же радостно посмеивались.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Сколько стоит настройка контекстной рекламы цена со слова автора зависит от размера кампании.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google