Путевые очерки английского путешественника Александра Уильяма Кинглейка

» Путешественник — это не человек, постоянно любующийся пейзажами. Он постоянно вспоминает счастливую страну, в которой родился. И у него есть свои чувства касательно огня, еды, тени и питья. Однако во время путешествий он не должен придавать особого значения этим окостеневшим чувствам. В противном случае он никогда не сможет стать хорошим учителем.

Однако если путешественник не желает становиться учителем, он будет писать о самом себе грустные и длинные истории. Он опишет 8 — 10 фразами развалины Баальбека и затем станет нескончаемо описывать огонь, разведенный им у своей палатки. Но несмотря на это, поверьте мне, даже это длинное повествование о самом себе может дать читателю информацию о стране, в которой побывал путешественник. Даже если описываемое будет малым по масштабам и незначительным, ввиду того, что путешественник находился вблизи всего этого, описываемое приобретет значение «.

Путевые очерки английского путешественника Александра Уильяма Кинглейка

Выше мы привели строки из путевых очерков английского путешественникa Александра Уильяма Кинглейка. О нем и пойдет сегодня речь…

Александр Уильям Кинглейк был одним из ведущих писателей викторианской Англии. Родился он в южной Англии в зажиточной семье в 1809 году. Образование Кинглейк получил в Итоне, Кембридже, после он поступил и на юридический факультет Лондонского колледжа Линкольн Инн. Однако у себя на родине Кинглейк прославился не как правовед, как писатель. В период между 1857 — 1868 годами Кинглейк избирался в английский парламент.

Этот английский дворянин, журналист и политик был бесконечно влюблен в Восток и постоянно путешествовал. Заразился он идеей странствий, бывшей традицией английских дворян 19 века, от своего однокашника по Итону лорда Паллингтона. На Кинглейка произвели неизгладимое впечатление рассказы Паллингтона о путешествии на Кавказ и Иран. В результате в 1834 году Кинглейк отправился в Османскую империю. В 1844 году Кинглейк опубликовал книгу об этом путешествии под псевдонимом Эотен.

Произведение Кинглейка уже при жизни писателя стало шедевром мировой литературы о путешествиях. Книгу отличали изысканный литературный стиль Кинглейка, его острые наблюдения, неистребимое чувство юмора. Не случайно многие читатели стали восторженными поклонниками таланта Кинглейка.

В отличие от заурядных описателей Кинглейк старательно избегал превращения своей книги в обычный путеводитель. Его больше интересовали вещи, которые не всякий мог заметить. Кинглейк поражал читателей неожиданными комментариями, метафорическим стилем изложения.

Путевые очерки английского путешественника Александра Уильяма КинглейкаВ его книге можно узнать людей, принадлежащих самым различным народам. В своей книге он писал не только о себе, но и об остроумной и мистически настроенной леди Хестер Стенхоуп. В книге описаны самые разнообразные и колоритные характеры — от гида Мессери до татарина Мустафы, от османских пашей до измирских девушек. Ни разу Кинглейк в своей книге не дает читателю повода заскучать.

Кинглейк и его группа прибыла на османские земли через Балканы. В те времена значительная часть Балкан входила в состав Османского государства. В Белграде английские путешественники были приняты османским пашой, которого Кинглейк сравнил с Юпитером, как бы освещавшим своим светом серебряный туман, клубившийся вокруг него.

Этот Юпитер оказал своим гостям неслыханное гостеприимство в изысканном восточном стиле. Вот что пишет в этой связи Кинглейк: » Паша принял нас в почтительном и изящном стиле, свойственном османам. Затем он легонько потряс руками и нижняя часть комнаты немедленно заполнилась слугами. Одного слога, вырвавшегося из губ паши оказалось достаочно, чтобы слуги почтительно склонили головы и исчезли, словно привидения. Они появлялись и исчезали безмолвно, ибо на ногах у них не было ровным счетом никакой обуви «.

После исчезновения прислуги начался второй акт приема. Гостям подали кофе и кальяны. Послушаем же самого Кинглейка: » Спустя некоторое время подали кофе. Затем всем нам по очереди подали кальяны. Какой — то слуга полуопустился перед нами на колени и протянул мундштук вишневого цвета. В жаровне полыхал огонь кальяна. Я не задумываясь положил в рот янтарный мундштук и дым легко пошел мне в горло. Я продолжал курить до тех пор, пока не понял, что же такое восточное удовольствие. Восточный кайф ! А ведь я еще где — то час назад требовал счета в переполненном отеле и упорно звал официанта, треща в звонок «.

Османские власти назначили группе Кинглейка гида. Это было необходимо для охраны зарубежной делегации по условиям того времени. Гида этого, раньше бывшего янычаром, и прекрасно разбиравшемся в искусстве войны, звали татарином Мустафой. Вот как описывает последнего Кинглейк: » Человек этот при случае обязан был сложить голову за нас. Выглядел он впечатляюще, как и подобает истинному осману. На лице его читались гордость, сдержанность и в то же время сладострастие, которое он впрочем старался скрыть. Это я лишь потом узнал, что человек этот в прошлом был янычаром. Мустафа все еще ходил шагом, некогда пугавшим наших предков — европейцев. Однако это впечатление складывалось и благодаря его одеянию и обилию оружия, коим наш гид был увешан с ног до головы «.

Наверное, самым характерным признаком путешественника является его свободолюбие. Именно это чувство, вне всякого сомнения, подвигает путешественника на долгий и не всегда легкий путь. Именно это чувство толкает путешественника на предание забвению привычного покоя и предпочтение опасностей и невзгод. Кинглейк со временем осознал, как
в нем растет это чувство. Он не чувствовал обделенности в трудных условиях наедине с природой, несмотря на то, что прибыл из благоустроенной и комфортной Европы. Вот что пишет Кинглейк в своей книге: » Первая ночь, когда мы очутились в пекле войны, была самой незабываемой и потрясающей. Как это сладостно сбросить с себя путы одряхлевшей европейской цивилизации. Милый друг, расстелив попону на земле, вспомни хоть на миг людей, живущих на площадях, улицах, даже в поместьях. Подумай о тех, кто сидит за пиршественными столами, бродит по бальным залам, понуро сидит на церковной скамье, выражает почтение, соболезнование. Именно тогда ты поймешь, сколько людей живет в цепях официоза и возрадуешься свободе, дарованной тебе «.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Свежая информация биокамин настольный тут.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google