Путешествие в Турцию Ханса Ульриха Крафта

Сегодня мы расскажем вам о путешествии в Турцию, совершенном в конце 16 века немецким негоциантом и путешественником Хансом Ульрихом Крафтом.

Ханс Ульрих Крафт был выходцем из известной в городе Ульм семьи. 

С молодых лет Крафт был обуреваем страстью к путешествиям. Этому способствовало и занятие торговлей. В особенности он желал увидеть восточные страны, и прежде всего – Османскую империю. Путешествие его было непростым. Более того, Крафт даже оказывался за решеткой по обвинению в махинациях. Тем не менее он повторно приехал в Турцию и посетил много ее районов. Рукописные оригиналы путевых очерков Крафта хранятся в архиве города Ульм.

Ханс Крафт посетил много стран. Его в эти страны влекло желание познать много нового, приобрести жизненный опыт. Вот что он пишет о целях своих путешествий:

“ Будучи поддержан моим отцом, советником Ульмской ратуши Хансом Крафтом, я подписал с фирмой Мельхиор соглашение о пятилетнем путешествии в далекие страны в коммерческих целях. Тем самым сбылась моя мечта побывать в далеких странах. Путешествовал я не ради получения прибыли, а ради получения знаний “.

В те времена путешествия были сопряжены с многими трудностями. Поэтому знакомые Крафта не понимали его желания. Спутники его даже начинали искать иную подоплеку в стремлении Крафта. Хотя Крафт был вполне искренен в своем желании:

“ Когда мы плыли на реке Дунай, мой спутник спросил меня, верно ли, что я хочу побывать в Турции. Когда я сказал ему, что мечтаю через несколько месяцев посетить Турцию, спутник мой спросил, уж не желаю ли я жениться на чужбине. Я не смог убедить его в том, что единственная моя цель – узнать побольше о далекой от нас стране “.

Путешествие в Турцию Ханса Ульриха КрафтаПеред началом путешествия капитан корабля, на котором плыл Крафт и его спутники, произнес речь перед пассажирами. Капитан рассказал о трудностях подобных путешествий, о том, что они сопряжены с опасностями. При этом он хотел, чтобы корабль покинули случайные попутчики:

“ Если кто – то не чувствует в себе сил для совершения путешествия, пусть немедленно скажет мне об этом и затем покинет корабль. Если среди вас есть враги, пусть они немедленно простят друг друга и продолжат поездку в дружбе. В противном случае пусть и они покинут корабль, ибо все участники путешествия должны отвечать за его благополучное окончание. В ответ на речь капитана все дали клятву, что учтут его наказы… “.

Крафта во время путешествия привлекло изящество походных шатров воинов. Вот как описывает Крафт свои впечатления от посещения шатра одного турецкого военачальника:

“ Мы поднялись на высокий холм, с которого открывалась морская панорама. Здесь было бесчисленное количество шатров. Мы прошли мимо них и вошли в шатер военачальника. Последний восседал на прекрасном турецком ковре в глубине шатра. Вокруг него было множество прекрасно разукрашенных золотом и серебром шелковых подушек. На военачальнике было великолепное одеяние из дорогой тонкой ткани. Голову военачальника украшал длинный белый головной убор “.

Путешествие в Турцию Ханса Ульриха КрафтаА вот как описал Крафт турецкого воина:

“ Позади военачальника стоял караульный с ружьем, мечом и щитом. Слева стоял мощный воин с серьезным выражением на лице. В правой руке этого сурового воина был обоюдоострый меч. Голову воина украшала красная чалма. Одет он был опять же в красный кафтан. Для устрашения он имел на себе великолепный охотничий кожаный передник. Этих турок называют акынджы ( передовыми воинами ). Эти люди – неустрашимые солдаты, идущие впереди основных армейских сил “.

Во время путешествия по Турции Крафт имел возможность понаблюдать и за жизнью турецкого общества. Он сравнивал особенности турецкого народа, создавшего мощное государство, сособенностми других народов. Больше всего он обращал внимание на приверженность турок чистоте. Вот что пишет Крафт в этой связи:

“ Не соблюдающие гигиенические требования здесь подвергаются весьма тяжелой каре. Не было такого, чтобы виновные в нечистоплотности избежали наказания. До ареста у меня был свой дом. Мои слуги как –то почистили пустую винную бочку и по невнимательности вылили на улицу не более двух литров грязной воды. Не прошло и часа, как на нас пожаловались и власти оштрафовали меня на 6 золотых дукатов “.

Обратил Крафт и внимание на то, что прва женщин в Турции строго соблюдались. Как пишет Крафт, в противоположность всем другим странам, права женщин здесь защищает особый закон:

Путешествие в Турцию Ханса Ульриха КрафтаЖены даже простых людей имеют право подавать на своих мужей в суд за ущемление прав или адюльтер. Муж немедленно подвергается наказанию или же на него налагается штраф, или же предотвращается распад семьи. Если же женщина не подает в суд, то это – ее дело “.

А вот что пишет Крафт о том, как наказываются нерадивые мужья в Турции и как в этой связи обстоит дело в Германии: “ В нашей тюрьме было много мужчин, осужденных за дурное обращение с женами. Таких заключенных встречали с неприязнью и презрением. Так что нерадивым мужьям приходилось в течение короткого времени обуздывать сой гнев. Между тем товарищи старались помирить этих мужей с их женами. После этого наказанных мужей выпускали из тюрьмы. Если бы мы, немцы, столкнулись с таким отношением к женщинам, мы от злобы били бы наших жен до беспамятства “.

Добавил: Дата: Мар 28 2012. Рубрика: Турция глазами путешественников. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Екатеринбург сдаем квартиру на день и сутки для командировочных

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google