Путешествие в античный город Ададу

Совершив небольшое путешествие в глубь истории, ознакомимся с одним из значительных античных городов региона Писидья — Ададой, через которую пролегал знаменитый королевский путь.

Город Адада расположен в окрестностях деревни Саграк, относящейся к уезду Сютчюлер округа Испарта. К этому античному городу, находящемуся на юго-востоке озера Ковада в Испарте, можно добраться по асфальтовой дороге, пролегающей от Эгирдира до Сютчюлер. Город этот окружён холмами, на которых произрастают сосны и можжевельник. Следует отметить, что Адада является одним из наиболее хорошо сохранившихся античных городов не только в регионе, но и во всей Анатолии. Местное население называет эту местность яйла Карабавлу. В старину местечко Сютчюлер называлось Бауло, Карабаоло или Карабавлу (как утверждают, эти названия произошли от имени Святого Павла).

Название «Адада», согласно некоторым исследователям, происходит из лувийского языка (древнего индоевропейского языка, принадлежащего к анатолийской ветви) или же из одного из дериватов писидских языков. Хоть и отсутствует достоверная информация на этот счёт, название «Адада» могло произойти от слияния слов «ada» и «uda» («крепость»).

Через земли Анатолии, являющейся колыбелью цивилизаций, на протяжении тысячелетий пролегали старые королевские пути. И прохождение новых дорог по маршрутам старых в наши дни объясняется особенностями рельефа в Анатолии… Один из наиболее значительных из этих путей, который использовался в основном в военных и коммерческих целях и отличается великолепием мощёного камня, проходит именно через античный город Адада. В античные времена самая великолепная часть дороги, протянувшейся на многие километры с запада от озера Каралис (Бейшехир), через Антиохею (Ялвач), Неополис (Шаркикараагач), Тимбриаду (Аксу), Ададу (Карабауло), Педнелиссос (Гедиз) в античный город Перге, видна в настоящее время у въезда в город Ададу. Участок примерно в 500 метров этого древнего пути, выложенного огромными гранитными плитами, в прекрасном состоянии. Остальная часть пути, пролегающая через долину между двумя покрытыми зеленью холмами, к сожалению, сильно пострадала из-за того, что камни скатывались в реку.

По мнению участвующего в раскопках доктора археологии Мустафы Бюйюкколанджи, роль города Адада на исторической арене прослеживается в тексте соглашения, находящегося в Термессосе. Вышеуказанный документ содержит обязательства Термессоса и Адады оказывать поддержку друг другу в целях предотвращения нападений докучающих этим городам соседей – Сельге и других враждебно настроенных городов. «Золотой век» писидийского города Адады приходится на древнеримский период. Наиболее значительные сооружения города построены во 2-3 веках н.э. После вступления в Анатолию Александра Македонского основным источником доходов населения города являлась плата наёмным воинам. Подтверждением этого являются могилы воевавших в составе различных армий воинов на Кипре и в городе Сидоне.

Город, подпав под власть Восточной Римской империи, познакомился и с христианством и превратился, как и другие писидийские города, в значимый культовый центр. Город процветал до 9-го века н.э., затем начал терять своё значение, и в период правления рода Хамидогуллары всё поселение подпадает под управление османов.

Развалины Адады можно увидеть между 2-мя холмами Эрикли и Актепе в деревне Саграк, расположенной в 50-ти км от уезда Эгирдир в Испарте и в 10 километрах от Сютчюлер. Среди развалин сразу обращают на себя внимание расположенные бок о бок агора, форум и башня древнегреческого периода. Площадь форума с 20-ю ступеньками, рассчитанная на примерно тысячу человек, была местом сбора народного собрания для обсуждения проблем города. На вымощенной камнем площади сегодня можно увидеть покрытые защитным материалом колонны, камни с элементами декора и надписями и постаменты памятников. После ступенек к югу от древнегреческой башни, вдоль маршрута античного пути в направлении к въезду в город расположены постройки древнегреческого и византийского периодов, крепостные стены и базилика с тремя нефами. На пространстве между форумом и центром города находится двухэтажный особняк правителя, здание рынка, проходы, необычная улица, вымощенная камнем и декорированная колоннами, подиум и место для оркестра, под слоем земли покоится небольшой театр на 3 тысячи зрителей, величественный фонтан, мемориальное захоронение, получившее в народе название «костяная башня», и святилища – это наиболее значительные строения, дошедшие до наших дней. Частично сохранившиеся в городе Адада 3 святилища являются отражением эпохи великолепия – речь идёт о святилище императора Траянуса, святилище Зевса-Сераписа и святилище императоров. Во времена Римской империи городам, в которых имелись императорские святилища, присваивался титул «Неокорос» («очиститель храма», «блюститель храма»), и город Адада был также удостоен этой чести. Однако некрополь этого города, в противоположность большинству античных городов, не представляет особого интереса – там нет ничего, кроме нескольких разрушенных могил.

По лепным украшениям на развалинах становится понятно, что в своё время здесь проводились ритуалы в честь бога виноделия Диониса (Бахуса) и богини случая и судьбы Тихе. Камень с надписью из агоры, украшенная с четырёх сторон любовными гаданиями, лепные изображения Гермеса, вестника богов и покровителя путников, с посохом со змеёй, богини Луны Селены с бычьими рогами на плечах и некоторые другие артефакты экспонируются в музее Испарты. Наиболее часто встречаемый элемент, представляющий археологическую ценность, — это рельефное изображение фигуры из трёх ног – «трискелеса», являющегося символом города Адады. Изображение трискелеса, символизирующего силу и мощь, часто можно встретить на монетах, которые чеканились для этого города, и подразумевало оно Мегистоса («Величайшего»), что являлось эпитетом Зевса, которому поклонялся город Адада (в античные времена каждый город поклонялся Зевсу, давая ему различные имена).

Адада, как и соседствующие с ним города Писидьи, Кремна, Сагалассос и Простанна, расположена в горной местности. В 90-а километрах от Испарты расположены другие исторические места — остатки ворот Ташкапы в районе Хастахане в селении Сютчюлер (прежнее название Бауло или Карабауло), одна из крупнейших крепостей того времени Сыгырлык, неприступная крепость Гелиньютан, возвышающаяся на скалах, и остатки расщелины Сыгырдык, подвергнутые разрушению мраморным карьером – все эти исторические достопримечательности можно увидеть с самой высокой точки акрополя Адады. В этом районе заслуживает также внимания и каньон с надписями. Античную дорогу, серпантином проходящую через скалы, можно одолеть лишь в летние месяцы (по причине бурных потоков воды). Прогулка по мощёной дороге, в ходе которой можно увидеть водопады и пруды, — это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Адада – один из античных городов, свидетелей легендарного прошлого… Со своими серо-белыми камнями он являет собой срез насчитывающей тысячелетия истории региона Писидьи. Город этот также является важной остановкой в путешествии из прошлого в будущее. Если вы хотите открыть для себя новый аспект доставшегося нам в наследство археологического богатства Анатолии, непременно побывайте в этом античном городе.

 

Добавил: Дата: Апр 17 2012. Рубрика: Достопримечательности. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Новостной портал! Экология в журнале Ekologiya.net! Узнайте всё!

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google