Путешествия в Анатолию знаменитого польского писателя Потоцкого
Немало путешественников побывало на землях Анатолии, издревле привлекавших и продолжающих привлекать к себе огромный интерес. Одним из таких путешественников был знаменитый польский писатель Потоцкий. О нем и о его путешествии в Анатолию мы и собираемся рассказать.
Наиболее известное произведение пана Потоцкого – знаменитая “ Рукопись, найденная в Сарагосе “. Роман этот входит в золотой фонд мировой литературы. Многие из вас, разумеется, читали его, ибо “ Рукопись, найденная в Сарагосе переведена на многие языки “. Кроме того, произведение это неоднократно экранизировалось. Потоцкий был не только талантливым писателем, но и отважным путешественником, искателем приключений. Путешествовать по разным странам ему позволял значительный доход с имений, которыми владел этот знаменитый шляхтич. Свои впечатления от путешествий он наносил на листы бумаги. Впоследствии писатель объединил свои путевые заметки в единый сборник, который сохранил свою увлекательность и по сей день.
Свои впечатления об Османском государстве Потоцкий излагал и в письмах, которые он посылал на родину в 1784 году, то есть в год пребывания в Турции. Разумеется, что больше всего места в своих письмах он отводил Стамбулу. Вот что пишет в одном из писем польский писатель: “ Мы проносились по Босфору на большой скорости. Прогулка эта доставляла мне неизъяснимое удовольствие. Вокруг было так много прекрасного. Да и погода благоприятствовала. В конце концов мы прибыли в Стамбульский порт. Здесь я вынужден отложить перо, ибо картина, представшая предо мною, превосходит все мои ожидания. Отобразить на бумаге виденное мной невозможно… ”.
Пан Потоцкий обожал путешествия и не был заурядным путешественником. Ему было недостаточно одного лишь наблюдения за странами, в которых он бывал, знакомства с их кухней, обычаями. Потоцкий непременно желал принять участие в каком – либо приключении, увидеть то, что увидеть удавалось немногим. Вот что он пишет в этой связи: “ Мой интерес к Востоку и восточной литературе и повлек меня в эти края. Целый месяц я бесцельно брожу по улицам Стамбула. Я теряюсь в пустынных кварталах. Я стараюсь забредать в места, куда нам забредать не советуют. В результате оказывается, что ничего страшного в таких местах нет. Благодаря моим походам передо мной открылись многие двери. Произошли и вещи весьма небывалые и кажущиеся случайными. Однако все путешественники знают, что подобные случайности попадаются на пути лишь тех, кто их ищет “.
Во время пребывания в Турции Потоцкий нашел немало памятников культуры античности, что повергло его в совершеннейшее восхищение. И это не случайно, ибо исторические богатства в Анатолии можно встретить буквально на каждом шагу. Вот что пишет пан Потоцкий:
“ Многие путешественники, осмотрев памятники античности в Греции, дальше не едут, считая, что турки у себя разрушили все античное наследие. Удивительно, что такое говорят люди, не зашедшие дальше французского квартала Пера или храма Ая Софья… “.
Потоцкому во время пребывания в Турции удалось попасть на свадебное торжество. Произошло это случайно. Как – то ночью, возвращаясь с прогулки, Потоцкий прозодил мимо сада, освещенного по случаю празднества. Хозяин дома пригласил его внутрь. Оказывается, в доме была свадьба. С писателем решили поделиться радостью по случаю этого знаменательного события. Вот как описывает Потоцкий гостеприимство, которое ему здесь оказали:
“ Вчера ночью я возврашался к себе в довольно поздний час. Путь мой пролегал мимо освещенного праздничными огнями сада. У дверей в сад стоял хорошо одетый молодой человек, который громко выкрикивал: “ Люди всех стран и народов ! Али эфенди приглашает вас присоединиться к его счастью. Я вошел и познакомился с Али эфенди. Оказалось, что это – служащий финансового управления, и что до этого я уже знакомился с ним. Мы оба были искренне рады встрече. После разговора он был вынужден покинуть для того, чтобы заняться и другими гостями. Но при этом он оставил в услужение нам молодого слугу “.
Помимо гостеприимства иностранные путешественники отмечают в турках и другую черту – любовь к животным. Пишет об этом в одном из своих писем и Потоцкий:
“ Турки, известные как жестокие и воинственные люди, в сущности типично восточные спокойные и миролюбивые люди. Люди эти, живущие на Босфоре, так же, как и последователи брахманизма, всячески оберегают животных, в том числе и уличных собак и кошек. Кроме этого, турки очень любят и голубей, сводобно живущих на крышах домов. Дети, в других странах безжалостно разоряющие птичьи гнезда, здесь относятся к последним с большим пиететом. В этой стране между людьми и животными существует необычная атмосфера доверительности… “
Турки также любят и деревья, что проистекает как из среднеазиатских традиций, принесенных турками в Анатолию, так и из канонов ислама. Об этом Потоцкий пишет следующее: “ В такой же степени, как и людей, турки любят и деревья. Попытка срубить дерево вызывает резкое неприятие окружающих. Так что от вырубки деревьев здесь стараются воздержаться. Во многих уголках Стамбула есть кофейни, построенные под огромными чинарами с развесистой кроной. Тень этих чинар осеняет не только кофейни, но и близлежащие строения… “.