Путешествие в Ыспарту

Наша сегодняшняя статья посвящена Ыспарте с её розовыми садами, озёрами, центрами горнолыжного туризма, необычными блюдами, традиционными коврами и возможностями для занятия спортом на открытом воздухе… Ыспарта расположена за горами Торос, обращёнными к Средиземному морю. Ко всем этим отличительным особенностям добавилась ещё одна – город занимает 7 строчку в рейтинге «пригодных для жизни городов Турции», составленном на основе 34 критериев. В последние годы в Ыспарте происходят значительные изменения, которые стоит увидеть собственными глазами. Поэтому мы и направились в этот город…

С мыслью о том, что лучший способ понять город – посмотреть на него с высоты птичьего полёта, мы взобрались на холм Сидре. Ыспарта предстала перед нами живописным полотном, старательно создаваемым на протяжении многих веков. Этот город не раскрывает всей своей красоты с первого взгляда на него. К нему проникаешься любовью, погружаясь в его атмосферу, бродя по улицам и лужайкам. В мае и июне Ыспарта превращается в розовый сад, но в любое время года здесь можно уловить признаки особой любви к розам. Знаменитая ыспартская роза с тонкими розовыми лепестками используется в производстве более 30 видов продукции, в том числе духов, кремов, локума и мыла. Местную розу можно увидеть практически на каждом углу. Её мотивы присутствуют в дизайне уличных фонарей, на скатертях, в бижутерии, на подоконниках и в расцветке формы футбольной команды – видимо, это в знак благодарности города этому цветку… В Ыспарте человека обволакивают спокойствие и безмятежность, может быть из-за благоухания роз. Это спокойствие вы уловите и в лицах торговцев на рынке позади самого старого строения османских времён — мечети Ипликчи. В двух шагах от рынка, создающего сельскую атмосферу посреди города, расположены рестораны, которые могут составить конкуренцию стамбульским. Особенностью Ыспарты является сочетание традиций и современности.

В стремительном развитии Ыспарты велика роль университета им. Сулеймана Демиреля. Университет, в котором обучаются 50 тысяч студентов, изменил облик города. Студенческие объекты не ограничиваются лишь кампусом и общежитиями, они раскиданы по всему городу. Даже совершая прогулку по городу, вы это заметите. Кафе, книжные магазины, молодёжные рестораны, синематеки и игровые залы создают оживление на улицах Ыспарты даже в поздние часы. После осмотра университета, музея Ыспарты, мечети архитектора Синана, Дома ковров, крытого рынка Фирдевс Бей, рынка Эски Узюм, Музея демократии и развития наступает черёд отведать местную кухню. Если вы не очень любите мясные блюда, всё равно настоятельно советуем попробовать кебаб, приготовленный в печи. Это традиционное блюдо Ыспарты: мясо баранины или козлёнка нанизывается на вертел и готовится в печи примерно 3 часа, подаётся с помидорами, перцем, луком и свежевыпеченной хлебной лепёшкой (пидэ). Другими блюдами этого региона являются «свадебный плов» (‘Dugun pilav?’), то есть плов с мясом и горохом «нохут», халва из манной крупы с фисташками и десерт из тыквы с кунжутным соусом.

Эгирдир, Хойран, Ковада, Бейшехир, Гёлджук, Бурдур, Караджаорен и другие… Ыспарта – центр Озёрного края, осмотр которого займёт немало времени. Эгирдир в последние годы превратился в центр видов спорта на открытом воздухе, в первую очередь парусного спорта и альпинизма; это место славится произведениями искусства периода бейликов, прогулочными террасами, пляжами, яблоневыми садами и рыбными ресторанами. Если верить местному населению, наиболее красиво побережье озера Бейшехир, расположенного в юго-восточной оконечности города. Говорят, что если бы это было не так, в окрестностях Йенишарбадемли не был бы воздвигнут сельджукский летний дворец Кудабад. Другим природным сокровищем Ыспарты является расположенное в 13 км от центра города кратерное озеро Гёлджук. Озеро славится своими вековыми деревьями и великолепными площадками для пикника, этот район в основном используется как место для прогулок. Огромный интерес в Ыспарте представляет озеро Ковада… Это горное озеро, окружённое безмолвными вершинами массива Торос. Побережье озера Ковада протянулось на более чем 20 км, и здесь вы не увидите ни железобетонных построек, ни груды строительного мусора, ни следов бульдозера. В этом райском уголке вы не встретите даже электрокабеля… Незабываемое ощущение войти в озёрную воду с южного песчаного берега, окружённого столетними чинарами. Стоит увидеть и бухточки вокруг зелёного массива с зарослями тростника, это место получило название «Полуостров». Можно совершить прогулку по лесу и берегу озера с помощью указателей, установленных Дирекцией национальных парков.

В Ыспарте находится и центр зимних видов спорта Давраз, дополняющий красоту роз, озёр и богатство истории этого края. Центр горнолыжного туризма, покрытый снегом с декабря по апрель, отвечает мировым стандартам: здесь имеются трассы на высоте 1650 и 2150 м общей протяжённостью 20 км, горнолыжная школа, на протяжении всего сезона предоставляются медицинские услуги и снаряжение. В центр можно приехать на отдых в любое время года, поскольку весной и летом он утопает в зелени.

После горы Давраз мы держим курс на вторую по протяжённости в мире пешеходную трассу Святого Павла. Важным участком пути является местечко Ялвач, где находится одна из 7 первых в Анатолии церквей. В уезде, который во времена античности был столицей Писидии, следует осмотреть руины Антиохеи, краеведческий музей Ялвача и дом Тырашзаде, отражающий местную этнографию. В центре уезда Ялвач раскинулся Парк демократии, в котором произрастают деревья-великаны и имеются чудесные кофейни. Прекрасным воспоминанием о Ялваче станет доносящийся запах свежевыпеченного хлеба «тандыр», с которым связана следующая история: в этой местности можно приходить в пекарни и печь хлеб и готовить еду, но при одном условии – сороковую долю приготовленной пищи отдавать владелице пекарни. Если же вы готовите не очень большой объём еды, то полагается купить здесь хлеб, пироги или же овощи.

После Ялвача пройдите по следам прошлого в направлении каньона Язылы в окрестностях местечка Сютчюлер.

Давайте немного поговорим и о знаменитых коврах ручной работы, изготавливаемых в Ыспарте. В последние годы этот народный промысел стал сходить на нет. Это объясняется ростом финансовых затрат на ковроткачество и сокращением экспорта. Без хорошо налаженного экспорта искусство ковроткачества не имеет шансов на выживание. В этой связи изготовители ковров решили отойти от традиционных мотивов и модернизировать дизайн ковров. Такой подход увенчался успехом, экспорт продукции вырос: теперь на коврах можно увидеть портреты знаменитостей – от Джорджа Буша и Маргарет Тэтчер до Майкла Джексона и Аль-Мактума. Подчас на изготовление многоцветного ковра ручной работы уходят годы, но всё же в настоящее время в этом промысле отмечается оживление…

На этом мы завершаем прогулку по Ыспарте, краю роз и озёр.


Kugoo v1 - обзор kugoo scooters-zone.ru..
Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Анатолийская палитра. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Kugoo v1 - обзор kugoo scooters-zone.ru.

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google